essop1_JOHN MACDOUGALLAFP via Getty Images_fossil fuel cropped JOHN MACDOUGALLAFP via Getty Images

Аргументы в пользу договора о нераспространении ископаемого топлива

КЕЙПТАУН/БЕРЛИН – Северное лето 2021 года принесло серию рекордных природных катастроф. Этот список длинный, растущий и глобальный. Он включает сильнейшие наводнения в Китае и Западной Европе, волны жары и засуху в Северной Америке, экстремальную засуху в Африке, лесные пожары в субарктической и южной Европе.

Всё это начало климатического хаоса. И это мрачный сигнал: мы не можем больше опираться на прежние тенденции, прогнозируя будущие природные катастрофы. Примечательно, что в свежем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) экстремальные погодные явления более однозначно объясняются влиянием человека на климат; в нём указывается, что ископаемые виды топлива стали причиной 86% выбросов углекислого газа за последние десять лет.

На протяжении десятилетий несколько экстремального богатых и могущественных частных и государственных фирм получают огромные прибыли, продавая ископаемое топливо, при этом они обманывают общество и оказывают влияние на правительства, чтобы не допустить политических действий, направленных на борьбу с изменением климата. Стратегии, применяемые крупными нефтяными компаниями для максимально долгого сохранения своей бизнес-модели, хорошо задокументированы. Например, рекламные объявления в Facebook, продвигающие их «климатическую дружелюбность» и «зелёный газ», в одном только 2020 году набрали более 431 миллионов просмотров.

Подобный корпоративный обман создаёт особые проблемы для стран Глобального Юга, которые жаждут укрепить свою экономическую безопасность и рискуют связаться с грязными инфраструктурными активами, которые затем станут ненужными. В реальности у всех регионов мира имеется высокий потенциал в возобновляемой энергетике. Международное сотрудничество и поддержка (особенно финансовая со стороны Глобального Севера) абсолютно необходимы для реализации этого потенциала.

Из-за отсутствия международного механизма, напрямую решающего проблему ископаемых видов топлива, эта отрасль продолжает значительно расширяться – даже после подписания Парижского климатического соглашения в 2015 году. По данным доклада ООН о превышении добычи, запланированные на 2030 год объёмы добычи ископаемого топлива сейчас на 120% выше, чем возможно в рамках углеродного бюджета, позволяющего удержать уровень потепления ниже 1,5° по Цельсию.

Осуществление этих планов грозит спровоцировать безудержное изменение климата. Но их сторонники, похоже, не собираются нести никакой ответственности, открыто демонстрируя, что политические лидеры закрывают глаза на самый явный фактор, способствующий климатическому хаосу. Даже так называемые чемпионы борьбы с изменением климата, например, Канада, Великобритания, США и Норвегия, выдают разрешения на новые проекты добычи ископаемого топлива, одновременно высказывая тревоги по поводу климата вслед за IPCC.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

Акцент на минимизации выбросов парниковых газов мог быть разумным подходом в начале 1990-х, но сегодня этого явно недостаточно. Сегодня нам нужен дополнительный механизм, который напрямую будет ограничивать поставки ископаемого топлива.

Новые инициативы (например, альянс «После нефти и газа») могут послужить площадками, которые зададут новые нормы климатического лидерства и сформируют политическое пространство для дискуссий с участием первопроходцев и уязвимых стран. Впрочем, по мере усиления политического импульса необходимо искать пути для создания международного правового инструмента. Одним из таких инструментов, который уже набирает глобальную поддержку и способен направить нас на реальный путь к пригодному для жизни климату, является Договор о нераспространении ископаемого топлива.

Подобный договор мог бы копировать уже существующие международные соглашения, которые призваны уменьшить угрозы, исходящие от ядерного оружия, противопехотных мин, разрушения озонового слоя, других рисков безопасности. И он мог бы опереться на три столпа «Договора о нераспространении ядерного оружия».

Что касается первого столпа будущего договора – нераспространение, то здесь мир добился значительного прогресса за последние несколько месяцев: Международное энергетическое агентство заявило, что любые новые проекты добычи ископаемого топлива будут противоречить целям Парижского соглашения; страны «Большой семёрки» согласились прекратить финансирование новых угольных проектов; многие юрисдикции запретили выдачу любых новых разрешений на добычу ископаемого топлива.

Второй столп – реально осуществимый поэтапный отказ. Большинство климатологов согласны, что нам нужно снижать существующие запасы и объёмы добычи ископаемого топлива. Даже без каких-либо новых угольных, нефтяных или газовых проектов мир к 2030 году будет добывать на 35% больше нефти и на 69% больше угля, чем нужно для соблюдения траектории 1,5°C.

В-третьих, новый договор должен помочь организации справедливого процесса отказа от ископаемого топлива благодаря международному сотрудничеству, в центре которого будет идея справедливости и беспристрастности. Богатые страны, производящие ископаемое топливо, должны стать лидерами, делясь выгодами и бременем этого перехода с более бедными странами, работниками и пострадавшими группами населения. Сюда относится, в частности, предоставление финансовых ресурсов, которые позволят властям проводить и поддерживать необходимую климатическую политику.

Сотни организаций, представляющие тысячи людей, уже присоединились к призыву заключить Договор о нераспространении ископаемого топлива. В этом году Далай-лама и ещё сто нобелевских лауреатов призвали прекратить экспансию ископаемого топлива, а более двух тысяч учёных заявили о своей поддержке в открытом письме.

Мы будем вынуждены жить в мире, в котором экстремальные климатические события становятся более интенсивными и частыми. Но чтобы выбраться из ямы, надо перестать копать – это самое первое правило. А для этого нужно не поддаваться силе и влиянию лобби индустрии ископаемого топлива и их политических союзников.

Поиск осуществимых решений для управления процессом сворачивания индустрии ископаемого топлива сегодня важен как никогда. Договор о нераспространении ископаемого топлива – это концепция и путь к подлинному международному климатическому лидерству и сотрудничеству, какими они реально могут быть.

https://prosyn.org/L66Fgyfru