kabubomariara1_Per-Anders Pettersson  Contributor Getty Images_research africa Per-Anders Pettersson / Contributor Getty Images

Локализация исследований в области развития

ВАШИНГТОН/НАЙРОБИ – «Локализация» стала модным словечком в международных кругах, занимающихся вопросами развития, отчасти благодаря стремлению США передавать больше финансовой помощи местными игрокам. Но возросшее понимание важности местной экспертизы пока что не находит адекватного отражения в большинстве исследований, посвящённых развитию: из этой работы до сих регулярно исключаются учёные из стран с низкими и средними доходами.

Изучением экономики и развития в странах Глобального Юга сегодня руководят почти исключительно учёные, которые в этих странах не живут. Как выяснилось в ходе проведённого в 2021 году исследования, авторами всего лишь 16% статей, опубликованных в ведущих научных журналах о развитии в период с 1990 по 2019 годы, были учёные из развивающихся стран, и только 9% спикеров на крупнейших конференциях по вопросам развития были связаны с университетами из развивающихся стран.

А как показывает новый доклад Центра глобального развития (CGD), местные учёные зачастую не привлекаются к проведению тщательных оценок эффекта программ развития в сфере здравоохранения и образования, а также в других секторах. Хотя за последнее десятилетие количество научных экспертов в странах с низкими и средними доходами увеличилось, а сотрудничество между учёными из разных географических регионов расширилось, эксперты из развивающихся стран по-прежнему недостаточно представлены на академических площадках.

Исключение учёных развивающихся стран объясняется общим неуважением к местному контексту внутри академической среды. Проведённый недавно анализ расизма в науке показал, что в научно-исследовательской деятельности и институтах могут отражаться и усугубляться предвзятость, предубеждения, дискриминация. Отсутствие разнообразия снижает качество и эффект исследований, а также мешает работе по искоренению бедности, повышению уровня жизни и содействию процветанию сотен миллионов людей во всём мире.

Учёные с глубоким знанием своих стран и сообществ обладают критически важной информацией о местных приоритетах и возможностях, которая необходима при принятии решений. И такое знание контекста не полностью зависит от географии: многие учёные из диаспоры тоже могут представить ценные эмпирические выводы для политических решений.

«Партнёрство по вопросам экономической политики» (сокращённо PEP), возглавляемое одним из авторов этой статьи (Кабубо-Мариарой), являет собой пример инициированной Югом глобальной организации, которая поддерживает и продвигает работу местных учёных с целью повышения влияния на политику качественных данных и выводов. Почти во всех своих проектах PEP использует модель «совместного научного производства», помогая сотрудничеству между учёными и ключевыми государственными и негосударственных стейкхолдерами с целью определения целей исследований и получения полезных фактических данных и выводов.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Соответственно, с 2013 года более половины проектов PEP повлияли на процессы принятия решений в целевых странах. Например, рекомендации местных исследователей из PEP, касающиеся защиты источников существования сельских женщин от климатических шоков, были учтены в национальной аграрной политике Лесото. А в Пакистане поддержанное PEP исследование экономических последствий государственных мер борьбы с Covid-19 было учтено при формировании федерального бюджета. Что касается академической среды, то более 40% статей, написанных в рамках проектов, которые поддержало партнёрство PEP, были опубликованы в международных рецензируемых журналах, а половина всех проектов была представлена на научных конференциях высокого уровня.

Ещё один пример – Transfer Project. Это научно-исследовательская сеть с участием множества стран, которая была создана совместно ЮНИСЕФ, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, а также Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилле. Эта организация помогает объединить усилия властей и местных учёных, изучающих эффект выплаты денежных пособий в Африке южнее Сахары, и инвестирует в налаживание долгосрочных отношений с властями, формируя доверие, проводя совместные исследования, согласуя используемые методы с теми вопросами, которые наиболее важны для властей, и занимаясь постоянной итерацией программ. В Гане проведённое Transfer Project исследование стимулировало правительство расширить программу выплаты денежных пособий с 1645 получателей до 150 тысяч.

К сожалению, успешные инициативы подобного рода до сих пор остаются исключением. Наиболее плодотворными являются такие партнёрства, которые позволяют местным учёным и властям генерировать, синтезировать и использовать данные и выводы для принятия решений в рамках долгосрочного сотрудничества. Однако несмотря на растущий интерес к долгосрочным и основанным на доверии партнёрствам, а также их потенциал, значительная доля финансирования исследований в области развития до сих пор выделяется на единовременные проекты и краткосрочные консалтинговые услуги. В результате многие местные научные институты сталкиваются с хроническими проблемами финансирования и другими профессиональными барьерами.

Да, конечно, никоим образом нельзя считать местную экспертизу серебряной пулей в борьбе с бедностью. И, как и в случае с любыми эмпирическими исследованиями, при проведении политически важных оценок возникают свои риски, связанные с конфликтом интересов и требующие соблюдения этических норм. Тем не менее полученные данные и опыт показывают, что учёные, которые из первых рук знают изучаемые страны, способны помочь постановке более актуальных вопросов, понять политические ограничения, дать властям рекомендации о том, как более эффективно тратить ограниченные государственные средства. В прошлом году группа исследователей PEP обратилась с призывом к действиям с целью расширить участие учёных из стран Глобального Юга в исследованиях экономического развития, указав на целую серию работ, посвящённых их недостаточной представленности в этой сфере.

Государственные, благотворительные, университетские и другие организации, предоставляющие гранты, находятся в уникальном положении, которое позволяет им подтолкнуть вперёд системные изменения. Для этого они обязаны опереться на уже существующую поддержку и инициативу и предоставить учёным, которые находятся ближе к центрам принятия решения, полномочия по формированию повестки, а также ресурсы, которые им необходимы для обеспечения актуальной информацией тех, кто готов её использовать.

В случае с благотворительными фондами это означает увеличение долгосрочной, гибкой финансовой помощи инновационным исследовательским организациям, что позволит им поддерживать долгосрочные партнёрства и получать данные о последствиях принимаемых решений. Со своей стороны, чиновники правительств должны активней заниматься измерением эффекта своих программ и усиливать его. С этой целью абсолютно необходимо улучшать базовые системы страновых данных.

Повышение инклюзивности и адаптивности научных исследований помогло бы решению наиболее насущных проблем мира. Инвестируя в новые возможности для погружённых в местную среду учёных, спонсоры смогут проложить путь к повышению качества исследований, а также эффективности программам и политики развития.

https://prosyn.org/0pDhFGbru