ghosh76_Kristin Palitzapicture alliance via Getty Images_afrigen Kristin Palitza/picture alliance via Getty Images

Ключ к преобразованию здравоохранения в Африке

НЬЮ-ДЕЛИ – Несмотря на бесконечный поток негативных новостей со всего мира, ещё сохраняются поводы для оптимизма. Одним из ярких примеров стала активизация работы по локализации фармацевтического производства в Африке: она показывает, что даже катастрофические события, подобные пандемии, могут привести к положительным, непредвиденным результатам.

Шок Covid-19 подчеркнул острую необходимость увеличения финансирования систем здравоохранения и расширения доступа к базовым медицинским технологиям, а также к профилактическим и терапевтическим лекарствам. Он должен был стать пробуждающим звонком для органов власти и населения во всём мире. Однако, как только вирус был взят под контроль, богатые страны вернулись к той самой политике и практике, из-за которых изначальная реакция на пандемию оказалась столь неравной.

Ни один региона мира не пострадал от этого экстремального глобального неравенства так же сильно, как Африка. Африканские страны оказались последними в очереди на получение вакцин от Covid-19, потому что их вытесняли богатые страны, накапливавшие вакцины, и им отказывали в доступе к технологиям, необходимым для их самостоятельного производства. Хотя на долю Африки приходится 18% мирового населения, её доля в объёме использованных в мире вакцин к концу 2021 года составляла лишь 3,3%. К концу 2022 года этот показатель увеличился лишь незначительно – до 5,5%.

До пандемии Covid-19 Африке тоже приходилось преодолевать глобальное равнодушие к крупнейшим эпидемиям (среди них Эбола, Зика, оспа обезьян), а также к эндемическим заболеваниям (например, сонная болезнь). Одним из главных препятствий в борьбе с этими медицинскими кризисами является зависимость континента от импортных лекарств. Хотя на Африку приходится четверть глобального бремени болезней, только 2% медицинских исследований проводится на этот континенте, а более 90% используемых в Африке вакцин и 70% лекарств импортируются. Кроме того, из примерно 375 фармацевтических производителей, работающих в Африке, лишь 15% имеют местных собственников, и большинство из них сосредоточены на производстве конечной продукции, а не активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), которые критически важны в производстве лекарств.

К счастью, горький опыт Covid-19, похоже, стимулировал необходимые политические изменения. Во время пандемии Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний (ACDCP) заложили фундамент для межправительственного сотрудничества, способствуя коллективным региональным действиям в экстремально сложных условиях. В дальнейшем ряд африканских правительств и международных организаций выступили с инициативами, направленными на расширение местного фармацевтического производства и содействие инновациям на континенте.

Одним из главных примеров таких инициатив стал Африканский фонд фармацевтических технологий (APTF), который поддерживается Африканским банком развития. Фонд призван повысить технологический потенциал континента, расширяя доступ к знаниям, повышая профессиональную квалификацию и способствуя разработке новой продукции. В течение ближайших десяти лет фонд пообещал инвестировать вплоть до $3 млрд в разработку фармацевтической продукции в Африке, тем самым снижая зависимость континента от импорта.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Ещё одним примером стала начатая «Пулом медицинских патентов» (MPP) программа трансфера технологий мРНК, которую поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ООН. Цель этой инициативы, которая осуществляет деятельность из своего южноафриканского центра в биотехнологической компании Afrigen (Кейптаун), заключается в формировании необходимого технического потенциала и ноу-хау, которые позволят 15 странам с низкими и средними доходами производить мРНК-вакцины. Эта программа изначально была сосредоточена на вакцинах от Covid-19, однако в дальнейшем была расширена и на другие заболевания, распространенные в Африке, а также на финансово более доступные лекарства от рака.

Подобные инициативы сталкиваются с серьёзными проблемами. Это особенно касается их зависимости от добровольного трансфера технологий, масштабы которого оказались очень ограниченными. Чтобы получить доступ к базовым знаниям и заставить транснациональные компании делиться своими технологиями, африканские страны должны активней пользоваться обязательным лицензированием – в соответствии со своим патентным законодательством и «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS).

Примечательно, что мРНК-центр в Южной Африке уже столкнулся с юридическими претензиями компании Moderna, которая сама получала выгоды в виде субсидий правительства США и совместного использования патентов. Эта ситуация подчеркивает важность обсуждения на ведущихся сейчас переговорах о глобальном антипандемическом договоре специальных условий о принудительном лицензировании.

Впрочем, одного лишь доступа к знаниям недостаточно. Поскольку производственные процессы требуют специализированных навыков, крайне важны всесторонние программы образования и профподготовки для формирования устойчивого фундамента инноваций и производства в Африке. Для этого необходимо предпринять широкие региональные усилия, которые, судя по всему, африканские правительства уже обдумывают.

Другим крупным препятствием является конкуренция со стороны больших фармацевтических компаний. Например, компания Novartis, которая ранее уже инициировала патентные споры в Индии, объявила о намерении в пять раз увеличить охват пациентов в Африке южнее Сахары к 2025 году. Для успеха локализации важно делать акцент на местном владении и добиваться, чтобы выгоды не монополизировались крупнейшими фармкомпаниями. В любом случае транснациональные корпорации могут оказаться ненадежными партнерами. Это стало очевидным после недавнего решения компании Moderna приостановить реализацию запланированных инвестиций в производство вакцин в Кении, потому что снижение спроса уменьшило вероятность коммерческой прибыльности проекта.

Богатство генетического разнообразия в Африке превращает этот континент в подлинный кладезь геномных данных, поэтому насущной угрозой является риск кражи знаний и данных. Когда в 2019 году африканские центры ACDCP выступили с «Инициативой геномики патогенов», этот шаг приветствовался как важное достижение, однако сейчас имеются обоснованные опасения, что антипандемический договор может открыть глобальный доступ к этим данным, что потенциально будет выгодно крупным фармкомпаниям в богатых странах, но не принесёт Африке компенсации в справедливых размерах. О многом говорит тот факт, что иностранные державы уже спорят о том, кто должен контролировать доступ к этой бесценной базе данных.

Трудности, с которыми сталкиваются африканские страны, пытаясь взять под контроль собственную медицинскую судьбу, колоссальны. Их решительное желание локализовать производство лекарств и вакцин выглядит обнадеживающим началом пути.

https://prosyn.org/HAsfhB5ru