kalantzakos2_PRAKASH MATHEMAAFP via Getty Images_himalayan PRAKASH MATHEMA/AFP via Getty Images

Глобальная климатическая система и Гималайский кризис

АБУ-ДАБИ – В нашем коллективном воображении Гималаи – крыша мира – представляются архетипом: сверкающая белизна, далёкая, даже потусторонняя. Покорение этих гор стало доказательством дерзости, смелости и решимости человечества. Этот дух удалось передать в новом документальном фильме Netflix «14 вершин: Нет ничего невозможного», в котором рассказывается о попытке одного альпиниста взойти на высочайшие горы мира в течение семи месяцев. Однако этой зимой вершина горы Мачапучаре в центральном Непале осталась без льда и снега и была больше похожа на чёрную, скалистую пирамиду, возвышающуюся над уровнем моря на 6993 метра. Ледники рядом с горой Эверест превратились в большие озёра.

Гималаи – это не просто туристическая достопримечательность или место для больших приключений. Эти горы играют важнейшую роль в регулировании климата планеты. Кроме того, они являются источником пресной воды для миллиардов людей, а также для богатых, хотя и деградирующих, экосистем региона. Именно поэтому рост температуры и таяние ледников приводят к очень серьёзным последствиям, что уже сейчас создаёт угрозу для человечества.

Тибетское плато находится в центре Азиатского высокогорья. Эту территорию называют Третьим полюсом, потому что здесь находится третье по размерам – после Антарктики и Арктики – хранилище замороженной воды на Земле. В этом регионе примерно 15 тысяч ледников, покрывающих почти 100 тысяч квадратных километров Азиатского высокогорья; они содержат от 3000 до 4700 кубических километров льда. Эти ледники питают речные бассейны Амударьи, Брахмапутры, Ганга, Инда, Иравади, Меконга, Салуина, Тарима, Янцзы и Хуанхэ.

Регион Гиндукуш-Гималаи растянулся на 3500 км и пролегает через территорию Индии, Непала, Китая, Бутана, Пакистана, Афганистана, Бангладеш и Мьянмы. Все перечисленные страны пытаются поставить эти горы, включая их воду, воздух и экосистемы, под свой суверенный контроль. В условиях климатического кризиса, который нарушает привычный ритм муссонов, осушает источники воды, снижает уровень грунтовых вод и ставит под угрозу обеспечение продовольствием, отсутствие сотрудничества и координации между этими странами предвещает новые проблемы – и представляет собой провал глобальной политики, наглядно демонстрируя отсутствие авторитетного международного лидерства.

В 2020 году группа профессоров, исследователей, выпускников и студентов Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) и ряда других университетов запустила новый проект «Гималайская вода», чтобы подчеркнуть неотложный характер этого кризиса, а также отсутствие междисциплинарных подходов, которые нужны, что помочь странам региона подготовиться к худшему. Однако трудно поощрять сотрудничество в регионе, который раздирают территориальные споры, подозрения и интенсивное соперничество, и в котором растущее экономическое и политическое влияние Китая усиливает враждебность.

Призывы к воскрешению биполярного мирового порядка, в котором демократические страны будут отрезаны от авторитарных, ещё сильнее подрывают сотрудничество, которого требует состояние взаимозависимости. Если этот менталитет возобладает, власти не смогут понять и устранить многогранные климатические угрозы, возникающие из-за кризиса в Гималаях.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

«Международный центр интегрированного горного развития» в Катманду, включающий восемь гималайских стран, на сегодня является единственной региональной организацией, которая пытается заняться этим кризисом с учётом всей его сложности. Однако эта инициатива строго концентрируется на обмене данными, как будто только научные знания достаточно «нейтральны», чтобы страны-члены согласились делиться ими. Впрочем, даже такая форма международных обменов может быть прекращена из-за региональных споров. Кроме того, представляется неумным ограничивать эту работу лишь научной сферой, особенно в эпоху, когда правительства стольких стран и столько международных организаций хвалятся своей приверженностью инклюзивности, равенству и разнообразным формам создания знаний.

Не считая «Договора о водах Инда» между Индией и Пакистаном, в регионе не предпринимается никаких реальных усилий для развития сотрудничества в сфере управления прибрежными ресурсами. Более того, страны региона продолжают инвестировать в сооружение инфраструктуры на водных путях, создающей препятствия и перенаправляющей естественное течение рек, которые дают жизнь экосистемам и людям. Политику определяют инженеры, которые уверены, что люди способны господствовать над природой и контролировать её. На первый взгляд, такие подходы приносят количественно измеряемые выгоды в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они оказываются деструктивными.

В январе две группы наших студентов из NYUAD совершили поездку в Катманду, чтобы узнать на месте о геополитических и экологических последствиях таяния горных ледников. Студенты приняли участие в конференции, где эксперты из различных областей рассказывали о широком круге проблем – от сейсмической активности и водных соглашений до общественной политики и возвращения культурных артефактов. Ключевой вывод: многогранный характер проблем региона должен не мешать действиям, а наоборот, стимулировать разработку всесторонних подходов.

Каждый раз, когда рассеивался смог, и становились видны вершины, мы ощущали трепет и благоговение. Гималаи одновременно величественны и хрупки. Эти горы разрушаются и вырастают по мере того, как тектоническая плита Индийского субконтинента давит на более мягкий азиатский континент. Горы взаимодействуют с небом наверху и с реками внизу, и любые изменения в этом деликатном балансе могут негативно повлиять на жизнь и источники существования миллиардов людей.

Однако ледники быстро тают – и это совершенно очевидно. Члены нашей исследовательской команды, которые в середине января поднялись на высоту 5800 метров под горой Эверест, увидели вместо снега голые камни, а на месте подвижных ледяных столбов оказались бассейны растаявшей воды.

Изменение климата ускоряется, и нам нужны меры, способные помочь странам гималайского водораздела адаптироваться. Нынешняя перестройка миропорядка игнорирует одну из самых главных угроз стабильности. Так называемые великие державы обязаны понять, что именно стоит на кону, и начать действовать решительно. В противном случае они должны прекратить притворяться, что являются лидерами в глобальных климатических вопросах.

https://prosyn.org/hKaDe1Uru