psmall1_ Spencer PlattGetty Images_tb diagnosis Spencer Platt/Getty Images

Как Сиэтл может покончить с туберкулезом

СИЭТЛ – Крупный доклад, недавно опубликованный медицинским журналом The Lancet, пришел к выводу, что мир, свободный от туберкулеза возможен. В то время как многие в Сиэтле считают, что туберкулез не является проблемой, многие ведущие институты города в действительности прилагают огромные усилия, для того чтобы сократить 4400 смертей от туберкулеза, которые происходят каждый день.

Туберкулез является заразным, потенциально смертельным инфекционным заболеванием, которое разрушает ткани организма, которое в первую очередь поражает легкие. Так как это заболевание передается воздушно-капельным путем, оно может распространяться, когда инфицированный человек кашляет, чихает или даже говорит. Несмотря на то, что туберкулез вылечивается с помощью антибиотиков, если лекарство не принимать должным образом, появляется еще более опасный лекарственно-устойчивый штамм заболевания, который некоторые называют “Эбола с крыльями”.

Несмотря на масштаб угрозы туберкулеза, исследователи и фармацевтическая промышленность в течение последних 50 лет в значительной степени игнорировали эту болезнь. Причина как проста, так и непростительна: туберкулез непропорционально поражает бедных и обездоленных, которые зачастую не могут оплатить лечение.

Учитывая отсутствие инвестиций в борьбу с туберкулезом прогресс застопорился, а профилактика продолжает концентрироваться на 80-летней вакцине с ограниченной эффективностью. Диагноз продолжает полагаться на 125-летний тест, который в половине случаев не выявляет заболевания. И лечение продолжает означать шестимесячный режим приема лекарств, который остается практически неизменным в течение 60 лет.

В результате, каждые 20 секунд туберкулез продолжает убивать одного человека. В 2017 году погибло 1,6 миллиона человек - самый высокий показатель смертности среди всех инфекционных заболеваний.

Однако, в последнее десятилетие туберкулез начал привлекать к себе заслуженное внимание, особенно среди организаций здравоохранения Сиэтла. Ученые из Университета Вашингтона, Института системной биологии и Детского исследовательского института Сиэтла углубляют наше понимание биологии туберкулеза. Институт эпидемиологии и Институт показателей и оценки здоровья улучшают отслеживание заболеваний. Научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний, Global Good и Центр исследований раковых заболеваний Фреда Хатчинсона разрабатывают более качественные тесты, лекарства и вакцины. И PATH разрабатывает лучшие способы оказания помощи при туберкулезе в самых сложных условиях по всему миру.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Благодаря работе этих организаций – а также щедрости и техническому мастерству Фонда Билла и Мелинды Гейтс – у врачей появился новый и более точный тест для диагностики туберкулеза, более мощные лекарственные средства для лечения лекарственно-устойчивых штаммов и многообещающая вакцина – кандидат. Но разработка этих инструментов - это только первый шаг. Инновации также необходимы для обеспечения их доставки тем, кто в них больше всего нуждается. Но на этом фронте прогресс шел гораздо медленнее.

Согласно отчету Lancet, дальнейшие успехи в борьбе с туберкулезом будут зависеть от предоставления услуг десяти миллионам человек, которые заболеют этой болезнью в следующем году. Это нельзя оставлять на усмотрение только медицинского сообщества. Технологические компании Сиэтла – которые уже меняют образ жизни людей, их связь с передовыми технологиями и их использование – также должны делиться своим опытом и видением.

Представьте себе мир, в котором чиновники из области общественного здравоохранения в самых бедных условиях смогут использовать маркетинговое мастерство Amazon, аналитические возможности Tableau и понимание PEMCO образа жизни. Представьте, если бы они могли воспользоваться облачными услугами Microsoft, потоками данных Google, охватом Facebook и возможностями доставки Uber.

В таком мире, охват через социальные сети помог бы обеспечить уход за четырьмя миллионами людей, которым ежегодно ставится диагноз. Умные доты могли бы помочь больным туберкулезом принимать лекарства. Мониторинг кашля при помощи мобильного телефона мог бы помочь медицинским работникам убедиться в адекватном реагировании пациентов на лечение.

Более того, алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, могут помочь медицинским работникам обеспечить оптимальный уход за пациентами и получать в режиме реального времени данные о бремени туберкулеза для медицинских работников. Системы, основанные на блокчейне, могли бы контролировать пациентов, у которых есть доступ к своей медицинской информации. И, когда это необходимо, представители “гиг” экономики мог бы оказать транспортную и материально-техническую поддержку.

Вскоре, в таком мире не будет туберкулеза. Чтобы реализовать это видение, руководители в области здравоохранения Сиэтла должны сотрудничать с региональными технологическими компаниями. Руководители корпораций могли бы установить партнерские отношения с органами общественного здравоохранения, чтобы определить возможности для выполнения своих часто повторяющихся обещаний по внедрению технологий для продвижения общего блага. Затем, их сотрудники могли бы сотрудничать с исследователями из области изучения туберкулеза для разработки эффективных проектов и продуктов.

Первым шагом является создание комплексной стратегии интеграции биомедицинских исследований и цифровых технологий в следующем десятилетии. В противном случае, к 2030 году туберкулез может унести еще 15 миллионов жизней. Это не тот мир, в котором кто-либо из нас хочет жить.

https://prosyn.org/mDicDhEru