johnson85_Jay Laprete_Stringer_Getty Images_trump Jay Laprete/Stringer/Getty Images

Последствия шока от Трампа

ВАШИНГТОН – В США 8 ноября состоятся президентские выборы, а в Европе вскоре пройдёт целая серия выборов и других важных политических событий, поэтому сейчас самое время задаться вопросом, находится ли мировая экономика в достаточно хорошей форме, чтобы выдержать ещё один мощный негативный шок. Ответ, к сожалению, таков: темпы роста экономики и уровень занятости во всём мире выглядят очень хрупко. Мощный негативный сюрприз, например, избрание Дональда Трампа президентом США, скорее всего, приведёт к краху фондового рынка и к погружению мира в состояние рецессии.

Два раз в год Международный валютный фонд публикует экономические обзоры, основанные на подробной статистике со всего мира, и в них всегда находится много полезной информации для размышления. Последний такой обзор был опубликован в начале октября, и поэтому является особенно актуальным. (Ранее я работал главным экономистом МВФ и руководил процессом экономического прогнозирования, но покинул этот пост в августе 2008 года).

В новом обзоре МВФ «Перспективы мировой экономики» ключевая информация содержится в таблице 1.1: базовый рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в этом году и 3,4% в 2017 году. По сравнению с апрельскими прогнозами произошло снижение – признаки ослабления экономики отмечены в США, странах еврозоны и, конечно, в Великобритании (которая борется с последствиями решения о Брексите – серьёзного и потенциально болезненного выхода страны из Евросоюза).

На глобальном горизонте самой очевидной мрачной тучей является Европа. Хотя британские проблемы не способствуют улучшению ситуации, гораздо более глубокие проблемы по-прежнему связаны с собственно еврозоной (в которую Британию никогда не входила). Немного ободряют цифры роста экономики в Испании, где продолжается отскок. Но сохраняющаяся мрачная ситуация в Италии (это третья в еврозоне по размерам экономики страна, а её ВВП растёт менее чем на 1% в год) является серьёзной проблемой.

Данные макроэкономические проблемы осложняются продолжающимися трудностями в банках еврозоны. Банки стран еврозоны так и не оправились полностью от понесённых ранее убытков, а их собственный капитал остаётся на низком уровне, если сравнивать с международными конкурентами (например, в США) и с тем уровнем, который инвесторы воспринимают как разумный.

Ещё большей проблемой является сохраняющаяся неопределённость в вопросе о том, кто именно будет отвечать, если убытки какого-либо банка приведут к его потенциальному банкротству. Очевидно, что эти банки являются «слишком большими, чтобы рухнуть» – ни одно европейское правительство в здравом уме не допустит дефолта по банковским долгам. Но соглашения о том, как делить банковские убытки между странами, не существует. Если смотреть в целом, то у стран еврозона имеется достаточный фискальный потенциал для поддержки своих банков. Но, к сожалению, предоставление этой поддержки по-прежнему является решением, которое каждая страна принимает отдельно. Коллективные механизмы рекапитализации европейских банков остаются несовершенными и слишком слабыми.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Помимо всех этих проблем, в развивающихся странах со средним уровнем доходов недостаточно сильны темпы роста экономики. Замедление роста в этих странах приводит к снижению прогнозируемых объёмов импорта, а также цен на сырьё, что, в свою очередь, негативно повлияет на страны, экспортирующие сырьё и энергоресурсы. Просто для примера: объём экономики Нигерии в этом году, по прогнозам, сократится на 1,7%.

Рост в США, по данным МВФ, в 2015 году составил 2,6%, а в этом году прогнозируется снижение темпов роста до 1,6%, хотя уже 2017 году ожидается небольшой отскок до 2,2%. Мы видим длительное, постепенное восстановление экономики после финансового кризиса 2008 года, хотя последствия этого краха чувствуются до сих пор.

Трамп обещает немедленно увеличить темпы рост американской экономики до 4-5%, но это чистая фантазия. Гораздо более вероятно то, что обещанные им меры, направленные против свободной торговли, вызовут резкий спад, во многом такой же, с которым столкнулись британцы.

Более того, последствия победы Трампа в США могут оказаться даже намного хуже. Правительство британского премьер-министра Терезы Мэй хочет закрыть границы Британии для иммигрантов из ЕС, но, по крайней, мере, хочет продолжать торговать с миром. Трамп же собирается уменьшит объёмы импорта с помощью серии единоличных решений, причём все эти решения относятся к сфере полномочий президента. Ему не понадобится одобрение Конгресса, чтобы затормозить рост американской экономики.

Даже в лучшие времена американские власти редко задумываются о последствиях своих действий для остальных стран мир. Рецессия, вызванная антиторговой политикой Трампа, вновь погрузит Европу в полномасштабную рецессию, что, видимо, приведёт к серьёзному банковскому кризису. Если эти риски станут реальностью, а вероятность европейского банковского кризиса уже сейчас пугающе высока, будет запущена порочный круг негативных событий. Так или иначе, для развивающихся стран и всех стран с низким уровнем доходов последствия этого окажутся весьма драматическими. 

На фондовом рынке инвесторы считают президентство Трампа сравнительно маловероятным событием. Но хотя точные последствия плохой политики всегда трудно предсказывать, если вдруг инвесторы окажутся неправы, а Трамп выиграет, мы должны будем ожидать резкого снижения ожидаемых доходов у большого числа компаний, чьи акции котируются на бирже, а значит, и вероятного краха на фондовом рынке.

https://prosyn.org/sqkOAtaru