fofack26_KAZUHIRO NOGIAFP via Getty Images_japanyenexchangerate Kazuhiro Nogi/AFP via Getty Images

Доллар - это проблема каждого

КЕМБРИДЖ (США) – В 1971 году министр финансов США Джон Конналли сделал знаменитое заявлением своим коллегам по «Группе десяти»: «Доллар – это наша валюта, но это ваша проблема». Конналли проявил неожиданную откровенность, признав тот факт, что основным назначением доллара – главной мировой резервной валюты – является продвижение интересов США.

С тех пор ситуация не изменилась. Однако на протяжении последних десятилетий из-за центральной роли доллара в мировой торговой и финансовой системе больше проблем возникало у развивающихся стран мира, чем у богатых. Например, нынешний цикл ужесточения монетарной политики ФРС США (как и все предыдущие) непропорционально сильно повлиял на развивающиеся страны, спровоцировав массовый, беспорядочный отток капитала. Это, в свою очередь, вызвало колебания валютных курсов, усугубившие макроэкономические проблемы и повысившие стоимость обслуживания долга. В результате бюджетное пространство для государственных инвестиций сократилось.

Однако новейшие расхождения в монетарной политике ФРС и центробанков других развитых стран стали причиной волатильности валютных курсов и в богатых странах мира. ФРС руководствуется принципом «выше и дольше» в своих подходах к учётным ставкам и, наверное, ярче всего косвенные последствия этого решения проявились в Японии, которой пришлось проводить интервенции на валютных рынках, чтобы остановить быстрое падение иены.

В июне министерство финансов США включило Японию в «мониторинговый список» для стран с потенциально нечестным поведением на валютных рынках. Хотя министерство не стало называть Японию валютным манипулятором (это могло привести к введению США санкций против одного из самых верных союзников), даже предпринятый шаг уже весьма значим, потому что он подчеркивает глобальные риски расхождений в монетарной политике и неизбежные проблемы международной координации на этом направлении.

Япония попала в мониторинговый список, потому что соответствует двум из трёх критериев, используемых Минфином при оценке политики крупнейших торговых партнеров США, а именно: размер профицита в торговле с США превышает $15 млрд, а профицит счёта текущих операций превышает 3% ВВП. Третий критерий – постоянные, односторонние интервенции на валютных рынках, когда размер чистых покупок за 12 месяцев равен не менее 2% ВВП. В докладе Минфина Конгрессу США отмечается, что, хотя Япония не достигла этого порога, она агрессивно вмешивалась в работу валютных рынков.

Японские власти действительно потратили миллиарды долларов на поддержку курса иены, которая с 2021 года подешевела на треть, а в апреле её курс упал до минимума за 34 года – более 160 иен за доллар. Ключевой причиной этого стала огромная разница в процентных ставках двух стран: когда в начале 2022 года Федеральный резерв резко повысил процентные ставки для борьбы с инфляцией, Банк Японии сохранял политику отрицательных процентных ставок для борьбы с дефляцией. Минфин США в своём докладе подчеркивает, что «на больших и свободных валютных рынках интервенции следует осуществлять только в крайне исключительных обстоятельствах после обязательных предварительных консультаций».

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Стоит особо отметить, что в апреле и мае японские власти потратили рекордную сумму 9,8 трлн иен ($61,2 млрд) с целью развернуть вспять тенденцию падения иены. Эта сумма больше всех расходов на защиту валюты в течение всего 2022 года. Несмотря на масштабность предпринятых усилий, падение курса иены продолжилось, что доказывает, насколько сложно спасать падающую валюту в глобальной финансовой системе с высоким уровнем интеграции.

В течение многих месяцев инвесторы всё чаще совершали арбитражные операции («кэрри-трейд»), когда заимствования в иенах использовались для инвестиций в более доходные иностранные активы. Наряду с ростом доходности облигаций это создавало понижающее давление на курс иены. Кроме того, из-за девальвации валюты экспортёры утратили желание конвертировать свои доходы в иены, опасаясь возросших валютных рисков, а это ещё сильнее снизило спрос на иену и способствовало её ослаблению.

В июле японские власти потратили ещё $36 млрд на покупку иены – это уже третья интервенция в нынешнем году. По оценкам банка Citigroup, у страны ещё есть $200-300 млрд финансовых резервов для проведения подобных кампаний, которые предполагают продажу долларов, других валют или даже гособлигаций с целью поддержать курс иены и уменьшить экономический ущерб.

Монетарные власти обычно проводят интервенции для ослабления местной валюты, чтобы стимулировать экспорт и повысить конкурентоспособность. Именно этого добилась Америка благодаря «Соглашению Плаза» 1985 года, которое вызвало укрепление иены на 46% относительно доллара, при этом конкурентоспособность Японии снизилась, что побудило компании японского автопрома строить заводы в США.

Необычные шаги, предпринимаемые сейчас монетарными властями Японии, объясняются, скорее, высокой ценой расхождений в монетарной политике для мировой стабильности и экономического роста. Слабая иена способствует росту въездного туризма и экспорта в США, но при этом она вызвала чрезмерную волатильность валютного курса, уменьшив размеры корпоративных инвестиций и увеличив издержки для производителей и импортёров. Темпы роста частного потребления, на долю которого приходится более половины японской экономики, замедлились, что увеличивает риски начала стагфляции. В результате японское правительство пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы экономического роста в текущем финансовом году (завершается в марте 2025 года): с 1,3% до примерно 0,9%.

Есть признаки, указывающие на сужение разницы в процентных ставках и стабилизацию курса иены. Во второй половине июля иена укрепилась к доллару на 4%, а её курс поднялся до самого высокого уровня с марта. Это произошло на следующий день после объявления Банком Японии о повышении базовой процентной ставки до 0,25%. Резкий подъём курса иены последовал за публикацией статистики об умеренной инфляции в США в июне и о смягчении дефицита на рынке труда в июле, что может заставить Федеральный резерв снижать ставки быстрее, поскольку на фоне новых угроз для роста экономики он переключает внимание с борьбы с инфляцией на выполнение двойного мандата – поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости.

Новый период расхождений в политике системно-значимых центробанков подчёркивает огромное глобальное влияние доллара. Когда монетарные власти ведущих стран действовали синхронно, доллар считался проблемой только для развивающихся стран. Однако новейшие валютные проблемы в Японии стали ярким напоминанием, что доллар – это проблема как для богатых стран, так и для бедных.

https://prosyn.org/Q5BngS7ru