haass65_Bloomberg_Getty Images_India USA relations Bloomberg/ Getty Images

Второй шанс Америки с Индией

НЬЮ-ЙОРК – Июньский визит индийского премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон привлёк мало общественного внимания за пределами Индии. Тем не менее, дипломаты и военные профессионалы в Азии и не только, конечно, пристально наблюдали за этим визитом. И не без причины: сближение двух самых многонаселённых демократий на планете может определить глобальное будущее мира.

Стоит обратить внимание на то, что в своей речи в Конгрессе США Моди употребил слова «партнёр» или «партнёрство» целых 15 раз. В официальном совместном заявлении, опубликованном правительствами двух стран, Индия называется «крупным оборонными партнёром» Соединённых Штатов, имеющим право на получение передовых технологий военного назначения.

Отношения между Индией и США эволюционировали от холодного отдаления до стратегической близости в течение жизни одного поколения – это скорость света для геополитики. Факторы, лежащие в основе этих перемен, заслуживают особого внимания, поскольку многие из них, скорее всего, помогут дальнейшему сближению двух стран.

Значительную роль в развитии дружественных отношений сыграло окончание Холодной войны: прекратилась длительная дружба Индии с СССР, а кроме того, исчезли причины, вынуждавшие Индию следовать принципам неприсоединения.

Второй фактор – Пакистан. Длительное время США вели беспристрастную политику в отношении двух стратегически самых важных стран Южной Азии. Тем не менее, на протяжении большей части Холодной войны Пакистан воспринимался как дружественное государство, а его главный соперник – Индия – как неудобное. Эти взгляды ещё больше укрепились, после того как Пакистан стал ключевым каналом снабжения оружием афганцев, боровшихся с советской оккупацией своей страны.

Однако после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году связи между США и Пакистаном ослабли. Отношения пострадали ещё больше из-за того, что Пакистан создал ядерное оружие, стал предоставлять убежище и поддержку талибам, оказался готов приютить самых опасных террористов мира, в том числе Усаму бен Ладена. В результате, связи США с Индией перестали сдерживаться опасениями возможных осложнений в Пакистане.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Китай также способствует улучшению индийско-американских связей. И мотивы здесь простираются глубже того факта, что у Индии до сих пор не урегулирована  граница с Китаем. Подъём Китая создал серьёзные стимулы для стран Азии к расширению сотрудничества с США, а также между собой, с целью обеспечить себе возможности противостояния политической, военной и экономической мощи Китая.

Внутриполитическая ситуация также серьёзно помогает развитию отношений, причём в обеих странах. Спад популярности партии Индийский национальный конгресс уменьшил влияние тех политических сил, которые больше всех выступали за дистанцирование от США. С другой стороны, численность индо-американцев уже превысила три миллиона человек, и, как и многие другие диаспоры иммигрантов, они становятся всё более заметны и влиятельны. Поддержка тесных связей с Индией стала редким примером согласия обеих партий США по внешнеполитическому вопросу, и можно ожидать, что она сохранится вне зависимости от того, какая партия будет контролировать Белый дом или Конгресс после ноябрьских выборов.

Прорыв в двусторонних отношениях произошёл десять лет, когда США отменили санкции, введённые в ответ на ядерную программу Индии, а затем подписали соглашение, открывшее путь для участия США в индийской программе мирной атомной энергетики. Индия, в отличие от Пакистана и Северной Кореи, рассматривается как ответственная ядерная держава. Это страна, которую США теперь активно пытается привлечь к участию в различных группах, созданных для предотвращения дальнейшего распространения ядерных материалов и оружия.

Экономические связи также растут, причём вместе с экономикой Индии. Объёмы двухсторонней торговли увеличились, превысив отметку $100 млрд в год. Визиты на высшем уровне стали заурядной практикой. В числе основных приоритетов сейчас расширение экономических связей и крупномасштабное сотрудничество в области чистой энергетики. Можно также прогнозировать укрепление сотрудничества между армиями и разведками двух стран.

Более того, совместные усилия по поддержанию открытости и безопасности в Индийском океане уже стали реальностью. США и Индии не нужно быть формальными союзниками, чтобы их отношения оказали желаемый эффект на стратегические расчёты Китая.

Конечно, сохраняются проблемы. Бюрократия, коррупция, плохая инфраструктура по-прежнему сдерживают развитие экономики Индии. Кроме того, лидерам страны надо соблюдать осторожность в словах и делах, чтобы не оттолкнуть значительное мусульманское меньшинство страны. И им ещё предстоит доказать, что тесные связи с США не являются всего лишь политикой одного премьер-министра или одной партии. Для этого следует привлечь Партию национального конгресса к активному участию в данных процессах, а также преодолеть сопротивление карьерных чиновников новым типам мышления и действий.

Трудно не заметить во всём этом иронию. Более полувека назад, в первые годы Холодной войны, многие в Вашингтоне рассматривали Индию как потенциальный образец некоммунистического политического и экономического развития. Однако по многим причинам ситуация стала развиваться иначе: Индия встала на путь огосударствления экономики, в политике была временами авторитарной, а геополитически оказалась намного ближе к СССР, чем хотелось бы американскому руководству.

Однако сейчас Индия становится успешным примером рыночно-ориентированной демократии, имеющей тесные связи с США. Второй шанс редко даётся в жизни, но, возможно, Индия и США именно его и получили.

https://prosyn.org/wPKebNRru