tubiana17_Ashley CooperConstruction PhotographyAvalonGetty Images_emissions Ashley Cooper/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Налог на загрязнителей природы - это ключ к климатической справедливости

ПАРИЖ — В прошлом году в Дубае, после многих лет уклонения от любых прямых упоминаний главной причины изменения климата, делегаты Конференции ООН по изменению климата (COP28), наконец-то, достигли соглашения: они призвали к «постепенному отказу от ископаемых видов топлива». Однако остаётся другой серьёзный и неудобный вопрос: как будет финансироваться этот постепенный отказ? Как недавно заметил Саймон Стилл, отвечающий в ООН за климатические вопросы, «совершенно очевидно, что финансирование – это решающий фактор в мировой борьбе с изменением климата».

Климатическое финансирование станет самой главной темой и на конференции COP29 в Азербайджане в этом году, и на конференции COP30, которая пройдёт в Бразилии в 2025 году. Несмотря на недавние обещания выделить деньги в новый фонд «компенсации убытков и ущерба» с целью помочь развивающимся странам справиться с последствиями изменения климата, текущие объёмы финансирования значительно отстают от потребностей. Согласно оценкам Евросоюза, начиная с 2031 года, ЕС должен будет ежегодно инвестировать 1,5 трлн евро, чтобы достичь нетто-нулевого уровня выбросов к 2050 году, а развивающимся странам (без учёта Китая), как ожидается, будет нужно $2,4 трлн ежегодно к 2030 году. Одной только Бразилии придётся найти дополнительно $200 млрд для достижения поставленных этой страной целей по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году.

Простых решений нет. Вялые темпы роста экономики и ужесточение монетарных условий после пандемии приводят к тому, что даже богатые страны действуют в ограниченном бюджетном пространстве. Хотя везде требуется больше частного капитала, его роль будет менее значимой в странах с низкими и средними доходами из-за большого размера премий, которые этим странам приходится платить, заимствуя средства на зелёные проекты.

Требуются смелые новые решения для мобилизации государственных средств, и тут можно привести сильные аргументы в пользу введения прогрессивного налогообложения углеродоёмких видов деятельности, а также экстремального богатства. Такой шаг принесёт новые доходы, а также поможет применить принцип «общей, но дифференцированной ответственности» к отраслям экономики и частным лицам.

Налогообложение – это стандартный инструмент надёжного привлечения средств государством в крупных масштабах, позволяющий обеспечить реализацию долгосрочных планов расходов и инвестиций. Для развивающихся стран налоговые поступления, благодаря их предсказуемости, оказываются даже более полезными, чем льготное финансирование. Кроме того, новые налоги обеспечат власти дополнительными ресурсами, которые они смогут направить на климатические инвестиции, избавившись от необходимости перераспределять скудные средства в рамках имеющихся бюджетов. На глобальном уровне налог на финансовые транзакции, составляющий всего 0,1%, позволил бы привлекать $418 млрд ежегодно, а сравнительно умеренный сбор в размере $5 за тонну выбросов углекислого газа приносил бы $210 млрд в год.

Международный валютный фонд давно выступает за введение налогов на выбросы CO2 и на добычу ископаемых видов топлива, чтобы создать источник климатического финансирования, а также сформировать правильные стимулы, заставляя платить тех, кто загрязняет природу. Дополнительные доходы от этих налогов помогли бы странам с высокими доходами (исторически они являются главными источниками выбросов парниковых газов) выполнить свои моральные обязательства перед более бедными и уязвимыми странами. Финансовая помощь, поступающая от богатых стран развивающимся, должна быть на порядок выше той суммы, которую они обещают выделять сегодня – $100 млрд в год.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Налоги на загрязнителей природы помогут также уменьшить неравенство внутри стран. Даже в тех странах, где исторически накопленный объём выбросов парниковых газов и их подушевой размер низки, наблюдается значительное неравенство между размерами выбросов у большинства населения и у крупнейших загрязнителей. Экономист Лука Шансель выяснил, что «углеродное неравенство» внутри стран выше, чем между странами, и оно коррелирует с неравенством в уровне доходов и богатства. Это неудивительно. У тех, кто входит в состав самого богатого 1% мирового населения, объёмы выбросов парниковых газов равны всем объёмам выбросов 66% населения планеты – тех, у кого меньше всех богатств.

Такая несправедливость не ускользает от внимания рядовых граждан. Более того, она начинает угрожать нашей способности формировать и сохранять политический консенсус по поводу эффективной климатической политики. Если благодаря новым налогам богатейшие люди и те, у кого наиболее высокие объёмы выбросов парниковых газов, начнут уплачивать справедливо причитающиеся с них суммы, это очень поможет убедить общество в том, что «справедливый переход» является не просто пустым лозунгом.

Впрочем, хотя теоретические аргументы в пользу таких налогов сильны, вводить и собирать их трудно. Капитал, люди (особенно богачи) и выбросы парниковых газов легко пересекают границы. Это подрывает эффективность национальных и региональных налоговых режимов. Хотя международное сотрудничество в сфере налогообложения не является лёгкой задачей, заключение нового международного соглашения помогло бы странам установить больше контроля над собственными ресурсами и защитить тех, кто наиболее нуждается в поддержке. В этой ситуации многосторонние подходы (мультилатерализм) отвечают интересам всех стран.

Есть обнадёживающие признаки того, что политическое табу на налоги слабеет. В тексте, согласованном всеми участниками конференции COP28, содержится прямой призыв к «ускорению начатого процесса создания новых и инновационных источников финансирования, включая налогообложение». А в ноябре прошлого года члены ООН приняли резолюцию о подготовке «Рамочной конвенции по международному налоговому сотрудничеству», которая позволит справедливей подходить к вопросу установления глобальных правил.

«Большая двадцатка» под руководством Бразилии сейчас рассматривает идею введения глобального минимального налога для 3000 миллиардеров мира, которые сейчас платят налоги по намного меньшей эффективной ставке, чем остальное население. Согласно оценкам Налоговой обсерватории ЕС, ежегодный налог на их состояние в размере 2% (при надлежащей координации) позволил бы привлекать $250 млрд ежегодно.

Воспользовавшись этой динамикой, целый ряд стран совместно создали новую рабочую группу по вопросам международного налогообложения, а её сопредседателями стали представители Кении, Барбадоса и Франции. Мандат группы: изучение налоговых мер, которые позволили бы привлечь сумму, эквивалентную как минимум 0,1% мирового ВВП, для финансирования устойчивого развития и климатических действий. Цель не в том, чтобы прописать всем странам один рецепт, а в том, чтобы с помощью широкого круга экспертов и с разных точек зрения оценить политические и технические барьеры на пути реализации множества возможных вариантов.

Помимо налогов на добычу ископаемого топлива и на финансовые транзакции, рассматривается много вариантов, включая налоги на авиацию и судоходство. Рабочая группа постарается углубить наше понимание того, как можно вводить такие налоги справедливым образом, что, возможно, откроет путь к согласию по конкретным мерам.

Справедливое налогообложение может стать мощным инструментом ускорения справедливого перехода к зелёной экономике. Новая рабочая группа, предлагая свежие эмпирические данные и способствуя налаживанию доверия и сотрудничества между странами, поможет всем устранять несправедливости, лежащие в основе климатического кризиса, и привлекать ресурсы, необходимые для борьбы с ним. Облегчение бремени беднейших людей и стран – это не просто моральный долг. Это необходимо, чтобы заручиться их поддержкой переходного процесса, который будет невозможен без их участия.

https://prosyn.org/m6JTBWcru