БЕРЛИН – Климатическая политика оказалась на критической развилке. Ведущие учёные мира говорят о быстро закрывающемся окне возможностей, которое позволило бы избежать наиболее разрушительных последствий глобального потепления. Америка, приняв в прошлом году закон «О снижении инфляции» (сокращённо IRA), наконец-то, предприняла серьёзные внутриполитические действия для сокращения выбросов парниковых газов. Теперь Европа старается дать свой ответ.
Но в Евросоюзе (и особенно в Германии, самой крупной стране ЕС) доминируют узкие технические подходы, которые могут привести Европу к бюджетным затруднениям и социальным беспорядкам. Для того чтобы проложить более безопасный и устойчивый курс, климатическую политику нужно связать с более широкой экономической и особенно бюджетной политикой. Иными словами, значимые климатические действия требуют общеэкономической стратегии.
До сих пор правительства европейских стран объединялись вокруг технических мер борьбы с изменением климата. Например, план Еврокомиссии «Fit for 55» разделяет эту проблему на небольшие, управляемые части, ставя цели для отдельных секторов и определяя, в каких размерах удастся сократить выбросы углекислого газа с помощью тех или иных решений, рассматриваемых по отдельности. Готовящийся ответ на американский закон IRA подкрепляет эту парадигму, ускоряя процедуры планирования и расширяя свободу для отраслевого субсидирования, но он не меняет её.
Хотя все эти меры заполняют важные пробелы, они звучат мрачным эхом так называемого «Третьего пути», популярного в 1990-е и начале 2000-х годов. Тогда избирателям говорили, что не надо тревожиться по поводу возможной потери рабочих мест из-за автоматизации и глобализации. На горизонте виднелись новые, более качественные экономические возможности. Работники могли записываться в программы профессиональной переподготовки, а пока они осваивают пользующиеся спросом на рынке труда навыки, их поддерживали социальные пособия.
Мы знаем, чем закончилась эта история. Оказалось, что хорошо оплачиваемые рабочие места могут исчезнуть, а на смену им прийти плохо оплачиваемая, нестабильная работа. Целые регионы могут испытывать долговременный экономический спад, что и случилось во многих развитых странах. Пережив всё это, многие трудящиеся сделали соответствующие выводы перед очередными выборами.
Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.
Subscribe Now
Климатическая политика не должна попасть в ту же самую ловушку. Прилив декарбонизации, подобно глобализации и автоматизации ранее, не поднимет автоматически все лодки. Да, конечно, в долгосрочной перспективе не существует обмена процветания на защиту климата: мы можем процветать только на здоровой планете. Однако во время переходного периода отказ от ископаемых видов топлива повысит издержки и экономическую нестабильность, например, из-за роста цен на энергоносители, возникновения временных узких мест, изменения структуры торговли или финансовой нестабильности.
Лишь фундаментальное изменение менталитета позволит избежать «Третьего пути 2.0». Декарбонизации должны сопутствовать хорошие рабочие места, высокие зарплаты и экономическая уверенность, при этом ни один регион нельзя оставлять позади. Общеэкономический характер проблемы требует, чтобы климатическая политика была увязана с более широкой экономической и бюджетной политикой. Из-за концентрации внимания исключительно на сокращении выбросов парниковых газов за деревьями не видно леса.
Хотя климатические дивиденды могут быть выгодны домохозяйствам с низкими доходами, инвестиции в образование могли бы привести к повышению качества рабочих мест и зарплат у всех категорий населения. Повышение зарплат и условий занятости в госсекторе (в сравнении с другими странами ЕС в Германии здесь относительно плохая ситуация) позволит повысить стандарты на рынке труда. Может понадобиться также возрождение региональной политики с опорой на программы ЕС, подобные Социально-климатическому фонду и созданному ранее Фонду сплочения, для того чтобы гарантировать равномерное распределение процветания внутри и между странами.
Общеэкономический подход может показаться излишне сложным, но лёгкого пути нет. Для того чтобы остановить изменение климата, требуются радикальные сдвиги в человеческом поведении и в нашей экономике. Если эти императивы наткнутся на повсеместную нестабильность, тогда и люди, и правительства быстро окажутся перегружены проблемами. Эта ситуация стала наглядно очевидной в прошлом году во время кризиса стоимости жизни. Даже в Германии у 40% населения нет существенных сбережений, на которые можно было бы опереться. Когда выросли цены на энергоносители и продовольствие, а инфляция в 3-4 раза превысила нормальный уровень, у немецкого правительства, как и у правительств других стран Европы, не осталось иного выбора, кроме как предоставить масштабную поддержку из бюджета.
Не нужно быть бюджетным «ястребом», чтобы признать, что аналогичные пакеты финансовой помощи в таких масштабах, которые могут потребоваться, когда климатический переход достигнет «скалистого участка», не могут быть финансово устойчивыми. Намного эффективней совершать предупреждающие действия, а не рассчитывать на пакеты финансовой помощи. Смягчение экономических страхов и тревог помогло бы также сформировать необходимое большинство для ускорения климатического перехода.
Для достижения постоянной полной занятости, хороших зарплат даже на дне пирамиды распределения доходов и, следовательно, экономической уверенности нужны новые подходы к бюджетным правилам. В краткосрочной перспективе потенциал бюджетных расходов не является проблемой: бюджетные правила ЕС доказали свою гибкость во время последних чрезвычайных ситуаций. На европейском уровне для предупреждающих действий, скорее, требуется преодоление бесполезной одержимости цифрами соотношения долга к ВВП у национальных правительств. Вместо этого властям следует сосредоточить внимание на более релевантных макроэкономических индикаторах, таких как первичный баланс бюджета (он исключает расходы на обслуживание долга), а также на более значимых индикаторах долгосрочного процветания, например, готовности перехода к нулевым выбросам углекислого газа у активов ЕС.
Иными словами, целью должна стать реформа бюджетных правил и структур на всех уровнях (от европейского до муниципального), которая гарантирует формирование подходящих структурных бюджетов на ближайшее десятилетие.
Наконец, если исключить возврат допандемической «вековой стагнации», целью не может быть простое увеличение количества денег, закачиваемых в систему. Вместо этого, помимо улучшения процессов планирования с целью ускорить адаптацию на стороне рыночного предложения, следует перестроить налоговую систему так, чтобы постепенно отказаться от субсидирования ископаемого топлива и иметь возможность справляться с любым избыточным спросом, возникающим в результате такого общеэкономического подхода.
Борьба с изменением климата требует не просто ускоренной декарбонизации и разработки зелёных технологий. Она требует привязки климатической политики к более широкому набору политических инструментов, повышающих экономическую безопасность. После пандемии и после более чем десятилетия анемичных темпов роста экономики слишком многие люди остаются в экономически уязвимом положении. Повсюду люди требуют хороших рабочих мест, увеличения доходов, а также возможности смягчать финансовые удары с помощью собственных сбережений (по крайней мере, на первой линии обороны). Климатические активисты, марширующие вместе с профсоюзами, понимают это. И это понимает президент США Джо Байден, который прославился своей фразой: «Когда я думаю о климате, я думаю о рабочих местах». Евросоюзу пора последовать этому примеру.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
Though the United States has long led the world in advancing basic science and technology, it is hard to see how this can continue under President Donald Trump and the country’s ascendant oligarchy. America’s rejection of Enlightenment values will have dire consequences.
predicts that Donald Trump’s second administration will be defined by its rejection of Enlightenment values.
Will the China hawks in Donald Trump’s administration railroad him into a confrontation that transcends tariffs and embraces financial sanctions of the type the US and the European Union imposed on Russia? If they do, China's leaders will have to decide whether to decouple from the dollar-based international monetary system.
thinks the real choice facing Chinese leaders may be whether to challenge the dollar's hegemony head-on.
БЕРЛИН – Климатическая политика оказалась на критической развилке. Ведущие учёные мира говорят о быстро закрывающемся окне возможностей, которое позволило бы избежать наиболее разрушительных последствий глобального потепления. Америка, приняв в прошлом году закон «О снижении инфляции» (сокращённо IRA), наконец-то, предприняла серьёзные внутриполитические действия для сокращения выбросов парниковых газов. Теперь Европа старается дать свой ответ.
Но в Евросоюзе (и особенно в Германии, самой крупной стране ЕС) доминируют узкие технические подходы, которые могут привести Европу к бюджетным затруднениям и социальным беспорядкам. Для того чтобы проложить более безопасный и устойчивый курс, климатическую политику нужно связать с более широкой экономической и особенно бюджетной политикой. Иными словами, значимые климатические действия требуют общеэкономической стратегии.
До сих пор правительства европейских стран объединялись вокруг технических мер борьбы с изменением климата. Например, план Еврокомиссии «Fit for 55» разделяет эту проблему на небольшие, управляемые части, ставя цели для отдельных секторов и определяя, в каких размерах удастся сократить выбросы углекислого газа с помощью тех или иных решений, рассматриваемых по отдельности. Готовящийся ответ на американский закон IRA подкрепляет эту парадигму, ускоряя процедуры планирования и расширяя свободу для отраслевого субсидирования, но он не меняет её.
Эта парадигма не игнорирует полностью социальную озабоченность. Однако здесь доминирует тот же менталитет, когда предпочтение отдаётся конкретным техническим решениям. Чтобы сделать введение платы за углерод приемлемой, вводите углеродные дивиденды. Чтобы решить проблему энергетической нищеты, предлагайте денежные пособия по итогам проверки доходов. Чтобы успокоить страхи по поводу безработицы в индустрии ископаемого топлива, открывайте программы переподготовки для получения «зелёных» профессиональных навыков. Этот список можно продолжать.
Хотя все эти меры заполняют важные пробелы, они звучат мрачным эхом так называемого «Третьего пути», популярного в 1990-е и начале 2000-х годов. Тогда избирателям говорили, что не надо тревожиться по поводу возможной потери рабочих мест из-за автоматизации и глобализации. На горизонте виднелись новые, более качественные экономические возможности. Работники могли записываться в программы профессиональной переподготовки, а пока они осваивают пользующиеся спросом на рынке труда навыки, их поддерживали социальные пособия.
Мы знаем, чем закончилась эта история. Оказалось, что хорошо оплачиваемые рабочие места могут исчезнуть, а на смену им прийти плохо оплачиваемая, нестабильная работа. Целые регионы могут испытывать долговременный экономический спад, что и случилось во многих развитых странах. Пережив всё это, многие трудящиеся сделали соответствующие выводы перед очередными выборами.
Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.
Subscribe Now
Климатическая политика не должна попасть в ту же самую ловушку. Прилив декарбонизации, подобно глобализации и автоматизации ранее, не поднимет автоматически все лодки. Да, конечно, в долгосрочной перспективе не существует обмена процветания на защиту климата: мы можем процветать только на здоровой планете. Однако во время переходного периода отказ от ископаемых видов топлива повысит издержки и экономическую нестабильность, например, из-за роста цен на энергоносители, возникновения временных узких мест, изменения структуры торговли или финансовой нестабильности.
Лишь фундаментальное изменение менталитета позволит избежать «Третьего пути 2.0». Декарбонизации должны сопутствовать хорошие рабочие места, высокие зарплаты и экономическая уверенность, при этом ни один регион нельзя оставлять позади. Общеэкономический характер проблемы требует, чтобы климатическая политика была увязана с более широкой экономической и бюджетной политикой. Из-за концентрации внимания исключительно на сокращении выбросов парниковых газов за деревьями не видно леса.
Хотя климатические дивиденды могут быть выгодны домохозяйствам с низкими доходами, инвестиции в образование могли бы привести к повышению качества рабочих мест и зарплат у всех категорий населения. Повышение зарплат и условий занятости в госсекторе (в сравнении с другими странами ЕС в Германии здесь относительно плохая ситуация) позволит повысить стандарты на рынке труда. Может понадобиться также возрождение региональной политики с опорой на программы ЕС, подобные Социально-климатическому фонду и созданному ранее Фонду сплочения, для того чтобы гарантировать равномерное распределение процветания внутри и между странами.
Общеэкономический подход может показаться излишне сложным, но лёгкого пути нет. Для того чтобы остановить изменение климата, требуются радикальные сдвиги в человеческом поведении и в нашей экономике. Если эти императивы наткнутся на повсеместную нестабильность, тогда и люди, и правительства быстро окажутся перегружены проблемами. Эта ситуация стала наглядно очевидной в прошлом году во время кризиса стоимости жизни. Даже в Германии у 40% населения нет существенных сбережений, на которые можно было бы опереться. Когда выросли цены на энергоносители и продовольствие, а инфляция в 3-4 раза превысила нормальный уровень, у немецкого правительства, как и у правительств других стран Европы, не осталось иного выбора, кроме как предоставить масштабную поддержку из бюджета.
Не нужно быть бюджетным «ястребом», чтобы признать, что аналогичные пакеты финансовой помощи в таких масштабах, которые могут потребоваться, когда климатический переход достигнет «скалистого участка», не могут быть финансово устойчивыми. Намного эффективней совершать предупреждающие действия, а не рассчитывать на пакеты финансовой помощи. Смягчение экономических страхов и тревог помогло бы также сформировать необходимое большинство для ускорения климатического перехода.
Для достижения постоянной полной занятости, хороших зарплат даже на дне пирамиды распределения доходов и, следовательно, экономической уверенности нужны новые подходы к бюджетным правилам. В краткосрочной перспективе потенциал бюджетных расходов не является проблемой: бюджетные правила ЕС доказали свою гибкость во время последних чрезвычайных ситуаций. На европейском уровне для предупреждающих действий, скорее, требуется преодоление бесполезной одержимости цифрами соотношения долга к ВВП у национальных правительств. Вместо этого властям следует сосредоточить внимание на более релевантных макроэкономических индикаторах, таких как первичный баланс бюджета (он исключает расходы на обслуживание долга), а также на более значимых индикаторах долгосрочного процветания, например, готовности перехода к нулевым выбросам углекислого газа у активов ЕС.
В Германии, где так называемый «долговой тормоз» («Schuldenbremse») закреплён в конституции, предупреждающие действия могут принять форму отказа от ретроспективных расчётов потенциальных объёмов выпуска, а также создания надлежащих финансовых структур для муниципальных инвестиций.
Иными словами, целью должна стать реформа бюджетных правил и структур на всех уровнях (от европейского до муниципального), которая гарантирует формирование подходящих структурных бюджетов на ближайшее десятилетие.
Наконец, если исключить возврат допандемической «вековой стагнации», целью не может быть простое увеличение количества денег, закачиваемых в систему. Вместо этого, помимо улучшения процессов планирования с целью ускорить адаптацию на стороне рыночного предложения, следует перестроить налоговую систему так, чтобы постепенно отказаться от субсидирования ископаемого топлива и иметь возможность справляться с любым избыточным спросом, возникающим в результате такого общеэкономического подхода.
Борьба с изменением климата требует не просто ускоренной декарбонизации и разработки зелёных технологий. Она требует привязки климатической политики к более широкому набору политических инструментов, повышающих экономическую безопасность. После пандемии и после более чем десятилетия анемичных темпов роста экономики слишком многие люди остаются в экономически уязвимом положении. Повсюду люди требуют хороших рабочих мест, увеличения доходов, а также возможности смягчать финансовые удары с помощью собственных сбережений (по крайней мере, на первой линии обороны). Климатические активисты, марширующие вместе с профсоюзами, понимают это. И это понимает президент США Джо Байден, который прославился своей фразой: «Когда я думаю о климате, я думаю о рабочих местах». Евросоюзу пора последовать этому примеру.