mcarthur3_Michael Kappelerpicture alliance via Getty Images_SDGs Michael Kappeler/picture alliance via Getty Images

Перезагрузка целей устойчивого развития

НЬЮ-ЙОРК – В деловом мире принято считать, что идеи без действий – это галлюцинации, а действия без идей – бессмысленны. Этот принцип применим к глобальной политике: амбиции без конкретных решений – это только надежды, а конкретные решения без амбиций приводят к стагнации.

Примером здесь служит программа «Цели устойчивого развития до 2030 года». Эта программа, с её 17 целями и 169 конкретными задачами, была единогласно одобрена странами-членами ООН в 2015 году. Она представляет собой амбициозную повестку дня для решения глобальных задач, связанных с бедностью, здравоохранением, гендерным равенством, трудом, образованием, изменением климата.

До 2030 года осталось всего шесть лет, а мир далёк от достижения большинства поставленных целей. Несмотря на значительные успехи на некоторых направлениях (например, каждый год количество детей, доживающих до пятилетнего возраста, увеличивается на миллион), прогресс на других направлениях оказался слишком медленным.

В качестве одной из ключевых причин часто называют дефицит финансирования, однако самым главным препятствием на пути к целям устойчивого развития (сокращённо ЦУР) является отсутствие системных подходов, помогающих выработать масштабируемые решения. Медленные, постепенные успехи со временем могут привести к значительному прогрессу, однако, когда прогресс становится слишком медленным, может исчезнуть ощущение успеха, а надежды на будущее испарятся.

Для системных успехов нужна решимость. В 2015 году программа ЦУР стала призывом к преобразованиям. Но проще призывать к преобразованиям, чем предлагать конкретные преобразующие решения. Хотя рынки служат мощным мотором инновационной деятельности, нам нужны решения, соответствующие более широким интересам общества. Прогресс часто требует новых форм сотрудничества между государственными, частными, научными учреждениями, организациям гражданского общества; иногда даже требуется создание новых организаций. Однако многие организации испытывают трудности при обновлении своих целей или при формировании стратегий партнёрства. Объединять изолированные сообщества профессионалов трудно, и поэтому узкие интересы и силы инерции вытесняют инновации. В результате партнёрства оказываются желательным принципом, а профессиональной нормой, а в политических дискуссиях предпочтение отдаётся идеологии, а не практическим решениям.

В этих условиях для достижения целей устойчивого развития к 2030 году потребуются новые подходы, которые будут достаточно смелыми, чтобы вдохновлять, но в то же время достаточно практичными, чтобы их можно было реализовать. Это концепции, которые захватывают воображение, но при этом ориентируют дискуссии об их реализации на достижение материальных результатов. Они могут быть самыми разными: новый глобальный фонд, призванный обеспечить выплату цифровых денежных пособий беднейшим группам населения мира; механизм «межвидовых денег», который использует искусственный интеллект для предоставления животным права голоса при определении, как цифровые валюты могут быть потрачены на их защиту. Это может быть разработка публичного инструмента обработки данных, который поможет инвесторам выявлять компании, использующие принудительный труд, и избегать их.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Новые технологии, организации, подходы – все они обладают потенциалом для мобилизации энергии и знаний ради достижения общих, количественно измеряемых целей. Важно, чтобы новые подходы, о которых мы говорим, могли убедить людей отказаться от их нынешних привычек и объединить свои творческие возможности и ресурсы для достижения великой цели.

Впрочем, большие идеи редко рождаются сами по себе. Наш профессиональный опыт, включая опыт сотрудничества, научил нас, что поиск новаторских решения для ЦУР надо поощрять и поддерживать. Будучи сопредседателями «17 комнат», партнёрского проекта Института Брукингса и Фонда Рокфеллера, мы уже поработали с десятками групп выдающихся профессионалов со всего мира над инициативами, связанными с 17 целями устойчивого развития. Наблюдая за их экспериментами с различными подходами, мы извлекли несколько уроков, помогающих стимулировать позитивные изменения.

Во-первых, до сих пор крайне мало площадок для межотраслевого сотрудничества в сфере устойчивого развития. Мы были поражены тем, как часто лидеры из всех отраслей говорили об ощущении новизны, когда им предлагалось вместе разработать смелые решения даже для отдельных задач программы ЦУР.

Во-вторых, важно то, как формируются идеи. Чтобы создать площадки, на которых могут рождаться лучшие идеи, миру нужны инструменты, процедуры и системы, способные объединять разные мнения, и поэтому просто поражает отсутствие инструментов для выработки решений с участием множества заинтересованных сторон.

В-третьих, процессы разработки и внедрения больших идей должны быть взаимосвязаны. Слишком часто эксперты придумывают новые решения, не понимая реалий, с которыми сталкиваются те, кто будет отвечать за их реализацию. А тем временем власти слишком часто отказываются искать инновационные идеи и редко несут за это ответственность.

Четвертый урок касается необходимости определения уже на первых этапах, кто будет платить и как. К сожалению, программа ЦУР была одобрена без соглашения о достаточном финансировании, и поэтому для неё трудно получить даже небольшие суммы денег. А без адекватного финансирования большие идеи будут оставаться просто идеями.

В-пятых, ничто не может заменить лидерство. Институты и системы важны для масштабного развертывания, но эмоции и приверженность конкретных людей, отстаивающих большие идеи, гораздо важнее идеальной стратегии или проекта. Поскольку в эпоху технологических изменений появление препятствий неизбежно, политики должны быть столь же гибкими, как и их коллеги в бизнес-мире, прокладывая курс в постоянно меняющейся среде.

Да, кто-то может сказать, что нынешний геополитический климат серьёзно мешает реализации больших идей или выработке системных подходов для достижения ЦУР. Мы не согласны. Наоборот, сегодняшнее обострение напряжённости подчеркивает необходимость определения нового курса вперёд. Когда мир выглядит сбившимся с пути, небольшие изменения вряд ли произведут сколь-либо значительный эффект. В то же время новые идеи могут создать ощущение новых возможностей и помогут бороться с отчаянием.

Наконец, лидеры частного сектора и гражданского общества должны играть столь же важную роль в выработке больших идей, как и представители госсектора. Большие идеи могут способствовать изменениям на всех уровнях – от местных органов власти до международных форумов. Но для достижения ЦУР нужны новые площадки, которые будут помогать инновационной деятельности во всех секторах, позволяя их участникам самостоятельно продвигать свои решения.

В проекте «17 комнат» мы учимся на успехах и упущенных возможностях. До 2030 года, срока реализации программы ЦУР, остаётся шесть лет, и сейчас мы активно ищем большие идеи. Мы надеемся, что остальные выберут аналогичный подход и помогут нам всем создавать площадки для содействия поиску инновационных решений.

Статья опирается на идеи, которые родились в рамках инициативы «17 комнат», организованной Центром устойчивого развития при Институте Брукингса и Фондом Рокфеллера.

https://prosyn.org/VYNGeQBru