OilPipeline_rickz_Flickr rickz/Flickr

Газовая проблема Путина

ХЬЮСТОН – Те, кто следит за событиями в России, совершенно верно сфокусировались на достигнутом недавно хрупком перемирии в Украине, пытаясь угадать намерения президента Владимира Путина. Но им стоило бы обратить внимание и на другую разворачивающуюся сейчас битву, которая окажет глубокое, долгосрочное влияние на Европу и на способность Путина оказывать на Европу давление.

В минувшем декабре российская газовая компания «Газпром» подписала меморандум о взаимопонимании с турецкой трубопроводной компанией с целью строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Новый проект под названием «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», черноморскому газопроводу из России в Болгарию. Кремль отказался от этого проекта в декабре в ответ на санкции, введенные Европейским Союзом после вторжения России в Украину и аннексии Крыма.

Проект «Южный поток» не соответствовал нормам директив ЕС о конкуренции и энергетике. Объявление о «Турецком потоке» стоимостью $12 млрд, видимо, укрепит репутацию Россию как ненадежного партнера, тем самым, стимулировав поиски Европой альтернативных источников поставок газа. Подвергая риску свой самый прибыльный рынок, Путин демонстрирует почти суицидальное пренебрежение российской экономикой  с одной единственной очевидной целью – закрепить враждебные отношения с Украиной.

Кремль собирается исключить Украину из системы поставок газа, работающей с 1980-х, перенаправив газовые потоки через новую, непроверенную сеть газопроводов на рынок, который, возможно, даже не существует. В январе «Газпром» объявил о намерениях прекратить поставки через Украину в 2019 году, когда истекает срок контракта с украинской газопроводной компанией «Нафтогаз». По «Турецкому потоку» газ будет поставляться к греческой границе на жестких условиях take-it-or-leave-it (не нравится, не бери). «Газпром» ожидает получить разрешение на проведение проектно-изыскательных работ «вскоре», а первая поставка в Турцию намечена на 2017 год.

Сумасбродное поведение «Газпрома» – вопрос немалого значения для Европы. Континент получает из России около 30% потребляемого природного газа, причем 80% этого газа поставляется через Украину. И уже был случай, когда Европу заставили мерзнуть. В январе 2009 года «Газпром» сократил поставки через Украину, что вызвало острый дефицит газа в шести странах восточной и юго-восточной Европы.

Во второй половине 2014 года Россия полностью перекрыла поставки Украине, вновь продемонстрировав свою готовность использовать газ в качестве инструмента внешней политики. ЕС срочно вмешался, добившись соглашения, которое, как считают некоторые, противоречит интересам Украины.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Похоже, Путин верит, будто Европа и Украина больше всех проиграют от попыток России перенаправить газовый экспорт, но это не так. «Газпром» получает две трети своих валютных доходов в Европе. Время, когда объемы экспорта падают, а внутри страны экономический кризис, не является идеальным для опасных игр с лучшим клиентом.

Европейский рынок, действительно, начинает ускользать. Продажи «Газпрома» в Европе упали и в третьем квартале прошлого года, и в четвертом (на 25%). Спад спроса на газ начался в то время, когда Россия стала отчаянно нуждаться в валюте из-за санкций, которые отрезали ее от кредитных рынков. Крупнейшие компании страны столкнусь с необходимостью рефинансировать огромные долги, золотовалютные резервы тают, в экономике наступает глубокая рецессия, а рубль ставит новые рекорды падения.

Перенаправляя экспортные потоки, Россия, тем самым, требует, чтобы Европа потратила миллиарды евро на создание новой инфраструктуры ради замены совершенно нормального газопровода, лишь бы удовлетворить желание Путина создать проблемы Украине. В январе гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер по-имперски отмёл опасения европейцев, заявив: «Наши европейские партнеры проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Сначала в Европе полагали, что Путин либо блефует, либо потерял разум. «Это решение не имеет экономического смысла, – заявил Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза. – Мы хорошие клиенты. Мы платим много денег. Мы платим вовремя. Мы платим в твердой валюте. Я полагаю, что к нам надо относиться соответствующим образом».

Сумасбродная, пренебрегающая экономикой политика Путина ведет к потере последних остатков тех монопольных позиций, которые когда-то были у «Газпрома» на европейском газовом рынке. Если вдруг Европа соберется потратить миллиарды на строительство газопроводов, ей, очевидно, будет удобней сделать это в рамках политики диверсификации поставок природного газа, чем углублять зависимость от России. Ведь память долгая, особенно, если это воспоминания о суровых зимах с нетопленными домами и закрытыми заводами.

Когда одного из руководителей сталинского Госплана спросили, почему он с готовностью защищает некоторые нелепые предложения, тот произнес в ответ знаменитую фразу: «Лучше стоять за нереальные планы, чем сидеть за реальные». Можно предположить, что сотрудники «Газпрома» думают схожим образом.

Если это так, им стоит начать думать иначе. Россия не может позволить себе новые экономические страдания и муки. Но именно это она и получит, если трезвые головы не победят.

https://prosyn.org/pDPx5uVru