cesarini1_Nodar ChernishevGetty Images_newspapers Nodar Chernishev/Getty Images

Европе нужен комиссар по вопросам демократии

БРЮССЕЛЬ – Когда в декабре 2019 года Урсула фон дер Ляйен вступила в должность председателя Еврокомиссии, она назвала «новые усилия по развитию европейской демократии» одним из своих шести политических приоритетов. После выборов в Европарламент, прошедших 6-9 июня, одна из главных угроз для демократии всё ещё ждёт адекватной ответной реакции: речь идёт о рисках в медиа-секторе Европы.

Да, законодатели ЕС предприняли важные шаги, которые помогут защитить средства массовой информации. В 2022 году вступили в силу два закона: закон «О цифровых рынках» ограничивает силу крупнейших цифровых платформ, выступающих в роли «привратников» («gatekeepers»), а закон «О цифровых услугах» повышает их прозрачность и ответственность. А недавно были приняты ещё два закона: закон «Об искусственном интеллекте» фокусирует внимание на разработке искусственного интеллекта, «которому можно доверять», а закон «О свободе СМИ» призван защитить средства массовой информации (СМИ) от политического или экономического вмешательства.

Впрочем, проблемы, с которыми сталкиваются СМИ, по-прежнему колоссальны. Интернет перевернул их бизнес-модели, что вынудило издателей сократить число журналистов; например, начиная с 1990 года, в американских газетах исчезли 60% рабочих мест. Новые онлайн-СМИ не в полной мере компенсировали эти сокращения. А с появлением искусственного интеллекта (ИИ) эта тенденции могут резко усилиться: большинство журналистов, работающих вне сферы общественного вещания, могут остаться без работы. Тем временем во многих странах медиа-ландшафтом управляют олигархи, а дезинформация распространяется как лесной пожар.

Срочно необходимы смелые действия для защиты и укрепления свободных, независимых СМИ. Сильный медиа-сектор является одной из опор демократии, и об этом говорится в «Плане демократических действий» ЕС. Однако в период 2024-2029 годов Евросоюзу будет недостаточно реализации лишь уже принятых законов. Принципами верховенства закона и рекомендациями по поводу ИИ не накормишь журналистов. Руководство ЕС должно просигнализировать, что оно серьезно относится к вопросу устойчивости новостных медиа. С этой целью новая Еврокомиссия должна утвердить «промышленную политику в сфере СМИ» и сгруппировать все связанные с этой политикой ресурсы в генеральном директорате по вопросам демократии и СМИ, который будет находиться под надзором специального «комиссара по вопросам демократии».

Промышленная политика не равнозначна установлению госконтроля, и она не должна быть дорогостоящей. Её следует рассматривать как способ координации работы госсектора, который предоставит этой стратегической отрасли возможность для самотрансформации. Европа делала это во многих отраслях – и зачастую с большим успехом. Успешная промышленная политика в сфере СМИ должна делать акцент на пяти приоритетах.

Во-первых, она будет помогать введению регулирования, которое максимальным образом усиливает эффект принятых законов. Хотя недавно принятые законы критически важны (и они должны найти отражение в национальном законодательстве стран ЕС), именно регуляторы, включая органы телекоммуникационного и антимонопольного надзора, должны развивать информационную экосистему с улучшенным балансом отношений между СМИ и цифровыми платформами.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Например, платформы следует заставить включить в свои алгоритмы «индикаторы уровня доверия». Этот шаг они – в принципе – согласились сделать ещё шесть лет назад. Он позволит замедлить темпы распространения фейковых новостей и увеличить аудиторию качественного контента, что, в свою очередь, приведёт к повышению доходов от рекламы и подписки у издателей и вещателей.

Во-вторых, в то время как исследования и разработки, связанные с ИИ, сравнительно хорошо финансируются, медиа-отрасли потребуется целевое, креативное мышление всех заинтересованных сторон. Европейский «План действий в сфере медиа и аудиовизуальных услуг» пока что находится на ранних стадиях реализации, но он напрямую направлен на стимулирование инноваций в этой отрасли. Он включает инициативу NEWS, которая объединяет все действия ЕС, направленные на укрепление сектора новостных СМИ. Активизация этих усилий не обязательно потребует увеличения затрат.

Например, ЕС ежегодно объявляет конкурс «Партнёрства в сфере журналистики». Это международные проекты сотрудничества между новостными медиа-организациями, в которых акцент делается на инновационных бизнес-моделях или на преобразованиях в редакциях. Однако эта программа, пользующаяся повышенным спросом, получает ежегодное финансирование в размере всего лишь 6 млн евро. Процессы финансирования в других генеральных директоратах Еврокомиссии в будущем должны будут включать дополнительную маркировку «NEWS» для всех предложений ЕС, касающихся новостных СМИ.

В-третьих, медиа-индустрия сегодня фактически зависит от рекламы и подписки. Нам нужно диверсифицировать финансирование, в том числе с помощью господдержки инноваций, однако не следует субсидировать зарплаты журналистов, поскольку это искажает медиа-этику.

Свою роль в содействии трансформации медиа-сектора должны сыграть и госзакупки, и благотворительность, и новые формы инвестиций. Государственные ведомства должны переключить свои рекламные бюджеты на качественные СМИ. Благотворительность способна скорректировать ошибки рынка и дополнить программы ЕС. Что же касается инвестиций, то снижение стоимости капитала с помощью суверенных фондов позволило бы привлечь социальных импакт-инвесторов и помогло бы защитить СМИ от олигархов. В программу InvestEU следует включить специальное направление NEWS.

Четвертым приоритетом является структурная трансформация. Внутри Евросоюза и за его пределами существует несколько крупных платформ, которые господствуют в информационной и рекламной экосистеме. На их фоне издатели новостей, которые обычно ограничивают свою деятельность одной страной или даже районом, крайне малы. Эта нескоординированная армия гномов, борющихся с олигополией, не выглядит устойчивой.

Гораздо лучше объединить часть затрат этих организаций, особенно на фоне их перехода от переменных затрат (таких как печать и физическое распространение) к постоянным затратам (зарплаты редакторов, информационные технологии, запуск новых продуктов и так далее). Этого можно добиться путём сотрудничества или даже консолидации. Если слияния на национальном или местном уровне могут повысить риски для плюрализма и рабочих мест, то международные сделки позволяют усилить все вовлечённые в сделку бренды, сохранить рабочие места и снизить влияние национальных правительств. Для содействия этому процессу антимонопольные регуляторы могли бы установить цели, связанные с плюрализмом (например, сохранение различных брендов в качестве условия одобрения слияния), и поощрять трансформацию в редакциях (когда речь заходит о разрешениях на государственную помощь).

Наконец, обязательно нужно повышать индивидуальное и коллективное мастерство. Журналисты обязаны не только уметь работать с ИИ, но и максимально пользоваться инновациями в сфере информационных технологий и маркетинга. Кроме того, международное сотрудничество требует институциональных навыков, включая экспертные знания в ключевых областях изменений (например, ИИ). Поскольку эти императивы находятся на пересечении сфер образования и научных исследований, государственная поддержка здесь вполне уместна.

Во время нового мандата руководства ЕС большинство независимых СМИ либо умрут, либо сожмутся в размерах тем или иным образом. Однако если руководство ЕС справиться со своей работой, тогда многие из них смогут возродиться в более устойчивой форме.

https://prosyn.org/odCP1pyru