cfigueres9_oonalGettyImages_grassaroundglobeofEU oonal/Getty Images

Европа должна ответить на климатический вызов

БРЮССЕЛЬ – В начале 2015 года Европейский Союз стал первой крупной экономикой, установившей после 2020 года реальную цель по ограничению выбросов парниковых газов (ПГ). Взяв на себя обязательство сократить выбросы к 2030 году по крайней мере на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, ЕС инициировал глобальное движение, кульминацией которого стало принятие Парижского соглашения по климату в конце этого года.

На текущей неделе у ЕС есть возможность вновь поднять знамя климатического лидерства. Руководители ЕС в настоящее время обсуждают подход блока к Саммиту ООН по климатическим действиям в сентябре этого года, который, как надеется Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, послужит политической стартовой площадкой для принятия нового раунда обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

Европейский совет должен ускорить этот процесс, приняв за конечную цель сокращение выбросов на 55% – показатель, который Европейский Парламент одобрил еще в марте. Это время смелых действий, а не инкрементализма (постепенных, медленных изменений). Признавая, что первоначальные целевые показатели серьезно не дотягивают до уровня необходимых, Парижское соглашение требует от стран-участниц пересматривать свои прежние обязательства каждые пять лет. Правительства обязались улучшить свои целевые показатели, чтобы они отражали их «самые высокие возможные намерения», и первый такой пересмотр должен состояться до 2020 года.

По данным ООН, около 80 стран уже заявили, что будут менять в сторону увеличения свои климатические обязательства на саммите в этом году. Недавние заявления Соединенного Королевства, Японии, Новой Зеландии, Чили, Финляндии и Коста-Рики показывают, что эти правительства услышали такой призыв. Китай и Индия, две из крупнейших и наиболее быстро растущих экономик мира, подтвердили опережение графика в достижении своих первоначальных целей, что предполагает возможность увеличения их целевых обязательств в течение предстоящего года. ЕС должен воспользоваться моментом и возникающими перспективами обеспечения еще более скорой декарбонизации мировой экономики.

Консенсус ученых в отношении изменения климата подчеркивает опасность самоуспокоенности. Глобальные средние температуры уже на 1ºC выше, чем в доиндустриальную эпоху, и продолжают прибавлять по 0,2ºC за десятилетие. Мир, который станет на 1,5ºC теплее, не за горами; если мы продолжим идти по нынешнему безответственному пути, потепление на 2ºC или более неизбежно.

Как ясно заявила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), повышение температуры на планете более чем на 2ºC затормозит экономический рост в мире намного сильнее, чем ее повышение на 1,5ºC. Разумеется, и влияние остальных факторов – повышения уровня моря, бушующих лесных пожаров, подкисляющего воздействия на океаны и экстремальных погодных условий – будет более суровым, более частым и намного более дорогостоящим.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

МГЭИК считает, что, во избежание худшего, глобальные выбросы ПГ к 2030 году должны быть сокращены на 45% ниже уровней 2010 года, а к 2050 году снижены до нуля. Тем не менее, несмотря на неоднократные предупреждения климатологов, глобальные выбросы все еще растут, в том числе и в Европе. Как недавно признали парламенты Великобритании и Ирландии, после протестов молодежи по всему миру мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией в области климата.

Со своей стороны, ЕС работает над планом достижения чистого нуля выбросов к 2050 году. Но хотя долгосрочные стратегии декарбонизации приветствуются, они не заменяют краткосрочных мер и не должны рассматриваться как панацея от глобального потепления. Сроки – это самое главное, и без качественно новых усилий по сокращению вдвое глобальных выбросов к 2030 году мы не сможем рассчитывать на безопасное будущее.

К счастью, ЕС имеет хорошие возможности, чтобы возглавить эту работу. Новые целевые показатели в области возобновляемых источников энергии и повышения эффективности ее использования, установленные в прошлом году, поставили ЕС на путь сокращения выбросов на 45% к 2030 году по сравнению с целевым показателем 2015 года в 40%. Более того, Евросоюз имеет убедительные возможности пойти еще дальше. В недавнем докладе организации Climate Action Tracker говорит о перспективах гораздо большего сокращения выбросов ПГ в электроэнергетическом секторе ЕС, жилых зданиях и пассажирских автомобильных и железнодорожных транспортных системах, что может привести к сокращению общих выбросов на 52% к 2030 году.

Важно помнить, что расширение масштаба действий по сокращению выбросов не будет означать дополнительного бремени. Напротив, это обеспечит путь к экономическому обновлению, улучшению качества жизни и снижению энергетической бедности, от которой в настоящее время страдают от 50 до 125 миллионов европейцев. Согласно отчету Climate Action Tracker, сокращение выбросов в соответствии с целью потепления не более чем на 1,5°C создаст к 2030 году еще 350 000 рабочих мест, особенно в секторах ветровой и солнечной энергетики.

Мы не смогли бы обеспечить подготовку и принятие Парижского соглашения по климату в 2015 году без руководства ЕС в установлении ранних, амбициозных целей и в оказании помощи в преодолении дипломатических разногласий. Теперь пришло опасное время кризиса, а это значит, что Европа должна снова действовать согласно ситуации.

https://prosyn.org/FDDmLworu