mckenna2_Jackie NiamGetty Images_netzerocarbonneutral Jackie Niam/Getty Images

Как выполнить обещания перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов

ОТТАВА – Прогуливаясь недавно по одной из улиц Торонто, я увидела рекламу, восхваляющую нетто-нулевые обязательства одной из компаний по добыче ископаемого топлива. Впрочем, мне даже не надо было выходить на улицу, чтобы увидеть подобные сомнительные заявления.

Согласно исследованию, проведённому газетой «Guardian» совместно с InfluenceMap, такого рода рекламой заполнен весь Google. Например, реклама нефтяного гиганта Shell появлялась в 86% случаев, когда делался поиск по запросу «net zero» («нетто-ноль»), при этом многие объявления рекламировали обязательство этой компании перейти к нетто-нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году. Действительно ли корпорации, наконец-то, осознали неотложность климатического кризиса, или же это просто очередной «зелёный камуфляж»?

Одно известно точно: климатический кризис быстро усиливается. В Калифорнии побиты рекорды жары. Треть Пакистана оказалась под водой. Китай страдает от испепеляющей засухи, что грозит глобальными последствиями. И это лишь то, что происходит прямо сейчас. От резких похолоданий в Техасе до лесных пожаров в Европе – изменение климата становится просто невозможно игнорировать.

В борьбе с изменением климата уже проделан большой путь с тех пор, как в 2015 году было подписано Парижское климатическое соглашение. Прежде всего, идея перехода к нетто-нулевым выбросам стала общепринятой: около 90% мирового ВВП сейчас охвачено нетто-нулевыми целями. И их ставят не только правительства; многие из крупнейших мировых компаний тоже так поступают: их мотивирует сочетание бизнес-интересов, ожиданий инвесторов и давления потребителей.

Но если корпорации (и даже компании по добыче ископаемого топлива) сегодня стали «климатическими лидерами», которые целиком и полностью привержены идее нетто-нуля, почему же тогда количество выбросов продолжает увеличиваться? Ответ можно найти, взглянув на историю борьбы с изменением климата.

На протяжении последних 20 лет множество разнообразных климатических инициатив старались убедить бизнес и инвесторов согласиться с идеей необходимости ставить перед собой связанные с климатом цели, сокращать выбросы, а затем ставить ещё более амбициозные цели. У этих инициатив было одно общее: все они были добровольными.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

А как знает из первых рук любой человек, который когда-либо нарушал данное на Новый год обещание, пообещать что-либо не всегда означает выполнить обещание. Если некто утверждает, что достигнет нетто-нуля, как мы можем быть уверены в том, что необходимые для достижения этой цели шаги предпринимаются? На сегодня – никак.

Тем самым становится возможным «климатический камуфляж»: компании рекламируют себя как экологически сознательных, но при этом продолжают вести привычный бизнес (или с минимальными изменениями). Более того, сейчас лишь в каждом третьем корпоративном плане перехода к нетто-нулю полностью охватывается весь углеродный след компании, в том числе след от её производственно-сбытовой цепочки. И ни один из крупнейших мировых корпоративных загрязнителей природы не объяснил исчерпывающим образом, как именно планируется достичь нетто-нулевых выбросов.

Как заявил недавно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, «мир вступил в гонку со временем, и мы не можем смириться с тем, что кто-то движется медленно, притворяется, что двигается, или использует любые формы зелёного камуфляжа». Именно эти проблемы призвана решить Экспертная группа высокого уровня по вопросам обязательств сократить выбросы парниковых газов до нетто-нуля (я являюсь её председателем). Мы являемся независимой, разносторонней группой экспертов, которые намерены разработать научно-обоснованные рекомендации по достижению этой цели, поставленной столькими странами и компаниями.

Наша работа только начинается, но три вещи уже совершенно ясны. Во-первых, обязательства без конкретных планов бессмысленны. Компаниям нужно приводить свои бизнес-стратегии в соответствие со взятыми обязательствами, приступать к амбициозным действиям, начать немедленно демонстрировать прогресс. И речь идёт не об играх с цифрами в виде сомнительных сделок по компенсации выбросов (офсеты); единственный убедительный путь достижения нетто-нуля – сокращать выбросы.

Для содействия этой работе Экспертная группа высокого уровня определит, что именно нужно для достижения нетто-нулевых выбросов. В числе этих мер установление чётких критериев для приемлемых нетто-нулевых планов, учитывающих проблемы равенства и климатической справедливости. Составители региональных и отраслевых стандартов могут затем использовать наши критерии, тем самым обеспечив согласованность этих усилий и возможность для сравнения.

Во-вторых, добровольных программ недостаточно. Нам не нужны новогодние обещания; нам нужны новые бизнес-планы. И здесь будет абсолютно необходимо регулирование, причём не только для того, чтобы гарантировать замену добровольных климатических дорожных карт на обязательные стратегии, но и для выравнивания игрового поля. Главная задача Экспертной группы высокого уровня – определиться с необходимым регулированием.

Наконец, нужна подотчётность. Когда компании, банки, инвесторы, города и регионы берут на себя нетто-нулевые обязательства, у нас должна быть возможность поверить им. И здесь помогут справедливые правила контактов и взаимодействия. Впрочем, правительства, корпорации и финансисты должны также переходить к радикальной прозрачности. Прогресс будет легко увидеть: объёмы инвестиций в чистую энергетику превзойдут объёмы инвестиций в ископаемое топливо, а количество выбросов снизится.

Наша экспертная группа уже наладила контакты с более чем 800 организациями, встретилась с тысячами человек, получила почти 300 детальных предложений по совершенствованию нетто-нулевых обязательств. Это явное свидетельство активной заинтересованности в наведении порядка в этой сфере. Успех принесёт нам не только прогресс в стабилизации климата, но и огромные экономические возможности. По данным компании McKinsey, рост спроса на товары и услуги, связанные с нетто-нулевым переходом, позволит генерировать ежегодную выручку в размере более $12 трлн к 2030 году.

В прошлом году я ушла из политики, чтобы посвятить всё своё время тому, что для меня важнее всего: мои дети и борьба с изменением климата. Эта два приоритета глубоко взаимосвязаны. Если мы хотим избежать будущего, в котором наши дети будут покупать «нетто-нулевой» бекон во время наводнений и пожаров, мы должны ликвидировать разрыв между обещаниями, которые мы слышим, и действиями, в которых мы нуждаемся.

https://prosyn.org/R5O2NCNru