krishnan3_NOEL CELISAFP via Getty Images_climate protest asia Noel Celis/AFP via Getty Images

Как снизить климатическую уязвимость в Азии

ТОКИО – Многие страны Азии сравнительно хорошо справляются с пандемией Covid-19. Но преодоление этого кризиса является лишь одной из проблем, стоящих перед регионом. В условиях изменения климата Азия может оказаться намного более уязвимой, чем другие части света.

Опираясь на глобальное исследование, опубликованное в начале 2020 года, Глобальный институт McKinsey (MGI) недавно провёл оценку вероятного воздействия физических климатических рисков на Азию сегодня и в течение трёх ближайших десятилетий. Наш анализ включал микро-кейсы, иллюстрирующие вероятное воздействие экстремальных изменений климата и приближения к физическим пороговым значениям, а также оценку потенциального социально-экономического воздействия изменения климата на 16 стран (Австралия, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Южная Корея).

Хотя климатологи используют сценарии с различными вариантами концентрации углекислого газа в атмосфере – от более низкого уровня (репрезентативная траектория концентрации 2,6) до более высокого (РТК 8,5) – мы фокусируемся на максимальном варианте РТК 8,5, чтобы оценить весь сопутствующий физический риск, возникающий из-за изменения климата при условии отсутствия мер по декарбонизации. Мы выяснили, что Азия является более уязвимой перед климатическими рисками, чем другие регионы мира, в трёх ключевых аспектах.

Во-первых, к 2050 году вплоть до 1,2 млрд человек во всём мире – и подавляющее большинство из них в Азии – могут находиться в зонах, где вероятность летальных волн жары не является нулевой. Во-вторых, часть мирового ВВП окажется под угрозой из-за потери рабочих часов на открытом воздухе, вызванной повышением уровня жары и влажности к 2050 году, при этом на долю Азии приходится более двух третей этих потерь ВВП. В-третьих, к 2050 году в Азии может находиться более трёх четвертей всего мирового капитального имущества, повреждённого наводнениями. Впрочем, как мы выяснили, по ещё по двум ключевым аспектам уязвимость Азии находится на уровне глобального среднего или даже чуть ниже: нарушения в работе продовольственных систем и разрушение природных экосистем местной флоры и фауны.

Применение принятой в MGI системы «Четырёх Азий» – она включает Фронтирную Азию (динамичные страны с низким уровнем доходов), Новую Азию (развивающиеся страны с новой экономикой), Развитую Азию (развитые страны) и Китай – позволяет выявить значительные различия внутри региона. В частности, в странах с низким уровнем подушевого ВВП в группах Фронтирной и Новой Азии наиболее высоки риски, связанные с изменением климата.

Фронтирная Азия, включающая Бангладеш, Индию и Пакистан, может столкнутся с экстремальным повышением уровня жары и влажности, что крайне негативно повлияет на рабочую деятельность и пригодность отдельных территорий для жизни. В Новой Азии, которая включает экономически крупные страны Юго-Восточной Азии, например, Таиланд и Филиппины, будут наблюдаться схожие (хотя потенциально менее экстремальные) тенденции, а также возросшие риски экстремальных осадков. В сценарии РКТ 8,5 доля рабочих часов, потерянных из-за повышенной жары и влажности в странах Фронтирной и Новой Азии с высокой степенью климатического риска, может увеличиться к 2050 году на 7-12 процентных пунктов, в то время как в Развитой Азии и в Китае она вырастет на 2-5 процентных пунктов.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, is almost here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, upgrade to PS Digital Plus now at a special discounted rate.

Subscribe Now

В краткосрочной перспективе сельскому хозяйству Развитой Азии, включающей Австралию, Новую Зеландию, Японию и Южную Корею, как ожидается, будет в целом выгодно изменение климата. Но в некоторых странах региона главными проблемами станут засухи и обеспечение водой.

В Китае климат неоднороден, но, согласно прогнозам, температура в этой стране будет расти. В результате, усреднённая доля эффективных рабочих часов на открытом воздухе, которые будут теряться каждый год в зонах повышенного риска, может вырасти с 4,5% в 2020 году до 6% в 2030 году и до 8,5% в 2050 году.

Социально-экономический эффект изменения климата будет увеличиваться на всей территории Азии по мере преодоления порогов выносливости физических систем и возникновения эффекта домино. Например, почти на трети территории Австралии ежегодное число дней с высоким риском пожаров может увеличиться на 20 (или даже больше), что повысит долю капитального имущества страны, находящегося в зонах, где существует риск как минимум пяти таких дней в году, с 44% сегодня до 60% в 2050 году. Без дополнительных мер климатической адаптации размер ущерба для недвижимости и инфраструктуры от экстремального наводнения в Токио к 2050 году может более чем удвоится – до $14,2 млрд.

Азия сталкивается с серьёзными климатическими проблемами, но она способна справляться с ними с помощью эффективных мер адаптации и смягчения – и, судя по всему, она хорошо позиционирована для принятия таких мер. Начать с того, что на период до 2030 года в регионе запланированы масштабные инфраструктурные инвестиции, достигающие $1,7 трлн ежегодно. Тем самым, появляется уникальная возможность встроить управление климатическими рисками в инфраструктурные проекты.

Впрочем, абсолютно необходимо разработать всеобъемлющий региональный план климатической адаптации. Такой план должен включать диагностику климатических рисков и помогать принятию мер реагирования для защиты людей и активов, создания устойчивости, снижения уязвимости перед климатическими рисками, а также мер в сфере финансов и страхования. Климатическая адаптация явно потребует принятия жёстких решений, когда придётся выбирать, что именно надо сохранить, а что переместить, и как именно защитить наиболее уязвимые группы населения.

Азия играет критически важную роль и в общемировой борьбе с изменением климата. В числе важнейших шагов по сокращению выбросов – переход от угольной энергетики (на его долю приходится 90% выбросов энергетического сектора региона) к возобновляемой. Кроме того, Азии нужно декарбонизировать промышленность, в том числе сталелитейную и цементную. Сегодня на долю Азии приходится около 80% общемировых выбросов CO2 этих отраслей. Наконец, Азии следует преобразовать своё сельское и лесное хозяйство, на долю которого приходится 10% выбросов CO2 в регионе и более 40% выбросов метана, и заниматься декарбонизацией дорожного транспорта и строительной отрасли.

Для того чтобы такой переход стал возможным, будет необходимо управлять разнообразными рисками, которые могут возникнуть, например, рост затрат, исчезновение рабочих мест, негативное влияние на отдельные группы населения. Например, в Индии существует значительный риск повышения цен на электроэнергию из-за капитальных расходов на установку систем возобновляемой энергетики, а также риск потери рабочих мест по мере постепенного отказа электростанций страны от угля.

В Китае поиск способов масштабирования технологий декарбонизации в сталелитейной промышленности станет ключом к предотвращению сбоев в крупных объёмах производства этой отрасли. В Индонезии будет важно поддержать людей, чьи средства существования зависят от сельского хозяйства, по мере декарбонизации этого сектора экономики. А в Японии власти могли бы помочь переходу на электромобили BEV с помощью стимулов и мер, позволяющих справиться с возникающими на начальном этапе высокими затратами.

Значительная часть стран Азии уже начала реагировать на необходимость адаптации к изменению климата и борьбы с ним. Опираясь на начатую работу, делясь лучшим опытом и активизируя необходимую поддержку, этот регион сможет стать лидером в борьбе с одной из самых крупных угроз, нависших над миром, и одновременно содействовать устойчивому росту экономики и процветанию.

https://prosyn.org/TQAWHNaru