Angela Merkel NurPhoto/ Getty Images

Европа позволит Германии стать лидером?

БЕРЛИН – Голосование за Брексит в Великобритании, поражение итальянского премьер-министра Маттео Ренци на референдуме и его последующая отставка, избрание Дональда Трампа президентом США – всё это создаёт вакуум власти в странах Запада и Европы. Сейчас Европе нужно принимать важные коллективные экономические и внешнеполитические решения, однако крупные страны Евросоюза – Франция, Великобритания, Испания и Италия – больше заняты своими внутренними проблемами. В результате, растёт потребность в том, чтобы немецкий канцлер Ангела Меркель и её правительство активизировались и взяли лидерство на себя.

Но хотя Германия и хочет показать свои лидерские качества, она нуждается в европейских партнёрах, которые готовы к активному сотрудничеству и компромиссам. Критики Германии правы, когда говорят, что она могла бы демонстрировать большую открытость к политическим предложениям других стран ЕС. Однако многие жалобы, высказываемые в адрес Германии, несправедливы, а зачастую эгоистичны.

Например, немецкое правительство обвиняют в отказе от принципов европейской солидарности после финансового кризиса 2008 года. Однако, несмотря на то, что немецкие решения иногда принимались слишком поздно или были плохо продуманными (как, например, предложение о «временном» выходе Греции из еврозоны – Grexit), правительство Германии согласилось на целый ряд программ финансовой помощи, на создание Европейского стабилизационного механизма и банковского союза ЕС. Более того, на плечи Германии легла основная финансовая нагрузка.

Германию также критикуют за нежелание гарантировать выпуск облигаций ЕС и за оппозицию «трансфертному» союзу. Но эти аргументы не всегда добросовестны: некоторые страны ЕС, например, Франция, хотят поделиться рисками, не уступая при этом значительного суверенитета в сфере экономической политики. Правительство и граждане Германии больше, чем многие другие, открыты для углублённой интеграции, которая необходима, чтобы сделать евро устойчивой валютой, в том числе – к бюджетному союзу. Но, чтобы достичь этого, всем партнёрам надо двигаться вперёд в деле объединения политического суверенитета и рисков.

Третья жалоба на Германию – она ведёт себя по принципу «разори соседа», так как проводит сдержанную бюджетную политику, которая привела к избыточному профициту счёта текущих операций, близкому к 9% ВВП. Это действительно ошибка. Но это, прежде всего, проблема самой Германии. Да, у Германии есть серьёзный недостаток инвестиций, что вредит росту производительности и экономики в стране, но этот недостаток не является главным виновником слабых темпов роста экономики, высокого уровня безработицы, низкой конкурентоспособности и других экономических болезней в остальных странах Европы.

Можно признать, что многие немецкие политики заблуждались в своей одержимости идеей сокращения бюджетных расходов, а также в критике монетарной политики Европейского центрального банка. Но они вполне справедливо разочарованы медленными темпами экономических реформ в странах ЕС. В целом же, немцы настроены глубоко проевропейски, а немецкое правительство сделало для Европы больше, чем это обычно признают.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Ошибки лидеров легко находить и критиковать задним числом. Намного конструктивней оценивать их решения в контексте той информации, которая была им доступна во время принятия этих решений, и использовать эти уроки прошлого в будущем. Зная о дальнейшем развитии событий, немецкое правительство – да и любое правительство – действовало бы иначе в таких вопросах, как греческий долговой кризис, бюджетная политика, референдум о Брексите и так далее. Более справедливым способом оценки немецкого лидерства являются достижения правительств других крупных стран Европы. Была бы ситуация в Европе сегодня реально лучше, если бы немецкое правительство пошло по пути, который в последние годы выбрали его французские, британские и итальянские коллеги?

Может быть, Меркель запоздала с реакцией на кризисы в Италии и Греции, но она также продемонстрировала экстраординарную толерантность, открытость мышления и дальновидность. В двух ключевых вопросах – кризис беженцев и противостояние российской агрессии – её правительство проявило европейскую солидарность в большей степени, чем многие другие страны ЕС.

Кроме того, Меркель показала хорошие лидерские качества в своей реакции на победу Трампа. Она поздравила его и предложила ему тесные рабочие отношения, но только на основе «общих ценностей», таких как «демократия, свобода, а также уважение к принципам верховенства закона и к достоинству всех и каждого». Она является самым важным (и самым удобным) партнёром для британского правительства на предстоящих переговорах о Брексите.

Рейтинги поддержки Меркель остаются предметом зависти для других европейских лидеров. Она может стать последним хорошо подготовленным, непопулистским главой правительства в крупных странах Запада. Итальянский референдум 4 декабря по вопросу о конституционной реформе, вероятно, стал последним звонком, предупреждающим, что Европе пора начинать действовать вместе ради решения проблем социального раскола, политического экстремизма, углубляющегося экономического и политического кризиса.

Немецкое правительство должно сделать выводы из своих прошлых ошибок, одновременно продолжая выдвигаться на роль лидера для Европы. Но оно не сможет сделать это в одиночку. Правительства других стран ЕС должны прекратить ругать Германию ради отвлечения внимания от собственных ошибок. В последние годы их критика зашла слишком далеко и стала контрпродуктивной. Германии нужно, чтобы её партнёры сели за стол переговоров и включились в конструктивный диалог по поводу конкретных путей выхода из углубляющегося европейского кризиса.

https://prosyn.org/kdXiaIaru