whiteman1_Ulrik Pedersen NurPhoto via Getty Images_icebergs melting Ulrik Pedersen/NurPhoto via Getty Images

Арктика в огне

ЛАНКАСТЕР – Климатологам уже много лет известно, что Арктика нагревается намного быстрее всех остальных мест на планете. Но даже те из нас, кто пристально следит за Арктикой, были шокированы изменениями, происходившими в 2020 году. Это был год побитых рекордов, отступающих ледников и разрушающихся ледниковых щитов. Сигналы тревоги звучат как никогда громко: мы обязаны немедленно и радикально сократить выбросы парниковых газов.

В прошлом году температура в районе Северного полярного круга достигла самого высокого уровня за всю историю наблюдений. Волна жары в арктической Сибири принесла с собой температуру 38°C (100°F), что на 18°C выше средней максимальной дневной температуры за последние годы. Сильные лесные пожары в арктическом регионе привели к выбросам рекордного количества углекислого газа, поставив новый рекорд загрязнений в этом регионе.

Из-за жары арктический ландшафт начал быстро меняться. Впервые за всю историю наблюдений море в евразийском секторе Арктики не начало замерзать в октябре. Месяцем ранее ледниковый щит размером с Париж откололся от крупнейшего шельфового ледника Гренландии, а в июле начался раскалываться шельфовый ледник Канады, который оставался нетронутым на протяжении 4000 лет. По мере таяния арктических льдов поднимается уровень моря, что создаёт угрозу для всех стран в мире.

В течение прошлого года учёные наблюдали тревожные признаки грядущего климатического коллапса. Повышение температур привело к тому, что арктическая растительность становится выше, а таяние вечной мерзлоты ускоряется. Этот процесс приводит к выбросам огромного количества углекислого газа и метана, который является намного более мощным парниковым газом, чем CO2, что ускоряет повышение температур. В прошлом году в северной Сибири был обнаружен кратер глубиной 164 фута (50 метров), так называемая «воронка», очередная из множества, о которых сообщалось в последние годы. Она образовалась после того, как в тундре взорвался подземный пузырь метана, сформировавшийся в результате таяния вечной мерзлоты.

Последствия климатического кризиса в Арктике весьма разнообразны. Например, в российском Заполярье треснул топливный бак, покосившийся на размякшей вечной мерзлоте. Это привело к утечке 150 тысяч баррелей дизельного топлива в реку. По данным доклада организации Human Rights Watch, из-за связанных с климатом изменений в схемах миграции животных коренным жителям Канады стало трудно обеспечивать себя питанием; возникли проблемы с пересечением ранее замерзавших водоёмов. Прибрежные деревни могут разориться, когда некоторые виды рыб начинают мигрировать подальше от потеплевшей воды.

Большинству читателей такие истории могут показаться далёкими и даже абстрактными. Но так будет продолжаться недолго. События 2020 года наглядно показали нам, что значение происходящего в Арктике не ограничивается лишь самой Арктикой. Наоборот, повышением температуры в Арктике грозит спровоцировать разрушительный эффект домино, который закончится глобальной катастрофой.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Причина этого в двух мощных природных явлениях. Во-первых, потепление в Арктике ослабляет высотное струйное течение – «воздушные реки», которые текут высоко над поверхностью Земли.

Высотное струйное течение создаётся благодаря контрасту между морозными полюсами планеты и её жарким экватором. Поскольку контраст уменьшается, струйное течение замедляется или даже стагнирует. Учёные считают, что изменениями в струйных течениях объясняется целый ряд смертельно опасных климатических явлений, в том числе лесные пожары в Калифорнии и Сибири, экстремальные зимние бури на востоке США, рекордно высокие температуры в пустыне Мохаве.

Во-вторых, потепление в Арктике влияет на остальной мир из-за сбоя в так называемом полярном вихре, области низкого давления, расположенной над обоими полюсами и удерживающей там холодный воздух. Считается, что по мере потепления Арктики холодный воздух, содержащийся в полярном вихре, начинает сдвигаться на юг, что приводит к экстремальной, необычно холодной погоде в очень отдалённых местах. Этой зимой в Италии, Японии и Испании наблюдались экстремальные снегопады.

За время пандемии Covid-19 фраза «восстановиться в лучшей форме» стала чем-то вроде мантры. Меры, направленные на защиту Арктики, должны находиться в центре этой работы. Чтобы ей помочь, в этом году основанная мною организация Arctic Basecamp займётся разработкой платформы с открытым доступом «Арктический риск», которая будет сообщать о первых тревожных признаках новых рисков, вызываемых изменениями в арктической экосистеме.

К счастью, всё больше лидеров явно понимают критическое значение Арктики. Всемирный экономический форум недавно опубликовал «Доклад о глобальных рисках 2021», в котором экстремальные погодные явления, слабость мер борьбы с изменением климата и рукотворный экологический ущерб названы в числе наиболее вероятных рисков (и имеющих наиболее серьёзные последствия), с которыми мы будем сталкиваться в следующем десятилетии. В ходе недавнего виртуального Всемирного экономического форума Davos Agenda я была модератором в группе экспертов высокого уровня, которые поставили цель ускорить прогресс в деле защиты этого критически важного региона.

Удобно представлять себе Арктику сказочным заснеженным местом, где обитают северные олени и полярные медведи. Но на самом деле Арктика – это краеугольный камень климатической системы, которая поддерживать стабильность нашей погоды, пригодность для жизни наших поселений и процветание нашей экономики. Эта система оказалась сегодня под колоссальным давлением. Смягчение этого давления (прежде всего, полное прекращение добычи нефти и газа) является необходимым предварительным условием для создания более устойчивого и справедливого мира.

https://prosyn.org/fwqQ8N8ru