taniguchi1_Tomohiro OhsumiGetty Images_abemilitary Tomohiro Ohsumi/Getty Images

Новая политика безопасности Японии - это наследие Абэ

ТОКИО – Энтузиазм, с которым Япония поддержала идею перевооружения, удивил её союзников и международных партнёров. В декабре премьер-министр Японии Фумио Кисида обнародовал детальный план удвоения оборонных расходов в течение ближайших пяти лет, не оставив сомнений в решительном желании страны наращивать свой военный потенциал ради сдерживания экспансионистских амбиций Китая.

Новое стратегическое видение Японии стало кульминацией долгосрочного сдвига, начавшегося при предшественнике Кисиды – Синдзо Абэ (он был убит в июле прошлого года). При Абэ – с момента его возврата к власти в декабре 2012 года и до отставки в сентябре 2020 года – Япония обновила свою военную доктрину и значительно увеличила оборонные расходы. Кроме того, Абэ создал Совет национальный безопасности на уровне кабинета министров, для содействия работе этого совета учредил Секретариат национальный безопасности, а также реформировал систему военных закупок, основав Агентство закупок, технологий и логистики (ATLA), и, наконец (но далеко не в последнюю очередь), он стремился внести поправки в пацифистскую конституцию страны, хотя и безрезультатно.

В совокупности решения Абэ ознаменовали собой исторический сдвиг в оборонной политике Японии и её региональном позиционировании. Японская безопасность больше не будет характеризоваться пустыми мечтаниями, сознательной слепотой и зависимостью от США. До Абэ японская армия никак не стала бы вмешиваться в случае нападения Китая на американский военный корабль вблизи японских территориальных вод. Абэ отверг эти абсурдные подходы и заставил Японию взять на себя центральную роль в Индо-Тихоокеанском регионе. Сегодня в случае, если США и Китай начнут войну из-за Тайваня, Япония сможет сотрудничать с американской армией. Фактически поменявшись ролями, именно японская армия теперь защищает американские корабли и самолёты в регионе.

Амбициозная оборонная политика Кисиды, в том числе увеличение военных расходов до 43 трлн иен ($330 млрд) к 2027 году и пересмотр стратегии национальной безопасности Японии с целью создания контрнаступательного потенциала, воплощает многие из идей Абэ. Но при этом она расширяет их на четырёх важных направлениях.

Во-первых, новая доктрина безопасности называет вещи своими именами. Когда в 2013 году Япония опубликовала свою первую в истории стратегию национальной безопасности, китайские вторжения в японское морское и воздушное пространство вокруг островов Сенкаку характеризовались как «серьёзная проблема для международного сообщества, в том числе Японии». В пересмотренной стратегии – в согласии с американской риторикой – о Китае говорится как о «беспрецедентном и величайшем стратегическим вызове» Японии. Эти изменения ясно показывают, что наращивание Японией военной мощи призвано в первую очередь сдержать китайский экспансионизм.

Во-вторых, новая стратегия предполагает увеличение поставок топлива и боеприпасов, решая проблему, о которой неоднократно говорил Абэ. Хотя в последнее десятилетие Япония приобрела множество истребителей, военных кораблей и боевых машин, ей не хватает стратегических складских запасов и надёжных складских объектов, необходимых для того, чтобы выдержать длительную войну.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Да, увеличение количества боеприпасов и топлива, хранящихся на складе, выглядит совсем не так гламурно, как покупка у США истребителей F-35 или крылатых ракет большой дальности «Томагавк». Но хотя масштабные закупки оружия, несомненно, помогут Японии противостоять тройной угрозе со стороны России, Китая и КНДР, факт в том, что стратегические позиции страны намного более уязвимы, чем у любой другой из стран «Большой семёрки». И если Япония не сформирует и не будет поддерживать на адекватном уровне стратегические складские резервы, тогда она не сможет защититься.

В-третьих, в американо-японском оборонном пакте раньше было неписанное правило: все новые военные активы должны находиться под контролем американцев. Однако недавно Япония, Великобритания и Италия объявили о совместном проекте по разработке истребителя нового поколения. Министерство обороны США немедленно выступило с заявлением в поддержку этого нового партнёрства, что объясняется расширением военного сотрудничества между США, Японией, европейскими странами, Австралией и Индией.

Наконец, в обновлённой стратегии национальной безопасности говорится, что «Япония будут активно принимать лиц, временно перемещённых из-за войны». Это намёк на возможное китайское нападение на Тайвань и подразумеваемую готовность принять многочисленных тайваньских граждан, которые, несомненно, побегут из страны, если случится нападение. Этот пункт не привлёк большого внимания, но он абсолютно прорывный.

Если бы Абэ был жив, он был бы рад увидеть, что правительство Кисиды стремится к достижению многих из тех целей, которых он сам хотел достичь. Новая программа национальной безопасности не заходит так далеко, чтобы внести поправки в существующие ограничения по применению наступательных вооружений, однако в ней подчёркивается необходимость создания контрнаступательного потенциала, который позволил бы Японии бить по целям в других странах в случае нападения.

Впрочем, хотя предлагаемое увеличение военных расходов явно пользуется широкой общественной поддержкой, вопрос о том, как всё это оплачивать, скорее всего, станет темой ожесточённых парламентских дебатов. План Кисиды по финансированию дополнительных расходов за счёт повышения налогов уже вызвал сильное недовольство, причём даже внутри его собственной партии. Компетентность Кисиды, несомненно, будет подвергнута испытанию в предстоящие месяцы, равно как и вновь обретённая Японией стратегическая решимость.

https://prosyn.org/E1mAza6ru