eman1_AshleyCooperBarcroftImagesBarcroftMediaviaGettyImages_sunsetoceanwindturbinesorange Ashley Cooper/Barcroft Images/Barcroft Media via Getty Images

Острова климатических инноваций

ОРАНЬЕСТАД – Жить в маленьком островном государстве сегодня значит регулярно сталкиваться с жесточайшей иронией последствий изменения климата. Небольшие острова мало чем способствуют глобальному потеплению, однако они первыми страдают от его катастрофических последствий и у них меньше всего возможностей для их преодоления.

Повышение уровня моря приводит к затоплению территории этих островов, потому что выбросы углекислого газа более крупными и богатыми промышленными странами продолжают нагревать планету. Мощные ураганы, например «Мария» и «Ирма», чья сила стала превышать исторические нормы из-за неестественного потепления воды, разрушают дома и системы энергоснабжения, оставляя после себя смерть, разрушения, болезни.

Поскольку все эти угрозы превращаются в новую нормальность, маленькие островные государства начинает сплачивать общая уязвимость. Мы также разделяем новый дух стремлений быть устойчивыми и работать вместе, чтобы помочь миру в борьбе с изменением климата. Если говорить конкретно, наши острова могут стать идеальной лабораторией для тестирования инновационных технологий чистой энергетики.

На Арубе, когда я был премьер-министром страны, мы поставили цель вырабатывать 100% нашей электроэнергии с помощью чистых источников энергии к 2020 году. Для реализации этой инициативы мы привлекли ключевых партнёров, в том числе университеты (Гарвардский и Делфтский технический), а также научно-аналитические центры, например Rocky Mountain Institute. Нас также поддержали сэр Ричард Брэнсон, Альберт Гор, Вюббо Оккелс, Даан Розегаарде, Хосе Мария Фигерес – все они являются лидерами климатического движения и борьбы за устойчивость.

Большинство островов до сих пор крайне зависят от импорта ископаемого топлива для удовлетворения своих сравнительно небольших энергетических потребностей. Тем самым, они оказываются в полной зависимости от глобальных рынков: островитянам приходится выдерживать непредсказуемые ценовые шоки и перебои в поставках, особенно во времена кризиса. Напротив, благодаря электричеству, генерируемому из местных возобновляемых источников, в том числе с помощью ветра и солнца, а также благодаря батареям высокой ёмкости, эти острова становятся более устойчивыми, а их энергоснабжение стабилизируется.

Маленькие островные государства хотят чистую энергетику уже сейчас – для нашего собственного блага и для блага всего человечества. Мы хотим показать миру, что отказ от ископаемого топлива практически реализуем и экономически доступен, и он позволяет одновременно развивать экономику, надёжно обеспечивать всех электроэнергией, создавать хорошие рабочие места для местного населения.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

Многие из наших карибских соседей уже поставили перед собой амбициозные цели глубокой декарбонизации и развития возобновляемой энергетики. Например, премьер-министр Ямайки хочет, чтобы его страна вырабатывала 50% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году. Барбадос намерен пойти даже дальше, достигнув к этой дате углеродной нейтральности и перехода к 100% возобновляемой электроэнергетике.

К сожалению, иностранные инвесторы нередко продолжают поддерживать инфраструктурные проекты углеродной энергетики в маленьких островных государствах и в других развивающихся странах. Например, Китай обязался вложить более $20 млрд в финансирование угольных электростанций по всему миру. Япония, единственная из стран «Большой семёрки», продолжает финансировать строительство новых угольных проектов как внутри страны, так и за рубежом. Подобные инвестиции угрожают привязать уязвимые регионы к ископаемому топливу на долгие десятилетия, одновременно усугубляя долгосрочные климатические риски.

Многие крупные, развитые страны обязались помогать маленьким, уязвимым национальным государствам адаптироваться к изменению климата. Однако финансовые спонсоры и кредиторы иногда действуют вопреки собственным обязательствам, одновременно финансируя новые проекты, связанные с ископаемым топливом.

Богатым странам следует сконцентрировать внимание на климатически умных инвестициях, которые призваны снизить будущее бремя глобального потепления. Согласно оценкам, средняя стоимость адаптации к изменению климата девяти наиболее уязвимых стран мира может достигать $15 млрд ежегодно в период 2015-2030 годов.

Китай является прекрасным примером наблюдаемой сегодня непоследовательности в подходах к чистой энергетике. Внутри страны Китай демонстрирует, как экономика, переживающая быструю индустриализацию, способна отказываться от угольных электростанций и повышать доступность электроэнергии из чистых, возобновляемых источников. Однако в рамках китайской инициативы «Пояс и путь» (BRI), которая представляет собой масштабную, транснациональную программу инфраструктурных инвестиций, большинство энергетических проектов в развивающихся странах оказались связаны с нефтью, природным газом и углём.

Так не должно быть. Китай легко может экспортировать свои климатически умные технологии чистой энергетики, если этого требует заёмщик. Например, Экспортно-импортный банк Китая выделил Аргентине кредит в размере почти $400 млн на строительство крупнейшей в Южной Америке солнечной энергофермы.

И дело не только в BRI. Другие страны, например Япония, также увеличивают инвестиции в островные государства и страны развивающегося мира. Государства, получающие эти средства, должны серьёзно задумываться над тем, какую службу сослужат подобные проекты для граждан и местных сообществ в долгосрочной перспективе, и над тем, как новые электростанции, сжигающие бурый уголь, будут увеличивать их бремя изменения климата – и так уже тяжёлое.

Тем временем, страны-спонсоры должны задумываться над тем, соответствуют ли их инвестиции за рубеж их же собственным обязательствам в рамках Парижского климатического соглашения 2015 года. Единственный реальный способ не допустить глобального потепления выше 1,5°C относительно доиндустриальной температуры (а это действительно экзистенциальный порог для многих маленьких островных государств): немедленно прекратить строительство новых электростанций на ископаемом топливе. Если тот или иной энергетический проект не позволит удержать потепление в пределах 1,5 градусов, как тогда самопровозглашённые «климатические лидеры», подобные Китаю и Японии, могут оправдывать их финансирование?

Парижское соглашение открыло новую эру в международном сотрудничестве, поскольку мировые лидеры договорились работать вместе ради борьбы с угрозой глобального потепления. Уязвимые острова, подобные моему острову Аруба, приветствуют иностранные инвестиции в наше энергетическое будущее, но лишь при условии, что данные проекты являются чистыми, безуглеродными и помогают нашим гражданам достичь реальной энергобезопасности.

Изменение климата негативно и в непропорциональных масштабах влияет на маленькие островные государства. Но с помощью наших кредиторов мы также способны непропорционально сильнее помочь смягчению его худших последствий.

https://prosyn.org/8vHRv8zru