China clean energy Jiang Aiping/ZumaPress

Как заставить финансовую систему Китая «позеленеть»

ПЕКИН – Учреждение Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) обострило дебаты о том, необходимо ли новое поколение банков развития, возглавляемых развивающимися странами, для обеспечения того, чтобы финансовые решения принимались в соответствии с принципами роста при обеспечении устойчивости окружающей среды. Однако намного важнее то, положены ли эти принципы в основу более широких рынков капитала развивающихся стран, приобретающих все больший вес в международной финансовой системе.

На сегодняшний момент ответ, по всей видимости, будет: «Да». Китай и другие развивающиеся страны с сильной экономикой вроде бы занимаются разработкой финансовых систем, соответствующих долгосрочным требованиям всеобъемлющего и устойчивого развития. Но они не в состоянии создать действительно всеобъемлющую и устойчивую глобальную экономику сами по себе.

Принципиальное значение для этой цели имеют подчиняющиеся политике инвестиционные инструменты, количество которых в последние годы увеличилось, а значение возросло. Хотя АБИИ и Новый банк развития, создающийся странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика), в международном масштабе наиболее заметны, они – лишь вершина айсберга. Активы двух крупнейших в мире банков развития – Бразильского и Китайского – составляют около 1,5 триллиона долларов.

Суверенные накопительные фонды – активы которых выросли от всего лишь 3 триллионов долларов в 2007 году до более чем 7 триллионов в настоящее время – также оказывают значительное влияние на глобальные рынки активов. Аналогично, все более активную роль играют органы валютного регулирования; так, суммарный баланс крупнейших центробанков увеличился с 5,5 триллионов долларов в 2005 году до 13,9 триллионов долларов в начале этого года.

Но эти цифры, как бы ни были они велики, теряются на фоне финансовых активов стоимостью 305 триллионов долларов, принадлежащих коммерческим банкам, организациям-инвесторам и другим частным финансовым учреждениям, а также физическим лицам. То, куда будут направлены эти средства, определит облик завтрашней экономики стран и состояние окружающей среды, от которой они зависят.

В недавних докладах, составленных под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сведены воедино данные по нашей ситуации в связи с двумя ключевыми моментами: хотя глобальные инвестиции в возобновляемые ресурсы увеличились на 17% за последний год, 116 из 140 стран отметили ухудшение состояния своих природных ресурсов. Иными словами, финансовые рынки реагируют на угрозы и возможности, связанные с состоянием окружающей среды, но слишком медленно для того, чтобы прекратить, а тем более устранить, потенциально катастрофический ущерб от деятельности человека.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Это положение должно измениться. Финансы нужно направлять более быстро и решительно в сторону «зеленых» возможностей, прочь от ресурсоемких и загрязняющих окружающую среду проектов. Хотя более «зеленая» экономическая и промышленная политика жизненно важна, одной ее недостаточно; нужно обратить внимание также на политические и рыночные провалы в финансовой экономике.

Страны ОЭСР, несмотря на то что стали причиной наиболее опустошительного финансового кризиса в современной истории, не продемонстрировали особого стремления продвигать устойчивость как краеугольный принцип своих финансовых систем (постоянный предупредительный обзор рисков финансового сектора, связанных с климатом, от банка Англии – из ряда вон выходящее исключение). Напротив, некоторые развивающиеся страны не только сталкиваются с ближайшими последствиями экологических и социальных проблем, но и смотрят на роль финансовой системы «с точки зрения развития».

Возьмем, к примеру, Китай, где рабочая группа, созданная Народным банком Китая, только что обнародовала 14 широкомасштабных проектов, направленных на «озеленение» финансовой системы страны. В состав так называемой «рабочей группы за зеленые финансы» – созванной совместно Бюро исследований Народного банка Китая и программой ЮНЕП «Исследование возможностей создания устойчивой финансовой системы» – поначалу входили 40 министров, законодателей, ученых и финансовых деятелей при поддержке международных экспертов. Недавно она была расширена, включив в себя более 100 организаций, совместно работающих над подробными планами реализации каждого из проектов.

Проекты охватывают четыре широкие области:

•         Специализированные инвестиционные инструменты для поддержки «зеленых» инвестиций в рамках страны и в международном масштабе.

•         Фискальная и финансовая поддержка, в том числе субсидирование процентов по «зеленым займам», стимулирование развития «зеленого» рынка облигаций и улучшение механизмов, позволяющих «зеленым» фирмам информировать о своих достижениях в области защиты окружающей среды на рынках ценных бумаг.

•         Новая финансовая инфраструктура, в том числе рынки углеродсодержащих выбросов, «зеленая» система рейтинга и сеть «зеленых» инвесторов.

•         Юридическая инфраструктура, в том числе более прозрачные условия ответственности заимодавца, обязательное страхование экологической ответственности, а также обнародование экологической информации.

«Зеленые» финансы находятся в Китае на начальном этапе развития, как и в остальной части мира. К счастью, согласно двухгодичному исследованию ЮНЕП по возможностям «озеленения» финансовых рынков и рынков капитала политическими средствами, движение набирает размах в таких развивающихся странах, как Бразилия, Кения и Индонезия, а также в развитых странах, например в Великобритании.

Недавние действия Китая знаменуют начало новой фазы развития его финансового рынка, на которой цели, связанные с «зелеными» финансами, находятся в центре внимания, а не выполняют роль надстройки при соответствующих инициативах. По словам Паня Гунчжэня, заместителя управляющего Народным банком Китая, «зеленые» финансы станут «ключевым элементом 13-го пятилетнего плана по реформе и развитию финансового сектора Китая».

Сегодняшний поворот в сторону «зеленых» финансов в развивающихся странах может иметь значительный международный эффект. Усилия Китая, в частности, могут подвести мир к поворотной точке, благодаря их воздействию на растущее глобальное финансовое влияние страны.

И действительно, международные действия – от обмена знаниями до разработки соответствующих стандартов и надзора – жизненно важны для развития «зеленых» финансов. К счастью, прогресс происходит и в этой области. Работа ЮНЕП помогла наполнить энергией активную неофициальную сеть, в которую входят центральные банки, а также другие законодатели и участники рынка. Крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s включает риск для климата в анализ суверенного кредитного рейтинга. А «большая двадцатка» недавно попросила Совет по финансовой стабильности оценить риск, который представляет для глобальной финансовой системы возможный «углеродный пузырь» – вызванный завышением рыночной стоимости нефтяных, угольных и газовых резервов компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива из-за неучета будущих лимитов на его добычу и использование.

Для построения более всеобъемлющей «зеленой» финансовой системы необходимо прогрессивное руководство на национальном уровне и международные коалиции – а также более серьезное участие многосторонних организаций. Только такая система может эффективно содействовать устойчивому развитию.

https://prosyn.org/tvBhcR9ru