murabit2_AAREFWATADAFPGettyImages_syriansoldierwheelbarrowdesert Aaref Watad/AFP/Getty Images

Миф о климатических войнах?

НЬЮ-ЙОРК – В годы, предшествовавшие гражданской войне, Сирия пережила три рекордных засухи подряд. Спровоцировав вынужденное переселение внутри страны, эти засухи, возможно, усилили социальную напряжённость, которая привела к народным протестам в 2011 году. Однако всё это не означает, что сирийский конфликт является «климатической войной».

Экстремальные погодные явления становятся всё более частыми, поэтому всё легче находить связь между изменением климата и столкновениями с применением силы. В Судане этнические чистки, устроенные бывшим президентом Омаром аль-Баширом, связывают с расширением пустыни Сахары на юг, что усиливало социальные беспорядки из-за усугубившейся ситуации с продовольствием. Территориальные споры в Южно-Китайском море также связывают с озабоченностью вопросами продовольственной безопасности, вызванной конкуренцией за доступ к зонам рыболовства. А сейчас можно услышать предупреждения о «зарождающейся войне за воду» между Египтом и Эфиопией: её причиной может стать начатое Эфиопией строительство дамбы на реке Нил.

Однако идея «климатических войн» глубоко ошибочна. От Сирии до Судана – современные конфликты являются результатом множества сложных и взаимосвязанных факторов, начиная от этнических и религиозных противоречий и заканчивая длительными политическими репрессиями. Последствия изменения климата могут усугублять социальную и политическую нестабильность, однако не изменение климата становилось причиной всех этих войн. Этот нюанс очень важен, и не в последнюю очередь ради определения ответственности: изменение климата не должно использоваться как предлог с целью уклониться от обязанности урегулирования или предотвращения конфликтов с применением силы.

Тем не менее, военные и климатические эксперты считают, что изменение климата является «мультипликатором угроз», а значит, важным вопросом национальной безопасности. Между тем, климатические активисты и учёные уже давно стараются избегать или отвергают рассуждения  о «климатической безопасности», но они делают это не для того, чтобы преуменьшить риски, создаваемые изменением климата. Они опасаются, что отношение к изменению климата как к проблеме безопасности ослабит усилия по смягчению этих рисков, поскольку такое отношение может привести к постепенному переводу климатических действий в плоскость политики безопасности.

Разговоры о безопасности часто становятся политической тактикой: лидеры стран конструируют некую угрозу безопасности, чтобы оправдать применение экстраординарных и даже незаконных мер, ущемляющих права людей. Если подобное произойдёт в борьбе с изменением климата, тогда она может быть использована, например, для обоснования новых ограничений на передвижение людей, усиливающих антимигрантские настроения и опирающиеся на них.

Представление проблемы климата как проблемы безопасности может поставить под угрозу уже и так напряжённое международное сотрудничество в области управления климатом, одновременно отвлекая инвестиции от необходимых действий (например, от перехода к низкоуглеродной экономике) ради повышения боевой готовности. Более того, сопутствующие апокалиптические рассуждения вполне могу привести к снижению уровня общественного участия, что ещё больше ослабит демократическую ответственность.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Но хотя некоторые страны ООН выражают озабоченность установлением более тесной связи между изменением климата и политикой безопасности, большинство стран движутся именно в этом направлении. По данным организации Проект «Американская безопасность» (ASP), в 2013 году 70% стран считали изменение климата угрозой для своей безопасности, и как минимум у 70 национальных армий уже имелись чёткие, утверждённые планы реагирования на эту угрозу.

Совет Безопасности ООН тоже повышает свою активность в сфере климатической безопасности. Признав, что изменение климата сыграло важную роль в конфликте в районе озера Чад (резолюция №2349), СБ затем впервые провёл дебаты на тему связей между изменением климата и безопасностью, в которых приняла участие большая и очень разнородная группа стран-членов ООН.

Учитывая важную роль изменения климата в таких вопросах, как миграция и здоровье, оторвать обсуждение климатических действий от соображений национальной безопасности, наверное, в принципе невозможно. Более того, привязка проблемы изменения климата к политике безопасности может способствовать мобилизации климатических действий. Подводных камней в этой сфере можно избежать, главное при этом – выйти за пределы тех парадигм, которые до сих пор определяют политику безопасности и общественные дискуссии и в которых делается избыточный акцент на военные идеи «жёсткой безопасности». Один из способов достижения такого результата – шире применять гендерно-инклюзивные подходы для предотвращения и урегулирования конфликтов.

Как показывают исследования, в миротворческих процессах женщины с большей вероятностью используют подходы, ориентированные на сотрудничество, что позволяет организовать участников этих процессов вопреки их этническим, культурным и религиозным разногласиям. Такие подходы «улучшают перспективы долгосрочной стабильности и сокращают вероятность коллапса государств, начала конфликтов, а также распространения нищеты». Когда в мирных переговорах участвуют женщины, вероятность того, что достигнутые соглашения будут действовать как минимум 15 лет, повышается на 35%.

Устойчивый мир возможен лишь в случае признания необходимости лидерства местных женщин, обладающих необходимой экспертизой, однако сегодня они исключены из национальных и многосторонних переговорных механизмов. Между тем, политические решения будут отвечать нуждам пострадавших сообществ, только если члены этих сообществ получат место за столом переговоров.

Например, в Индонезии у Фарвизы Фархан накоплены уникальные знания и опыт благодаря многолетней работе в сфере защиты лесов с привлечением местных сообществ, когда ко всем местным участникам проявляется уважением. В Сомали Илвад Элман доказала своё умение управлять миротворческими интерсекциональными усилиями с помощью организации Elman Peace.

Конечно, императивом является предоставление большему числу женщин инструментов, в которых они нуждаются для присоединения к этому процессу. Взаимосвязи, выявленные в программе ООН «Цели устойчивого развития» (ЦУР), представляют собой рабочую дорожную карту для обеспечения необходимого равенства. В частности, улучшение репродуктивного здоровья (цель устойчивого развития №3) и качества образования (ЦУР4) для девочек и женщин является одним из наиболее экономически эффективных способов смягчить эффект изменения климата (ЦУР13) и предоставить им роль лидеров в местных сообществах (ЦУР5).

Вместо того чтобы сопротивляться привязке климата к политике безопасности, активисты и политики должны продвигать идею, к которой призывает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI): «климатизация безопасности». Наилучший способ сделать это – использовать безопасность для повышения значимости климатических действий, подчёркивать недостатки нынешней системы безопасности, продвигать гендерную инклюзивность и местное лидерство как целостностные и долгосрочные решения, способствующие миру на местном, региональном и международном уровнях.

https://prosyn.org/50HzVX5ru