oneill102_ Spencer PlattGetty Images_USstockmarket Spencer Platt/Getty Images

Плохой год для рынков?

ЛОНДОН – В прошлом месяце я определил основные проблемы 2022 года, отметив, что не могу вспомнить время, когда было так много источников неопределенности, как известных, так и неизвестных. Главной проблемой стала инфляция, и теперь, когда до 2022 года осталось несколько недель, финансовые рынки, похоже, обеспокоены теми же событиями, что волновали меня. На самом деле, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, упрощаются – и это удручает.

Чтобы понять сегодняшнее поведение финансового рынка, обратимся к «правилу пяти дней», эвристике, с которой я впервые столкнулся, когда работал в сфере финансов, где нетерпеливые аналитики хватались за все, что, по их мнению, могло помочь им понять сложный мир рынков. Правило гласит, что если основные индексы фондового рынка США вырастут в течение первых пяти торговых дней нового календарного года, рынки в целом продемонстрируют хорошие результаты за весь год. Согласно старому биржевому календарю, с 1950-х годов так было в 85% случаев. Более того, если рынки падали в течение первых пяти торговых дней, год получался с чистыми убытками в 50% случаев.

Учитывая, что рынки падали в течение первых пяти дней этого месяца, стоит ли нам беспокоиться о 2022 годе? Или утешиться тем фактом, что исторически фондовые рынки в большинстве лет имели тенденцию к росту? 2021-й был сильным годом для рынков США (после того как многие предыдущие годы роста уже сделали рыночные оценки довольно высокими), поэтому я инстинктивно следую «правилу пяти дней», хотя для него нет теоретического или интеллектуального обоснования.

Тем не менее, еще неизвестно, что больше беспокоит рынки — инфляция или попытки политиков контролировать ее (или вообще что-то другое). Обзор относительной отраслевой эффективности показывает: циклические акции превзошли ранее дорогостоящие технологические акции, а это согласуется с недавними данными о том, что штамм Омикрон менее опасен, чем его предшественники. Если это так, то многие страны вскоре могут начать думать о COVID-19 как об эндемической, а не пандемической угрозе.

Но в таком случае лицам, определяющим экономическую политику, необходимо будет подумать, нужны ли многие из их чрезвычайных мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики (перспектива, о которой я говорил в прошлом месяце). В течение достаточно долгого времени центральные банки удерживали учетные ставки на низком уровне (значительно отрицательном в реальном выражении), даже когда базовые экономики росли темпами, превышающими их потенциал. Но теперь похоже, что центральные банки, наконец, переосмысливают свои позиции из-за сохраняющейся инфляции.

Заметим здесь одну интересную особенность ценообразования на финансовых рынках в 2021 году: как рыночные показатели, так и текущие долгосрочные исследования указывают на то, что инфляционные ожидания остаются стабильными. Резкий рост рыночных процентных ставок привел лишь к незначительному повышению реальных процентных ставок, которые все еще намного ниже уровней, которые можно было бы считать нормальными с исторической точки зрения.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Таким образом, одна из возможностей просыпающихся рынков – видеть тенденцию к ужесточению в 2022 году (по сравнению с 2021-м) как денежно-кредитной, так и налогово-бюджетной политики, независимо от того, будет ли инфляция продолжать расти. Исходя из последовательности событий, можно ожидать, что период ослабления фондовых рынков совпадет с уплощением кривых доходности (когда доходность краткосрочных облигаций аналогична доходности долгосрочных или выше). На рынках облигаций были некоторые признаки уплощения, что на данный момент остается интересной тенденцией для наблюдения.

Означают ли эти проблемы и «правило пяти дней», что 2022-й гарантированно станет годом спада для акций? Выводы делать рано — многое зависит от того, продолжат ли акции падать, если вообще будут, и смогут ли Соединенные Штаты и другие крупные экономики сохранить свои показатели. В дополнение к новым свидетельствам продолжающейся инфляции и заявленным намерениям политиков, ключевыми цифрами, за которыми я буду следить, являются высокочастотные показатели, такие как ежемесячные данные о торговле Южной Кореи, индексы менеджеров по закупкам и другие прогнозные бизнес-опросы.

Не менее важным и лежащим в основе всего этого будет показатель производительности, который, в конечном счете, является ключом к поддержанию стабильно сильных фондовых рынков. Может ли после многих лет спада рост производительности, наконец, ускориться, создав условия для новых «ревущих двадцатых»? Если да, то восстановление экономики продолжится без инфляционного давления, наблюдавшегося в прошлом году. Но если нет, мы можем снова вернуться к этим вопросам в январе 2023 года.

https://prosyn.org/6s5ZZs5ru