Искусственный интеллект и глобализация

Сегодня общепринятым является мнение, что подъем Индии и Китая будет единственным важнейшим фактором, который в ХХI веке повлияет на характер трудоустройства и размеры заработной платы людей во всём мире. Преимущество высокооплачиваемых работников из богатых стран может постепенно исчезнуть из-за конкуренции со способными и очень трудолюбивыми людьми из Азии, Латинской Америки и, может быть, когда-то даже Африки.

Это хорошая история, полная человеческой драмы и политики с позиции силы. Но мне интересно, не повлияет ли ещё сильнее на нашу рабочую жизнь уже в ближайшие десятилетия другой фактор: увеличение по экспоненте применения искусственного интеллекта.

Мой портал в мир искусственного интеллекта довольно узок: более чем 500-летняя игра - шахматы. Возможно, вам нет никакого дела до шахмат, часто считающихся главным интеллектуальным видом спорта. Но невероятные события мира шахмат последнего десятилетия всё-таки должны привлечь ваше внимание.

Шахматы долгое время были главным объектом исследований в области искусственного интеллекта. Хотя в принципе проблема игры в шахматы решаема, сложность вычислений данной игры практически не укладывается в голове. Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что в шахматах больше возможных ходов, чем атомов во вселенной.

В течение большей части двадцатого столетия программисты терпеливо и безуспешно пытались создать шахматный компьютер, который смог бы соперничать с лучшими игроками-людьми. Способности человека-специалиста по шахматам – интуиция, воображение и видение главного – легко преодолевали грубый подход компьютеров. Компьютеры постепенно совершенствовались, но они всё ещё казались слабее лучших игроков-людей. По крайней мере, мы так думали.

Затем в 1997 году компьютер «Deep Blue» компании IBM поразил мир, нанеся поражение чемпиону мира Гари Каспарову. Это событие наверняка надолго запомнится как историческая веха современного человечества. Гордый Каспаров, возможно, поражённый больше, чем кто-либо, был уверен, что команда IBM жульничала. Он с сарказмом сказал репортёрам, что чувствовал «божью помощь» на стороне своего кремниевого оппонента.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Но команда IBM не жульничала. Скорее, посредством сочетания хитроумных программ и большого количества ведущих параллельные вычисления компьютеров, они создали на базе кремния сущность, обладающую такой точностью и искусностью, что международные шахматные гроссмейстеры (включая меня) были просто поражены. С 1997 года компьютеры стали ещё лучше. Достигнут новый уровень: компьютерные программисты больше не считают задачу победы над человеком очень сложной.

Скажете, всего лишь игра? Возможно. Но я скажу вам следующее: когда 30 лет назад я профессионально играл в шахматы (одно время я представлял США на чемпионате мира по шахматам), то мог многое сказать о человеке по его манере игры, даже если он был любителем. До недавнего времени я мог без труда отличить компьютер от игрока-человека.

Теперь всё изменилось с быстротой молнии. Машины теперь могут так хорошо подражать манере игры известных игроков, включая их ошибки, что только глаз эксперта (иногда только другого компьютера!) может заметить разницу.

Более полувека назад основатель искусственного интеллекта Алан Тюринг утверждал, что функции мозга можно выразить чисто математически и что однажды компьютер станет соперничать с человеческим интеллектом. Он заявлял, что лучшим доказательством способностей искусственного интеллекта будет неспособность человека распознать в своём собеседнике компьютер.

«Тест Тюринга» - это Святой Грааль для исследований искусственного интеллекта. Для меня шахматы действительно являются диалогом характеров. По-моему современные стандартные компьютерные программы очень близки к успешному прохождению теста Туринга.

Сыграв несколько раз в шахматы в Интернете, я не сразу смог отличить компьютерного игрока от человека. Безусловно, современные компьютеры ещё не достигли уровня невменяемого шахматного компьютера «HAL» из шедевра режиссёра Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея» или уровня роботов-Шварценеггеров из «Терминатора». Но уровень, которого компьютеры достигли, уже может внушить страх.

Что дальше? Я, естественно уже не чувствую себя в безопасности, как профессор экономики! У меня нет ни тени сомнения, что уже во второй половине этого столетия купить карманных профессоров (возможно, с голографическим изображением) будет так же легко, как сегодня можно купить карманный шахматный компьютер «Каспаров».

Поэтому давайте вернёмся к Индии и Китаю. Глобализация развивалась быстрыми темпами в течение большей части последнего столетия, а за последние два десятка лет – особенно быстро. Однако большое количество доказательств свидетельствуют о том, что технологические изменения были гораздо более важным фактором изменения размера заработной платы во всём мире, чем торговля. То есть технология, а не торговля была важнейшей составляющей экономики двадцатого века (естественно, оба фактора взаимосвязаны, т.к. торговля помогает распространять и стимулировать технологии, но это в большей степени лежит в сфере семантики).

Можно ли быть уверенным в том, что в этом веке всё будет по-другому? Или искусственный интеллект заменит миграцию специалистов и промышленных технологий? Шахматисты уже знают ответ.

https://prosyn.org/lY65WEdru