Изображения дефицитности

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Могло ли телевидение представить себе, что то, что каждый из нас  наблюдал за тем, как верхушка ледника острова Гренландия, рушится и падает в океан из-за глобального потепления, так или иначе – косвенно и с точки зрения психологии – частично связано с высокими ценами на нефть и другие товары?

Простое объяснение сегодняшней дефицитности и высоких цен заключается во взрывном темпе роста развивающихся стран, в частности Китая и Индии, чей спрос на ограниченные ресурсы является просто «ненасытным». Но на спекулятивные рынки также большое влияние оказывает психологический эффект, вероятно, поэтому изображение исчезающего ледника острова Гренландия заставляет нас верить в то, что все остальное – земля, вода и даже свежий воздух – также заканчивается.

Давайте проведем социологическое исследование, последний общий цикл спада-подъема товарных цен привел, в общем-то, к росту (в большей или меньшей степени) этих самых цен в период с 1960-ых по 1980-ые, а затем к падению в середине 1990-ых. Пожалуй, графические изображения имеют не меньшее значение, чем их объяснение.

Общепринятое «фундаментальное» объяснение этого цикла связывает его с политическими событиями. Считается, что нефтяные кризисы 1973-1974 годов произошли из-за сокращения поставок нефти вследствие арабо-израильской войны Йом-Киппур. Нефтяной кризис 1979-1981 годов произошел из-за сокращения поставок нефти после иранской революции и войны Ирана с Ираком. Считается также, что падение цен на нефть с середины 1980-ых происходило из-за краха нефтяного картеля ОПЕК.

Но некоторые экономисты сомневаются в том, что эти события отражают все причины. Несомненно, происходили резкие скачки цен на нефть, которые соответствовали этим событиям, но возможно существовали и другие, еще более важные факторы, затрагивающие общие тенденции цен на нефть. В конце концов, данные события совсем не объясняют, почему цены на другие сырьевые товары часто следовали за ценами на нефть.

Возможно, еще более важным, чем войны 1970-ых, было то, что люди во всем мире боялись, что многие вещи попросту закончатся. Это было временем «большой популяционной паники», которое, без сомнения, преобразовало мышление во всем мире, что в итоге внесло свой вклад в более высокие товарные цены, пока в людях еще были живы опасения.

Go beyond the headlines with PS - and save 30%
kamala-trump-1333x1000

Go beyond the headlines with PS - and save 30%

As the US presidential election nears, stay informed with Project Syndicate - your go-to source of expert insight and in-depth analysis of the issues, forces, and trends shaping the vote. Subscribe now and save 30% on a new Digital subscription.

Subscribe Now

Похоже, что существовало и некоторое основание для этой паники. Темп прироста населения земли вырос с 1,8% в 1951 году до 2,1% в 1971. Но это были лишь голые цифры. Вероятно, графические изображения имели большее значение.

В 1948 году, астроном Фред Хойл сказал: «Как только появится фотография Земли извне – как только явная изоляция земли станет очевидной – появится новая идея, столь же влиятельная, как и любая другая в истории».

Следующее поколение доказало, что он был прав. Первая фотография земли из космоса появилась, как часть проекта Аполлон в ноябре 1967 года. Один из астронавтов Аполлона, Джеймс Б. Ирвин, который высадился на Луну в 1971 году, рассказал о том, как он смотрел на Землю: «Она была так далеко … Небольшой шар в черноте космоса. Это как-то меняет вашу душу… Мы все вернулись на Землю гуманистами… Мы видели, насколько хрупкой является наша планета и все же насколько она прекрасна. Мы видели, как нам нужно учиться работать вместе, чтобы любить друг друга».

Давайте не приуменьшать значение данного высказывания. То изображение земли из космоса произвело глубокий психологический эффект, и каждый из нас видел его. Возможно, эта фотография была, по крайней мере, частью причины, по которой люди в 1970-ые годы стали так сильно волноваться о населении, которое увеличивалось быстрее ресурсов.

В 1972 году вышла монументальная книга Римского Клуба «Пределы Роста», с изображением Земли на обложке. Книга, написанная командой ученых, предсказала бедственные нехватки и массовое голодание из-за демографического давления. Несмотря на научную критику методов Римского клуба, публика была готова верить страшному прогнозу.

Большая демографическая паника привела к различным мерам по регулированию рождаемости во всем мире, особенно к «политике одного ребенка», введенной в Китае в 1979 году. Частично из-за подобных мер, а так же из-за изменения семейных ценностей, норма прироста всемирного населения, начала медленно снижаться на 1,1% в 2005 году. Это постепенное снижение привело к постепенному уменьшению беспокойства о пределах роста. Вместе с этим упали и товарные цены.

Сегодня мы, в основном, спокойно относимся к глобальному приросту населения. Но за последние десять лет или около того, нас стало беспокоить нечто другое: быстрый мировой экономический рост . Может показаться, что за прошлое десятилетие не появлялось столь волнующего изображения, как первая фотография земли из космоса, но давайте еще раз хорошо подумаем над этим.

Пробуйте, например, поискать «льдины острова Гренландия» на YouTube. В более широком смысле, Интернет дает ощущение границ всемирной экономической деятельности, которое раньше было просто недоступно. Возможность общаться через электронную почту с любым человеком в мире создает ощущение малого размера Земли, в сравнении с огромным количеством людей, населяющих ее.

Мы видели фотографии последствий урагана в Луизиане и тайфуна в Мьянме, которые произошли из-за глобального потепления. Мы видели разрушения, которые оставило после себя в 2004 году цунами в Индийском океане, что было расценено, как признак перенаселенного побережья.

В 2000 году Северный полюс впервые превратился в озеро. Мы видим аэрофотоснимки пересыхающего Аральского моря. Фактически мы больше не можем покупать икру из Каспийского моря. Европейское управление космических исследований объявило в сентябре 2007 года о том, что спутниковые фотографии продемонстрировали, что Северо-Западный проход оказался свободным ото льда и впервые пригодным для судоходства, а Северо-восточный проход уже почти расчистился.

С таким большим количеством изображений, показывающих нашу планету пересыхающей и изуродованной, неужели кто-то еще сомневается в том, что человеческая психология не влияет на высокие товарные цены?

https://prosyn.org/KGxxj1rru