elerian171_Michael M. SantiagoGetty Images_ Michael M. Santiago/Getty Images

Волатильность аналитики хуже перепадов рынка

КЕМБРИДЖ – Если финансовые историки когда-нибудь вспомнят про август 2024 года, я подозреваю, что причиной этого станет безумие первых трех дней этого месяца: на фондовом рынке резко упали котировки, потому что инвесторы начали избавляться от любимых акций, а индекс волатильности VIX (это «индекс страхов» Уолл-стрит) взлетел до уровней, которые мы не видели со времён начала пандемии Covid-19 в 2020 году. Весь этот хаос будут, наверное, объяснять «техническими факторами»: избыточно высоким уровнем закредитованности в операциях «кэрри-трейд» с японской иеной, а также деятельностью молодых и неопытных трейдеров, чьи руководители находились в летнем отпуске.

Но хотя волатильность действительно была шокирующей, ущерб был быстро компенсирован. Уже к концу августа котировки акций полностью восстановились, индекс VIX вернулся на нормальный уровень, и появились признаки массового возврата трейдеров к операциям «кэрри-трейд» (заимствование средств в валюте с низкой процентной ставкой для инвестиций в иностранные активы с повышенной доходностью). Восстановление рынков подтверждалось и усиливалось мягкостью выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, где он объявил, что «настало время скорректировать политику», что «направление движения понятно», и что ФРС «не желает дальнейшего охлаждения рынка труда».

Хотя все эти широко освещавшиеся события меня очень интересовали, я запомню август 2024 года по другим причинам. Больше всего меня поразила волатильность двух других важнейших факторов, влияющих на инвесторов – консенсусный взгляд экономистов Уолл-стрит на экономику и их мнение о перспективах политики ФРС. Здесь также наблюдалась невероятная нестабильность, и в этом нельзя было обвинить младших сотрудников.

Например, один опытный и уважаемый руководитель сильной команды экономистов в одной из крупнейших фирм Уолл-стрит в начале августа решил повысить оценку вероятности начала рецессии с 15% до 25%. Это произошло всего через четыре дня после того, как эта же фирма приветствовала успокаивающие заявления Пауэлла по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) 30-31 июля. Необычно то, что этот прогноз был частично пересмотрен две недели спустя: экономисты компании снизили вероятность рецессии до 20%. Это решение обосновывалось лишь волатильной еженедельной статистикой.

А экономисты одного из крупнейших банков Уолл-стрит пошли ещё дальше в своей реакции на события начала августа. Они не только повысили вероятность начала рецессии, но и заявили, что экономика США уже находится в состоянии рецессии.

Тем временем один очень опытный и уважаемый университетский профессор выступил в эфире с призывом к экстренному и значительному снижению процентной ставки, не дожидаясь очередного заседания FOMC в середине сентября. Он также добавил, что за экстренным снижением должно последовать столь же значительное снижение и на очередном заседании.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Столь высокий уровень аналитической волатильности ненормален. Для подобных радикальных призывов (или, по крайней мере, для их высказывания с такой убеждённостью) обычно требуется очень солидный фундамент. Чем же объяснить такую турбулентность?

Согласно наиболее благосклонной интерпретации, экономика могла действительно оказаться на трудном распутье, когда статистика становится волатильной и её трудно оценивать, а экономисты видят необычно широкий диапазон вероятных сценариев.

Второе объяснение касается шока, который вызвал отчёт 2 августа 2024 года о рабочих местах с неожиданными данными о резком росте безработицы. Это заставило всех вспомнить «правило Сэм»: изучая прежнюю статистику, экономист Клаудия Сэм заметила, что резкий рост безработицы означал начало неминуемой рецессии.

Согласно третьей интерпретации, экономисты Уолл-стрит последовали примеру Федерального резерва, который, уклоняясь от стратегических ориентиров, стал чрезмерно опираться на высокочастотные данные и игнорировать их шумную природу. Иными словами, вслед за ФРС экономисты стали воспринимать эти данные (статистика занятости, цен, объёмов розничных продаж, индексы потребительской и деловой уверенности) как призыв к действиям в большей степени, чем следует.

Подобное поведение не является столь уж иррациональным, как может показаться. Если от упомянутых показателей зависит восприятие ФРС экономики, тогда они будут влиять на монетарную политику, которая действительно определяет состояние экономики. И всё же здесь есть проблема. Когда ФРС и экономисты Уолл-стрит страдают от крайней зависимости от частотной статистики, начинается игра в «риторический пинг-понг», которая будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из трех событий.

Первое: чиновники ФРС вернутся к стратегическим ориентирам. Второе: экономисты будут готовы взять на себя значительный карьерный риск и взглянут «насквозь» на центральный банк (пусть даже и самый могущественный в мире), который демонстрирует чрезмерную ориентацию на краткосрочные индикаторы. Третье: сильный внешний шок фундаментально изменит перспективы экономики; в этом случае уже сама статистика потребует новых интерпретаций. А пока что следует ожидать сохранения необычно высокого уровня волатильности у аналитиков.

https://prosyn.org/CqYqqoWru