spence176_VCGVCG via Getty Images_chinaelectricvehicles VCG/VCG via Getty Images

Высокая цена запретов на китайские технологии

МИЛАН – Китай серьёзно готовится к переходу к устойчивой экономике. Активно вкладываясь в зелёные технологии и опираясь на огромный внутренний рынок, эта страна сумела снизить себестоимость и увеличить предложение необходимой продукции, а также простимулировать зелёные инновации. Однако успехи Китая могут не принести остальному миру столько пользы, сколько могли бы.

Больше половины новых автомобилей, продаваемых сегодня в Китае, являются либо электрическими, либо гибридными, и легко понять почему: с 2015 года цены на отечественные электромобили снизились на 50%, и теперь они на треть дешевле аналогичных машин с бензиновыми или дизельными двигателями. Напротив, в США и Европе цены на электромобили повысились: сейчас они стоят дороже автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Тем временем снижение цен на солнечные панели (всего лишь $0,15 за ватт в Китае, в то время как в Евросоюзе цена равна $0,34 за ватт, а в США $0,46) позволило Китаю увеличить долю солнечной энергетики в общем объёме потребляемой энергии. Кроме того, Китай является технологическим лидером в производстве аккумуляторов.

Поскольку Китай занимает первое место в мире по объёмам выбросов углекислого газа (в 2022 году на его долю приходилось более 30% мировых выбросов CO2), его успехи в переходе к зелёной энергетике могут значительно повлиять на общие объёмы выбросов на планете. Передовая и недорогая продукция Китая могла бы также ускорить зелёный переход в других странах, например, лидирующих по объёмам выбросов, включая страны с высоким уровнем доходов (коллективно на их долю приходится около 35% мировых выбросов CO2) и Индию (7%). К сожалению, не очевидно, что это произойдет.

Ключевым барьером является торговая политика. США ввели очень высокие пошлины на импорт электромобилей, солнечных панелей и аккумуляторов из Китая, а ЕС движется в том же направлении, хотя и менее агрессивно. Нельзя считать это чистым протекционизмом. Пошлины объясняются экономическими и геополитическими причинами: речь идёт не только о защите отечественных отраслей и предотвращении больших потерь рабочих мест, но и о противодействии китайскому субсидированию, а также о защите национальной безопасности. И всё же торговая политика США создаёт серьёзные барьеры на пути глобального зелёного перехода.

Для Китая одним из способов обойти эти барьеры стало бы увеличение прямых иностранных инвестиций в проекты зелёной энергетики в развитых странах. У этого подхода есть прецедент. В 1980-е годы автопром Японии был технологически продвинутым и крайне эффективным благодаря инновациям: система поставок «точно в срок» и тотальный контроль качества в промышленности. Опасаясь за свой автопром, Америка ввела квоты на импорт японских автомобилей.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Чтобы не потерять доступ к американскому рынку, японские компании начали активно вкладываться в производство автомобилей в США. Американские компании ответили на этот вызов. В итоге удар по занятости оказался меньшим, чем мог быть в случае, если бы японские компании работали на рынке США только как экспортёры. Сегодня крупнейшие игроки этой отрасли производят или собирают автомобили на большинстве ключевых рынков.

Развитым странам пошли бы сейчас на пользу китайские прямые инвестиции в зелёные технологии. Пользу могли бы принести не только сами капиталы, но и соответствующие технологии и производственные ноу-хау. Благодаря снижению цен на зелёную продукцию и технологии, переход к экологически устойчивой энергетике мог бы ускориться. И хотя китайские прямые инвестиции, наверное, не приведут к росту занятости в развитых странах, они не будут уничтожать там рабочие места. Главное – выдвинуть в качестве условия доступа Китая к рынку такие положения соглашений о лицензировании технологий, которые гарантируют равное игровое поле.

Это не утопическая идея: есть данные, что китайские производители солнечных панелей уже планируют инвестиции в США – вероятно, чтобы воспользоваться стимулами закона «О снижении инфляции». Да, прямые иностранные инвестиции – это не идеальное решение, поскольку они подвержены сбоям. Однако для обеспечения прогресса нужно находить баланс между противоречивыми целями и нужна готовность к компромиссам и креативным решениям проблем.

В нашем случае приток китайских прямых инвестиций в развитые страны будет содействовать достижению главной цели – широкое внедрение наиболее передовых зелёных технологий. И поэтому такое решение будет лучше, чем исключительная опора на торговлю. Будет хорошо, если зелёная энергетика станет похожей на мировой автопром, где инноваторы практически в любой стране могут получить доступ к растущему мировому рынку.

Критики идеи прямых инвестиций могут указать на потенциальные последствия избыточного субсидирования для конкуренции. У правительств есть законное право защищать отечественную промышленность и рабочие места от вреда, наносимого значительными субсидиями, которые получают иностранные импортеры. Однако, в отличие от торговли, прямые инвестиции обычно меняют это уравнение. Кроме того, в случае с зелёным переходом многочисленные экстерналии и провалы рынка требуют вмешательства государства, возможно, в виде субсидий. В США закон «О снижении инфляции» трудно назвать программой без субсидий. Иными словами, нормальные правила торговли требуют значительной коррекции, когда речь заходит о глобальной задаче устойчивого развития.

Вторая, гораздо более серьёзная проблема заключается в том, что идея с прямыми инвестициями вскоре может стать нереальной – по крайней мере, в США. Администрация президента Джо Байдена предложила ввести полный запрет (из соображений национальной безопасности) на ключевые китайские технологии и программное обеспечение в «подключённых» автомобилях, которые обмениваются данными с внешними структурами. Фактически речь идёт обо всех автомобилях. Автомобили и технологии, профинансированные за счёт прямых инвестиций Китая, окажутся запрещены.

Проблема тут в том, что огромное количество других товаров тоже начинены полупроводниками, программным обеспечением и возможностями связи. Администрация Байдена может заявлять, что угроза безопасности особенно высока в автомобилях, но трудно понять, почему. В сентябре в Ливане были взорваны пейджеры и рации, убив десятки и ранив тысячи людей. Что же теперь, надо все «подключённые» товары запретить? Если ответить «да», придётся говорить о прямой, тотальной и очень дорогостоящей атаке на огромную часть мировой торговли, инвестиций и трансфера технологий.

Никто не ставит под сомнение важность защиты национальной безопасности. Но если власти не найдут альтернативных способов снижения рисков для безопасности (например, ограничив закупки для государственных и военных нужд только отечественными производителями и утвердив процедуры международной сертификации), тогда по мировой экономике и программе устойчивого развития будет нанесён сокрушительный удар.

https://prosyn.org/Z8OUVFtru