ЭДИНБУРГ – В этом году после катастрофических наводнений в Пакистане жизненные перспективы миллионов юных пакистанцев повисли на волоске. Наводнения нанесли ущерб на сумму более $10 млрд, и для восстановления срочно необходима чрезвычайная помощь. Этот кризис будет находиться в центре внимания, когда генеральный секретарь ООН АнтониуГутерреш и 120 государственных лидеров соберутся в середине сентября в Нью-Йорке на Саммитепотрансформацииобразования.
Примерно 16 миллионовдетей, ставших вынужденными переселенцами из-за наводнений, лишь увеличили число молодых пакистанцев, которые отстают в обучении: они присоединились к и так уже огромному количеству детей (22,8 млн), которые не ходят в школу. Хуже того, последовавшие за наводнениями оползни грозят усилением голода. Уже уничтожено примерно 45% сельскохозяйственных земель страны. Гуманитарная ситуация быстро ухудшается до опасного уровня.
В течение последних лет мы посещали многие районы Пакистана, которые сегодня затоплены водой, и где погибли более 1100 человек, смыт водой один миллион домов, и где тем или иным образом пострадали 33 млнпакистанцев. Поскольку в некоторых провинциях объёмы осадков впятьраз превысили средний (для этого времени года) уровень за 30 лет, в 66 округах была объявлена ситуация «чрезвычайного бедствия», в том числе в 31 округе в Белуджистане, 23 в Синде, девяти – в Хайбер-Пахтунхва и трёх – в Пенджабе. Уничтожены четыре миллиона акров посевов и 800 тысяч голов скота.
Как и во время предыдущих катастроф в Пакистане (начиная с землетрясения 2005 года и заканчивая наводнениями 2011 года), наиболее неотложной потребностью являются продукты питания, палатки и непромокаемые куртки. Однако, как предстоит услышать участникам Саммита по трансформации образования, Пакистан – далеко не единственная страна, где сочетание изменения климата с конфликтами привело к резкому увеличению числа детей, которые могут остаться без образования. Конференция по пополнению фонда «Образование не может ждать» состоится не ранее февраля следующего года, а это слишком долгий срок. Нынешние гуманитарные катастрофы сильнее всего бьют по детям, поэтому требуется неотложное увеличение чрезвычайного финансирования.
В одном только Пакистане как минимум 18 тысячшкол пострадали или были уничтожены наводнениями, втомчисле 15842 в Синде, 544 в Белуджистане и 1180 в Пенджабе. Ещё несколько тысяч школ стали небезопасными для использования, а 5500 пришлось реквизировать для размещения людей, лишившихся своих домов.
Мало сомнений в том, что эти цифры не передают всех масштабов урона зданиям, которые придётся восстанавливать. Из-за продолжающихся дождейисохраняющейсянавысокомуровневоды невозможно провести надлежащую оценку, однако в ходе оценкинеотложныхнужд в десяти округах Белуджистана выяснилось, что 977 школ были полностью уничтожены, 975 пострадали, а 577 школ нельзя использовать, потому что они превращены во временные убежища.
Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.
Subscribe Now
Пакистанцам нужна чрезвычайная помощь, чтобы не допустить дальнейшей потери знаний детьми, которые и так уже пропустили несколько месяцев учёбы во время пандемии Covid-19. Такая поддержка позволила бы помочь создать временные учебные центры и предложить альтернативные формы обучения в округах, пострадавших от наводнений. В этих округах учителям придётся полагаться на чрезвычайную помощь в обучении, в том числе наборы «школа в коробке», школьные палатки и различные материалы, необходимые для преподавателей и учащихся. После дренажа школ, их уборки и дезинфекции потребуется предоставление дальнейшего финансирования, а также психологической и социальной помощи части учеников, переживших этим летом травму.
К счастью, в некоторых районах уже начали предприниматься определённые меры. В городе Пишин были открыты примерно 30 временныхучебныхцентров для 3600 детей, в том числе 1100 девочек, а в округе Ласбела (Белуджистан) начал действовать один временный учебный центр. Дополнительные учебные материалы вскоре получат 35 тысяч детей в Синде и Пенджабе.
Впрочем, эта помощь стоит денег. Именно поэтому Рабочая группа сектора образования ООН просит выделить $10,2 млн дополнительных средств на открытие временных учебных помещений, а также на дистрибуцию материалов и уборку школ. Кроме того, в дополнение к тем $2 млн, которые организация «Образование не может ждать» сегодня инвестирует в борьбу Пакистана с наводнениями, часть финансирования, отложенного ранее на реализацию многолетних программ гуманитарного развития, также будет направлена в Пакистан.
Другие страны, по которым ударил кризис, в том числе Афганистан, Украина и Эфиопия, тоже срочно нуждаются в чрезвычайной помощи. Помня об их нуждах, на Саммите по трансформации образования прозвучит две больших просьбы: помочь странам, столкнувшимся с чрезвычайными ситуациями, увеличить бюджет сферы образования, а страны, участвующие в программах Международного валютного фонда, освободить от необходимости сокращать бюджет сферы образования.
Десятки миллионов детей уже начали отставать в учёбе после пандемии, поэтому все международные организации должны делать всё возможное для увеличения финансовой поддержки образования. Мы не должны позволить, что таланты и потенциал нынешнего молодого поколения были растрачены впустую из-за нашего небрежного отношения. Нельзя забывать об обещании, закреплённом в программе «Целиустойчивогоразвития» (цель №4): «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» к 2030 году. Эту цель ещё можно достигнуть, но только при условии, что мы сосредоточим наше внимание на нуждах молодёжи и детей, которые пострадали от кризисов, стали беженцами или вынужденными переселенцами.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
Donald Trump’s attempt to reindustrialize the US economy by eliminating trade deficits will undoubtedly cause pain and disruption on a massive scale. But it is important to remember that both major US political parties have abandoned free trade in pursuit of similar goals.
argues that America’s protectionist policies reflect a global economic reordering that was already underway.
Donald Trump and Elon Musk's reign of disruption is crippling research universities’ ability to serve as productive partners in innovation, thus threatening the very system that they purport to celebrate. The Chinese, who are increasingly becoming frontier innovators in their own right, will be forever grateful.
warns that the pillars of US dynamism and competitiveness are being systematically toppled.
ЭДИНБУРГ – В этом году после катастрофических наводнений в Пакистане жизненные перспективы миллионов юных пакистанцев повисли на волоске. Наводнения нанесли ущерб на сумму более $10 млрд, и для восстановления срочно необходима чрезвычайная помощь. Этот кризис будет находиться в центре внимания, когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и 120 государственных лидеров соберутся в середине сентября в Нью-Йорке на Саммите по трансформации образования.
Примерно 16 миллионов детей, ставших вынужденными переселенцами из-за наводнений, лишь увеличили число молодых пакистанцев, которые отстают в обучении: они присоединились к и так уже огромному количеству детей (22,8 млн), которые не ходят в школу. Хуже того, последовавшие за наводнениями оползни грозят усилением голода. Уже уничтожено примерно 45% сельскохозяйственных земель страны. Гуманитарная ситуация быстро ухудшается до опасного уровня.
В течение последних лет мы посещали многие районы Пакистана, которые сегодня затоплены водой, и где погибли более 1100 человек, смыт водой один миллион домов, и где тем или иным образом пострадали 33 млн пакистанцев. Поскольку в некоторых провинциях объёмы осадков в пять раз превысили средний (для этого времени года) уровень за 30 лет, в 66 округах была объявлена ситуация «чрезвычайного бедствия», в том числе в 31 округе в Белуджистане, 23 в Синде, девяти – в Хайбер-Пахтунхва и трёх – в Пенджабе. Уничтожены четыре миллиона акров посевов и 800 тысяч голов скота.
Как и во время предыдущих катастроф в Пакистане (начиная с землетрясения 2005 года и заканчивая наводнениями 2011 года), наиболее неотложной потребностью являются продукты питания, палатки и непромокаемые куртки. Однако, как предстоит услышать участникам Саммита по трансформации образования, Пакистан – далеко не единственная страна, где сочетание изменения климата с конфликтами привело к резкому увеличению числа детей, которые могут остаться без образования. Конференция по пополнению фонда «Образование не может ждать» состоится не ранее февраля следующего года, а это слишком долгий срок. Нынешние гуманитарные катастрофы сильнее всего бьют по детям, поэтому требуется неотложное увеличение чрезвычайного финансирования.
В одном только Пакистане как минимум 18 тысяч школ пострадали или были уничтожены наводнениями, в том числе 15842 в Синде, 544 в Белуджистане и 1180 в Пенджабе. Ещё несколько тысяч школ стали небезопасными для использования, а 5500 пришлось реквизировать для размещения людей, лишившихся своих домов.
Мало сомнений в том, что эти цифры не передают всех масштабов урона зданиям, которые придётся восстанавливать. Из-за продолжающихся дождей и сохраняющейся на высоком уровне воды невозможно провести надлежащую оценку, однако в ходе оценки неотложных нужд в десяти округах Белуджистана выяснилось, что 977 школ были полностью уничтожены, 975 пострадали, а 577 школ нельзя использовать, потому что они превращены во временные убежища.
Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.
Subscribe Now
Пакистанцам нужна чрезвычайная помощь, чтобы не допустить дальнейшей потери знаний детьми, которые и так уже пропустили несколько месяцев учёбы во время пандемии Covid-19. Такая поддержка позволила бы помочь создать временные учебные центры и предложить альтернативные формы обучения в округах, пострадавших от наводнений. В этих округах учителям придётся полагаться на чрезвычайную помощь в обучении, в том числе наборы «школа в коробке», школьные палатки и различные материалы, необходимые для преподавателей и учащихся. После дренажа школ, их уборки и дезинфекции потребуется предоставление дальнейшего финансирования, а также психологической и социальной помощи части учеников, переживших этим летом травму.
К счастью, в некоторых районах уже начали предприниматься определённые меры. В городе Пишин были открыты примерно 30 временных учебных центров для 3600 детей, в том числе 1100 девочек, а в округе Ласбела (Белуджистан) начал действовать один временный учебный центр. Дополнительные учебные материалы вскоре получат 35 тысяч детей в Синде и Пенджабе.
Впрочем, эта помощь стоит денег. Именно поэтому Рабочая группа сектора образования ООН просит выделить $10,2 млн дополнительных средств на открытие временных учебных помещений, а также на дистрибуцию материалов и уборку школ. Кроме того, в дополнение к тем $2 млн, которые организация «Образование не может ждать» сегодня инвестирует в борьбу Пакистана с наводнениями, часть финансирования, отложенного ранее на реализацию многолетних программ гуманитарного развития, также будет направлена в Пакистан.
Другие страны, по которым ударил кризис, в том числе Афганистан, Украина и Эфиопия, тоже срочно нуждаются в чрезвычайной помощи. Помня об их нуждах, на Саммите по трансформации образования прозвучит две больших просьбы: помочь странам, столкнувшимся с чрезвычайными ситуациями, увеличить бюджет сферы образования, а страны, участвующие в программах Международного валютного фонда, освободить от необходимости сокращать бюджет сферы образования.
Десятки миллионов детей уже начали отставать в учёбе после пандемии, поэтому все международные организации должны делать всё возможное для увеличения финансовой поддержки образования. Мы не должны позволить, что таланты и потенциал нынешнего молодого поколения были растрачены впустую из-за нашего небрежного отношения. Нельзя забывать об обещании, закреплённом в программе «Цели устойчивого развития» (цель №4): «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» к 2030 году. Эту цель ещё можно достигнуть, но только при условии, что мы сосредоточим наше внимание на нуждах молодёжи и детей, которые пострадали от кризисов, стали беженцами или вынужденными переселенцами.