hendy1_Sina Schuldtpicture alliance via Getty Images_maternity Sina Schuldt/picture alliance via Getty Images

Рекорды кесарева сечения в Египте

КАИР – Египет, известный своей яркой культурой и богатой историей, переживает трудные времена: в экономике кризис, система здравоохранения ухудшается. Символом этого упадка стал вызывающий тревогу рост количества родов с кесаревым сечением, что свидетельствует о глубоком неравенстве в охране здоровья населения страны.

По данным «Обзора семейного здоровья в Египте», за последние десять лет доля родов с кесаревым сечением резко увеличилась: с 52% в 2014 году до шокирующих 72% в 2021 году. В результате Египет вышел на четвёртое место в мире по доле родов с кесаревым сечением. Его показатель почти в пять раз выше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения уровня 10-15%.

Да, в последние годы родов с кесаревым сечением стало больше во всём регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Например, в Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании этот доля равна 35%, 40% и 30% соответственно.

За пределами региона MENA доля родов с кесаревым сечением сильно варьируется. В США более 32% родов совершается с кесаревым сечением, а в 27 странах Евросоюза этот показатель колеблется между 16% и 52%. И всё же базовые факторы часто оказываются одинаковыми: медицинская практика, предпочтения пациентов и правовые соображения способствуют доминированию родов с хирургической помощью.

В Египте проблема усугубляется экономической нестабильностью, недофинансированием здравоохранения и чрезмерной зависимостью от частного сектора. Такая комбинация искажает стимулы, поощряя роды с хирургическим вмешательством и толкая страну на вершину мировых рейтингов. В 2017 году на долю платных услуг населению приходилось 56% всего финансирования здравоохранения, что выше среднего показателя в странах с низкими и средними доходами – 40%.

Данные тенденции связаны в первую очередь с непрекращающимся экономическим кризисом в Египте. Высокая инфляция, девальвация, сокращение расходов на госуслуги – всё это негативно влияет на доступность медпомощи.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Последствия роста количества кесаревых сечений в Египте не ограничиваются лишь непосредственными рисками для здоровья матерей и новорожденных. Среди долгосрочных последствий: возросшая вероятность осложнений при будущих беременностях, повышение уровня материнской смертности, усиление нагрузки на систему здравоохранения. Кроме того, экономический кризис в стране негативно давит на сектор частных медуслуг: многие делают своим приоритетом эффективность и финансовую выгоду, а не заботу о пациентах.

Это привело к формированию в системе здравоохранения таких подходов, которые ориентированы на извлечение прибыли: кесарево сечение всё чаще считается более прибыльным вариантом родов. Как выяснилось в ходе проведённого в 2017 году исследования, в частных клиниках женщины чаще рожали с кесаревым сечением, чем роженицы в государственных медучреждениях, при этом доля кесаревых сечений в частном секторе увеличилась более чем в четыре раза в период с 2005 по 2014 годы.

Рост количества кесаревых сечений в частных клиниках можно объяснить несколькими факторами, включая несоблюдение государственных регламентов и неадекватность госконтроля, а также тот факт, что население предпочитает частные клиники, которые рекламируют современные медицинские технологии и высокое качество обслуживания (что особенно важно в случае ожидаемых осложнений). Кроме того, акушерки предпочитают такие процедуры, которые позволяют им эффективней управлять своим рабочим временем.

Несмотря высокую цену и риски для здоровья, кесарево сечение всё чаще считается более удобным и безопасным вариантом родов, потому что возникло широкое убеждение, будто врачи предпочитают именно эту процедуру. Согласно опросу, проведенному министерством здравоохранения Египта в 2015 году, восемь из десяти замужних женщин в возрасте 15-49 лет, которые знают о кесаревом сечении, считают, что врачи предпочитают эту операцию. В итоге в стране, где платные услуги населению составляют основу финансирования здравоохранения, многие семьи убеждены, что надо выбирать дорогое (и часто ненужное) кесарево сечение в частном секторе.

Всё это говорит о срочной необходимости комплексных реформ системы здравоохранения, чтобы обеспечить равный доступ к качественной акушерской помощи, вне зависимости от социально-экономического статуса. Для борьбы с ростом кесаревых сечений нужны многосторонние подходы, сочетающие экономические и образовательные меры, а также госинвестиции в инфраструктуру. Не менее важны правила для акушеров, основанные на данных науки. Следует также проводить информационные кампании, призванные объяснять населению, особенно будущим матерям, риски и преимущества различных способов родов.

Предприняв серьёзные шаги для решения экономических и системных проблем, способствующих росту доли кесаревых сечений, Египет сможет начать восстановление баланса в системе здравоохранения и гарантировать безопасные и здоровые роды для всех женщин и новорожденных.

https://prosyn.org/8SJn54Oru