aleksashenko1_Yegor Aleyev\TASS via Getty Images Yegor Aleyev\TASS via Getty Images

Будущее путинской иллюзии

ВАШИНГТОН – Результаты президентских выборов в России 18 марта заранее известны: действующий президент Владимир Путин выиграет, набрав в 5-6 раз больше голосов, чем кандидат, занявший второе место. Честности, свободы и конкуренции на выборах в России сегодня ничуть не больше, чем в советские времена. Единственная разница в том, что тогда в бюллетенях был только один кандидат, а сегодня их несколько – для придания большей правдоподобности этому мероприятию.

Есть и ещё одна определённость, связанная с этими выборами: Путин совершит очередную реинкарнацию, как он это уже делал трижды. Первая трансформация случилась с ним в конце октября 2003 года после ареста олигарха Михаила Ходорковского, ныне находящегося в изгнании; тогда – перед президентскими выборами 2004 года – появился Путин нового образца. После выборов 2008 года Путину пришлось искать способы контроля над только что избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Наконец, в 2012 году новый, воинственный Путин (тот самый, которые позднее вторгся на территорию Украины) организовал митинг своих сторонников на Поклонной горе в Москве, справился с массовыми протестами и вернулся к президентской власти.

Впрочем, несмотря на его способность меняться, вряд ли стоит ожидать, что после грядущей победы Путин осуществит какие-то значимые перемены в своей политике, которые развернут её курс. Решительные, всеобъемлющие реформы, например, те, что предлагает либерал, бывший министр финансов Алексей Кудрин, совершенно не просматриваются. Путин – уже старый конь; он не проложит новой борозды.

Есть пять трендов, определявших развитие России в течение 18 лет путинского правления, и они помогают спрогнозировать, что именно Путин может сделать во время нового президентского срок. Первый: эскалация политической и военной конфронтации с Западом, из-за которой Россия превратилась в страну-изгоя, угрожающую своим соседям. Второй: постепенная консолидация власти в руках небольшого круга людей – элиты, которая заменила бюрократию, парламент и суды в качестве последней инстанции принятия решения в России.

Третья тенденция: опора на всё более частое применение силы в политической жизни, особенно со стороны тайной полиции. С минимальными доказательствами или вообще без них Федеральная служба безопасности, являющаяся преемником КГБ, может теперь отправлять за решётку федеральных министров, губернаторов, оппозиционных лидеров, театральных режиссёров, активистов-экологов или даже простых россиян, которые высказывают свои политические взгляды в Twitter или Facebook.

Четвёртая тенденция связана с предыдущей: ограничение свобод, гарантированных Конституцией, включая право на участие в выборах, а также право на свободу слова и собраний. Наконец, последний тренд – последовательное ослабление защиты прав собственности, что привело к потере у российских бизнесменов желания инвестировать в страну.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Все эти негативные тенденции будут сохраняться, хотя о темпах ухудшения ситуация можно спорить. Переизбрание Путина, почти несомненно, означает, что Россию ждут ещё шесть лет экономической стагнации и международной изоляции. Он может рассуждать о необходимости реформ; но, судя по опыту его долгой власти, словам Путина больше нельзя доверять. Прогнозы его намерений и будущей политики надо составлять, присматриваясь к его действиям, к тому, что он делает, а не говорит. И на мой взгляд, существуют четыре правдоподобных сценария.

В первом сценарии Путин стремится стать пожизненным президентом, проведя референдум об отмене установленного Конституцией ограничения – не более двух президентских сроков подряд. Или же он может быть избран президентом Союзного государства России и Беларуси, при этом нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко станет премьер-министром. С 1997 года Союзное государство пребывает в полусонном состоянии, но ради Путина его могут и перезапустить.

Во втором сценарии предполагается превращение Путина в российского Дэн Сяопина. Осознав неустойчивость нынешней российской политической модели, он созывает «круглый стол» с участием представителей всей страны с целью выработать контуры новой системы. Делегаты установят правила на переходный период, соответствующий двум последним годам президентства Путина, после чего Россия войдёт в новую политическую эпоху.

Или же, последовав примеру Бориса Ельцина, Путин может заявить, что он устал, и назовёт преемника. В третьем сценарии этим преемником может стать либерал, такой как Медведев, а в четвёртом – консерватор, такой как вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий сейчас за оборонно-промышленный комплекс.

Впрочем, в этих двух последних сценариях в реальности неважно, каким будет преемник – либеральным или консервативным. Важна будет его способность сохранить полученную власть. Ни Медведев, ни Рогозин не смогут сохранить нынешнюю систему в неизменном виде. Но любые реформы, которые они попытаются провести, неизбежно поставят под угрозу интересы влиятельных групп, а значит, нарушат сложившийся баланс сил. Кроме того, не ясно, как сложатся отношения Медведева или Рогозина с ФСБ, и смогут ли они гарантировать невмешательство тайной полиции в политическую жизнь России после Путина.

Я не буду гадать, какой из этих четырёх сценариев наиболее вероятен. В любом случае, все они связаны с одним и тем же вопросом: в 2024 году лидером России станет Путин (в своей новой версии 5.0) или кто-то другой? Что бы ни происходило, мы можем быть уверены в том, что с каждым днём Путин будет всё сильнее увлекаться поиском ответа на этот экзистенциальный вопрос – а что дальше?

https://prosyn.org/5nXoY92ru