brown100_ LUIS TATOAFP via Getty Images_williamrutoclimate Luis Tato/AFP via Getty Images

Глобальный Север должен последовать примеру Глобального Юга

ЭДИНБУРГ – Благодаря своей амбициозной «Бриджтаунской программе» реформирования международной финансовой архитектуры, премьер-министр Барбадоса Миа Амор Моттли превратилась в видного защитника климатической справедливости. Однако она не в одиночестве среди мировых лидеров, которые не боятся браться за решение глубоких проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Лидеры нового поколения в странах Глобального Юга сумели добиться, чтобы их голос был услышан.

Например, президент Кении Уильям Руто очертил новый путь к климатически-позитивному экономическому росту в Африке: воспользовавшись своими обильными природными ресурсами и реализуя потенциал зелёного промышленного производства, этот континент может поставлять развитому миру товары и услуги, помогающие ускорить переход к чистой энергетике. В Латинской Америке президент Колумбии Густаво Петро призывает к принятию нового «Плана Маршалла» для финансирования глобальных климатических действий. А Луис Инасиу Лула да Силва, который занимает пост президент Бразилии уже в третий раз (но не подряд), во время председательства своей страны в «Большой двадцатке» в 2024 году намерен сделать главными целями борьбу с голодом, бедностью и неравенством, а также содействие устойчивому развитию и реформирование устаревших механизмов глобального управления.

После десятилетия политики протекционизма и фрагментации эти инициативы направлены на формирование глобального консенсуса вокруг идеи проведения крайне необходимых реформ. В эпоху после пандемии Covid-19 мир столкнулся с тем, что на встрече «Большой двадцатки» получило название «каскад кризисов», в частности, с резким всплеском цен на энергоносители и продовольствие, вышедшим из-под контроля долговым бременем беднейших стран мира, а также рекордным количеством климатических катастроф. Развивающимся странам требуется ежегодно как минимум $1 триллион, чтобы они смогли добиться значительного прогресса в климатическом переходе и достигли целей развития. При этом цена бездействия окажется ещё выше.

Наше коллективное будущее зависит от резкого увеличения финансирования, и точкой старта должно стать введение налога на сверхдоходы от продажи ископаемого топлива. По словам исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, в 2022 году доходы мировой нефтегазовой отрасли составили примерно $4 трлн, что на потрясающие $2,5 трлн больше среднего уровня её доходов в последние годы.

Откуда отрасль получила эти деньги? Краткий ответ – от потребителей. Целый ряд богатейших компаний мира загребают невероятные прибыли благодаря кризису, вызванному ростом стоимости жизни (одной из его основных причин стал как раз рост цен на энергоносители). Этот кризис непропорционально сильно ударил по бедным и уязвимым группам населения. Крупнейшими выгодополучателями такого, по сути, налога на мировую экономику стали нефтяные государства. Их общая экспортная выручка (с учётом экспортных доходов таких стран, как Канада, Австралия, Ирак и Иран) составила почти $1 трлн в 2022 году.

Крупнейшие среди этих стран – их подушевой доход является одним из самых высоких в мире – вполне способны заплатить добровольный налог (сбор) за свои невероятно высокие доходы от экспорта углеводородов, передав эти средства в глобальный фонд устойчивого развития. Налог в размере 3% на экспортные доходы 2022 года Объединённых Арабских Эмиратов (сумма доходов составила $119 млрд), Катара ($116 млрд), Кувейта ($98 млрд), Норвегии (около $174 млрд) и Саудовской Аравии ($311 млрд) позволил бы привлечь в общей сложности $25 млрд. Эта лишь немногим больше той суммы, которую одна только Саудовская Аравия потратила на футбол, гольф, гонку «Формула 1» и другие спортивные сделки за последнее время.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.

Subscribe Now

Очень удачно, что Конференция ООН по изменению климата (СОР28) в этом году пройдёт в одной из таких стран – в ОАЭ. В июле, объясняя свой план действий, председатель СОР28 Султан Аль-Джабер назвал «налаживание климатического финансирования» одной из четырёх главных задач конференции и заявил, что «все формы финансирования должны стать более доступными, в том числе по цене». Кроме того, он призвал страны, которые являются финансовыми донорами и не выполняют свои обещания, «показать мне деньги».

Но будучи председателем конференции, Объединённые Арабские Эмираты обязаны показать остальным пример. Наилучшим сценарием начала СОР28 стало бы объявление Аль-Джабера (он является также управляющим директором и генеральным директором группы в «Национальной нефтяной компании Абу-Даби», сокращённо ADNOC), что его страна внесёт $3 млрд из своих сверхдоходов в специальную глобальную финансовую структуру и постарается убедить соседние богатые страны Персидского залива сделать то же самое. Более половины взносов можно было бы направить в Фонд возмещения убытков и вреда. Его создание было согласовано на конференции СОР27, но пока что этот фонд получил очень мало начального финансирования. А остальную часть взносов можно было бы использовать для капитализации и грантового финансирования новых механизмов борьбы с изменением климата и адаптации к нему.

Международное сообщество должно использовать доходы от этого налога (сбора) для запуска более широкой программы финансирования развивающегося мира, опираясь на следующий принцип: богатые, платёжеспособные страны, которые исторически больше всего загрязняли атмосферу, должны больше вкладывать в оказание помощи бедным странам, адаптирующимся к глобальному потеплению. Нужно не только увеличивать бюджеты помощи зарубежным странам, но и щедро пополнить капитал Международной ассоциации развития (финансовая структура Всемирного банка, специально созданная для работы с беднейшими странами) в следующем году.

Идея предоставления $90 млрд в виде льготного финансирования странам с низкими доходами является центральной среди ряда предложений, изложенных экономистом Нандом Кишором Сингхом и бывшим министром финансов США Лоуренсом Саммерсом в их двухтомном докладе для «Большой двадцатки» (первый том был представлен накануне недавнего саммита «Большая двадцатки» в Нью-Дели). Авторы доклада доказывают, что система многосторонних банков развития (МБР) обязана увеличить свой общий потенциал: их ежегодные финансовые обязательства в виде нельготного финансирования для стран со средним уровнем доходов должны утроиться до $300 млрд.

В рамках выдвинутых в докладе предложений, включающих, среди прочего, рекапитализацию собственно Всемирного банка, предпочтение отдаётся идее более широкого использования гарантий. Страны с высокими доходами могут и должны предоставлять такие гарантии, которые позволят МБР занимать деньги на рынках капитала на привлекательных условиях.

При надлежащем управлении подобные инициативы помогут мобилизовать кредитование со стороны частного сектора, а это абсолютно необходимо для решения наших климатических задач. В случае одобрения на СОР28 такое сочетание специального налога (сбора) и финансовых гарантий могло бы стать фундаментом, опираясь на который можно будет достигнуть целевого уровня ежегодных финансовых потоков в развивающиеся страны в размере $1 трлн к 2030 году.

Семьдесят пять лет назад – во время реализации изначального «Плана Маршалла» – США предоставили Европе $13,3 млрд (в сегодняшних деньгах эта сумма равна $169 млрд) на её послевоенную реконструкцию. Это был выдающийся пример глобального лидерства, который помог обеспечить десятилетия стабильного экономического роста и международного сотрудничества.

Хотя современный мир и кризисы, с которыми он столкнулся, очень отличаются, предпринимаемые нами меры должны быть не менее амбициозными. Страны Глобального Юга уже начали прокладывать путь вперёд. Теперь очередь богатых стран Глобального Севера вступиться и предоставить необходимое финансирование. Деньги есть, но нам необходимы политическое воображение и воля, чтобы использовать их – до того, как наступит новый кризис.

Книга Гордона Брауна, Мохамеда Эль-Эриана, Майкла Спенса и Рида Лидоу «Пермакризис: План починки расколотого мира» была опубликована 28 сентября 2023 года.

https://prosyn.org/e6uHI42ru