kdixon1_Irfan Khan  Los Angeles Times via Getty Images_solar power Irfan Khan/Los Angeles Times via Getty Images

Дорожная карта декарбонизации

ЛОНДОН – Нашей климатической задачей является проблема в области энергетики. Но решение нашей энергетической проблемы требует действий, выходящих далеко за рамки производства электроэнергии.

Солнце и ветер произвели революцию в нашей энергетической системе. Но поскольку электроэнергетический сектор в настоящее время обеспечивает лишь 20% наших энергоресурсов, просто производство более экологически чистой электроэнергии не может привести к достижению нулевых выбросов углекислого газа к середине века. Равно как и преобразование возобновляемой энергии в крупномасштабные поставки зеленого водорода не станет “серебряной пулей”. Наши корабли, самолеты и поезда не приспособлены для этого, а экономические стимулы пока еще не движутся в правильном направлении.

Нашей энергетической проблемой также является проблема спроса на энергию. Достижение наших коллективных климатических амбиций требует быстрых и глубоких преобразований в каждом из секторов, которые способствуют глобальному спросу на энергию, включая не только энергетику, но также транспорт, производство, сталь и химикаты. Осуществление этих переходов в требуемом темпе подразумевает полную трансформацию нашей энергетической инфраструктуры. В этой связи, решающее значение будут иметь три приоритета.

Во-первых, нам нужно ускорить темпы инноваций. Недавний анализ Международного энергетического агентства показывает, что для достижения нулевого показателя выбросов к 2050 году, практически половина сокращений этих выбросов может быть получена с помощью технологий, которых еще нет на рынке.

Технологии экологически чистой энергии, такие как солнечные панели, ветряные турбины, электромобили, светодиоды и литий-ионные батареи, позволили нам представить мир с нулевым уровнем выбросов в ближайшие десятилетия. Но, чтобы мы пришли к этому результату, нам необходим гигантский скачок в инновациях в других чистых технологиях – некоторые из которых все еще находятся на стадии разработки. Это особенно актуально в таких секторах, как сталь, цемент, химическая промышленность, судоходство и авиация, где сложнее всего сократить уровень выбросов, а технологические решения еще отстают.

Второй приоритет – это более тесное сотрудничество между государством и промышленностью. Частный сектор является беспрецедентным двигателем перемен. Именно на него приходится львиная доля изобретателей, предпринимателей и инвесторов, и их вклад будет иметь решающее значение, если мир хочет разрабатывать и внедрять зеленые технологии с необходимой скоростью.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, is almost here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

В то же время, действия правительства необходимы для высвобождения всей мощи бизнеса. Рынки, предоставленные сами себе, не приведут к быстрой трансформации нашей глобальной энергетической системы, в которой мы так нуждаемся. Во многих секторах, бизнесу нужна сильная государственная политика, чтобы обеспечить процветание низкоуглеродных технологий. Они нуждаются в правительстве для поддержки ранних инноваций в новых технологиях, создания нишевых рынков, позволяющих им развиваться, а затем реализовывать эффективные политики, способствующие их распространению – от сектора к сектору.

Наконец, нам необходимо значительно улучшить международную координацию. В глобальной системе, сосредоточенной на национальных действиях, организация системных изменений, необходимых во многих энергопотребляющих секторах, является серьезной проблемой. В некоторых областях, национальные подходы могут быть весьма эффективны, особенно там, где правительства могут проводить решительную политику, не нанося при этом ущерба внутренним производителям в таких секторах, как электроэнергетика. Но жесткий национальный подход хуже работает в отраслях международной торговли, и особенно в сложных к изменениям “грязных” секторах. Здесь для ускорения быстрого внедрения новых технологий необходимы скоординированные трансграничные действия.

Многосторонние институты призваны сыграть решающую роль во всех этих областях. МЭА способствует сотрудничеству по ключевым технологиям перехода энергии – усилие, в котором участвуют более 6000 экспертов со всего мира, представляющие около 300 государственных и частных организаций, расположенных в 55 странах, включая многие из стран-членов ассоциации МЭА, такие как Китай, Индия и Бразилия. Но с постоянно растущим консенсусом в отношении необходимости продвижения к нулевым выбросам, мы можем и должны делать больше.

Позже в этом году, МЭА представит первую всеобъемлющую дорожную карту для глобального энергетического сектора, охватывающую энергетику, транспорт, промышленность и строительство – каждый из которых нам необходимо преобразовать, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году. Посредством точного указания того, что необходимо в каждом секторе и когда, план позволит правительствам и компаниям оценивать свой прогресс, четко давая понять, чему и где необходимо уделить больше внимания.

Следующим шагом является претворить планы в жизнь. Именно поэтому МЭА недавно сформировало стратегическое партнерство с Mission Possible, глобальной коалицией из более чем 400 компаний, стремящихся ускорить широкомасштабную декарбонизацию тяжелой промышленности и транспорта. Наша поддержка данной инициативы также отражает новую направленность МЭА на объединение частного сектора и правительств крупнейших экономик мира, которые должны играть координирующую роль, которая принадлежит только им. Сосредоточив внимание на инновациях, сотрудничестве и смелой политике, подобные инициативы могут помочь миру решить проблему изменения климата.

https://prosyn.org/uLSPIvPru