nmehta1_Getty Images_gender Getty Images

Мир ориентирован на мужчин и систематически пренебрегает женщинами

ДЕХРАДУН – Само существование такого понятия как «женские проблемы» объясняется простым фактом: мы живём в мире мужчин. На протяжении столетий научные исследования и политика по определению проводятся с ориентацией на мужчин, в то время как инициативы, учитывающие интересы женщин, называют «женскоцентричными». Однако в ситуации, когда мужчины считаются базовым ориентиром, практически не остаётся никаких аспектов жизни женщин, которые были бы созданы или оптимизированы для них. Научные исследования, которые исключают женщин, нельзя назвать просто «гендерно-нейтральными»: они «неполные».

Последствия могут быть смертельно опасными. Например, у женщин на 73% выше вероятность получения травм и на 17% выше вероятность смерти в автомобильной аварии, чем у мужчин. Одна из причин этого в том, что манекены, используемые в краш-тестах при проверке безопасности машин, копируют тело усреднённого мужчины. «Женские» манекены никто не делал вплоть до прошлого года, а регуляторы до сих пор не требуют, чтобы они использовались при изучении безопасности автомобилей.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), например, используемые медработниками, также оптимизированы для мужского тела, и их пропорции остаются такими же, даже если их уменьшают для пользователей-женщин. В 2020 году в ходе опроса британских медработников, 44,7% женщин заявили, что им плохо подходят СИЗ, в то время как среди мужчин на это пожаловались лишь 15,3% опрошенных. А во время недавнего опроса в Канаде более 80% женщин-респондентов заявили о проблемах со средствами индивидуальной защиты.

Так называемые «унисекс» бронежилеты у полицейских разработаны для мужчин, поэтому женщины чувствуют себя в них некомфортно и потенциально оказываются уязвимы для атак, особенно в районе подмышек и шеи. В Великобритании, где уже около 50 тысяч женщин служат в полиции, специальные бронежилеты для женщин появились лишь в этом году.

Хотя женщин больше не исключают из клинических испытаний лекарств, они по-прежнему плохо в них представлены, особенно на ранних этапах. В результате у женщин до сих пор выше риск возникновения негативных побочных эффектов от лекарств, в частности из-за того, что рекомендованные дозы не оптимизированы для женщин. Специальный анализ экспериментов, в которых женщинам давали такие же дозы лекарств, как и мужчинам, показал, что у женщин в более чем 90% случаев побочные эффекты или негативная реакция организма были сильнее.

Этот анализ был проведён после открытия, что у женщин, принимающих снотворное «Ambien», возникали острые побочные эффекты, в том числе повышенный уровень дорожных инцидентов на следующее утро. Как выяснили исследователи, рекомендованная доза создавала у женщин более высокую, чем у мужчин, концентрацию лекарства в крови, увеличивая время его выведения. Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств рекомендует теперь женщинам принимать половину «стандартной» дозы.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.

Subscribe Now

Ситуация усугубляется тем, что исследования проблем со здоровьем, которые затрагивают в первую очередь женщин, обычно вообще не финансируются. В почти 75% случаев, когда болезнь затрагивает в основном только один пол, предпочтение отдаётся мужчинам: «мужские болезни» финансируются в избытке, а «женские болезни» финансируются недостаточно.

Женские нужды отходят на второй план после мужских и в борьбе с сексуальным насилием. Именно женщины в подавляющем большинстве случаев становятся жертвами подобных преступлений, и поэтому предотвращение сексуального насилия считается целиком «женской проблемой», то есть проблемой, которая не приводит к каким-либо последствиям для мужчин, хотя чаще всего именно они являются преступниками. Предпринимаемые меры фокусируют внимание на жертвах (улучшение уличного освещения, открытие линий помощи, создание «безопасных пространств»), а источник насилия полностью игнорируется.

Данные, касающиеся здоровья, тоже собираются в первую очередь у мужчин, и это создаёт серьёзные риски, учитывая, что в здравоохранении может применяться искусственный интеллект (ИИ), обученный на таких данных. Например, если мужчина сообщает о боли в левой руке и спине, медицинская программа (обученная на данных, из которых следует, что сердечно-сосудистые заболевания являются в основном мужской проблемой) порекомендует ему обратиться за лечением от потенциального сердечного приступа. А женщине та же самая программа скажет, что у неё, скорее всего, депрессия, и поэтому она не нуждается в срочной помощи, хотя у женщин нет иммунитета от сердечных приступов.

Есть и другие варианты потенциального вреда, который ИИ может нанести женщинам. В 2015 году компания Amazon отказалась от ИИ-инструмента для найма на работу, поскольку тот демонстрировал предубеждение против женщин. «Обучившись» оценивать заявления кандидатов на основании анализа резюме, поданных за предыдущие десять лет (в основном мужчинами), компьютерная модель присваивала более высокий рейтинг кандидатам-мужчинам. Это неудивительно, поскольку на долю женщин приходится лишь 12% исследователей искусственного интеллекта и 6% разработчиков программного обеспечения. Ряд других компаний, которые продолжают использовать ИИ-программы при найме на работу, не ведут мониторинг их предвзятости.

Несмотря на массу фактов, доказывающих, что прогресс на пути к гендерному равенству способствует экономическому прогрессу, в аналитике, сосредоточенной на макроаспектах экономического роста, игнорируются гендерные аспекты. Если игнорировать тот факт, что государственные расходы, налогообложение и монетарная политика по-разному влияют на мужчин и женщин, это может привести к ошибкам в экономических оценках, снижая эффективность проводимой политики и точность прогнозов.

Например, неоплачиваемый труд женщин, которые выполняют основную работу по уходу за детьми и престарелыми, не учитывается в макроэкономической политике. Приготовление еды, уборка, доставка воды, уход за детьми и престарелыми – всё это имеет значительную экономическую стоимость. На долю этих задач приходится 10-60% ВВП. Из-за «гендерно-слепого» анализа женщины работают избыточно и не получают должной оплаты. Увеличение доли женщин в рабочей силе нужно сопровождать дополнительными мерами, которые будут сокращать и перераспределять этот неоплачиваемый труд.

Взгляните, например, на дискуссии по поводу экономических перспектив Индии. Поскольку Индия недавно обогнала Китай по численности населения, некоторые аналитики прогнозируют, что она также обгонит Китай по темпам экономического роста. Но, как объясняютАшвини Дешпадне и Акши Чавла, это возможно лишь в том случае, если увеличение населения будет сопровождаться аналогичным ростом рабочей силы, а в Индии низкий уровень участия женщин в экономической деятельности сдерживает этот рост.

Гендер играет критически важную роль во всех политических вопросах, включая главнейшую проблему нашего времени: изменение климата. Как и в случае с большинством других проблем, перечисленных в программе ООН «Цели устойчивого развития», последствия глобального потепления, в том числе катастрофы, связанные с климатом, оказывают непропорционально сильное, негативное влияние на женщин.

Когда половину мирового населения считают чем-то вторичным, результаты научных исследований оказываются менее точными, политика становится менее эффективной, а человеческое благополучие сокращается. Ситуация не изменится до тех пор, пока нормой не станет учёт интересов женщин во всех исследованиях, разработках продукции и технологий, а также во всех сферах политики.

https://prosyn.org/ccbqjDsru