Farmland with plastic soil cover Yong Wang/ZumaPress

Спасите наши почвы

БЕРЛИН – Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв, а Глобальная неделя почв будет с 19-23 апреля в этом году. Такие события, хотя и не совсем гламурные, получают так мало того внимания, которого они заслуживают.

Неповрежденные почвы – это бесценный и незаменимый ресурс, который выполняет бесчисленные функции в достижении целей в экологии и развитии международного сообщества. И теперь они нуждаются в срочной защите.

Здоровые почвы имеют решающее значение для питания человека и борьбы с голодом. Мы полагаемся на них не только для производства продуктов питания, но и создания новой питьевой воды. Они помогают регулировать климат Земли, хранить больше углерода, чем все леса мира вместе взятые (лишь океаны являются более количественными запасами углерода), и имеют важное значение для поддержания биоразнообразия: горстка плодородной почвы содержит больше микроорганизмов, чем людей на Земле. Две трети видов Земли живут под ее поверхностью.

Но эрозия и загрязнение бросают на почву серьезную нагрузку. Во всем мире, 24 миллиарда тонн плодородной почвы ежегодно теряется, отчасти из-за роста городов и инфраструктуры. В одной только Германии, строительные проекты претендуют в среднем более чем на 75 гектаров в день. Ошибочные сельскохозяйственные практики тоже виноваты: либеральное использование синтетических удобрений, например, опустошает организмы, населяющие почву и изменяет ее структуру. Требуются тысячелетия для того, чтобы образовать верхний плодородный слой почвы, а во многих местах, требуется лишь ливень для того, чтобы смыть его.

В то же время, глобальный спрос на продовольствие, корм и биомассы для топлива растет, и в свою очередь, поднимает стоимость земли - факт, который не избежал внимания международных инвесторов. Согласно оценке Всемирного банка, 10-30% пахотных земель в мире - земля, которая будет использоваться миллионами мелких фермеров, скотоводов и коренных народов - была затронута крупномасштабными инвестициями.

Борьба за то, чтобы обеспечить права на землю для отдельных лиц и общин, таким образом, становится вопросом выживания в большинстве стран мира. Доступ к земле является одним из ключевых факторов определяющих голод, и он все более неравномерно распределен, чем доход. Около 20% домашних хозяйств, пострадавших от голода владеют землей, и 50% хозяйств страдающих от недостатка пищи являются мелкими семьями.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

В Европе мы уже давно переросли нашу отечественную землю сельскохозяйственного назначения, так что теперь мы «импортируем» ее в большом масштабе из глобального Юга. Простое изготовления кормов, необходимых для покрытия потребления мяса у Европейского Союза требует площадь сельскохозяйственных земель в Бразилии размером с Соединенное Королевство. Если бы каждый человек ел столько мяса, как рядовой гражданин ЕС, то 80% пахотных земель в мире должны были быть нацелены на производство, по сравнению с 33% в настоящее время. И давайте внесем ясность: учитывая, что 100 калорий кормов производят не более 30 калорий мяса, используя плодородную землю для этого - пустая трата.

Эта тенденция будет усугубляться до такой степени, что «зеленый рост», который многие правительства обещают будет опираться на биотопливо, чтобы заменить ископаемое топливо, как нефть и уголь. Биотопливо не идет на пользу климату почти так же, как энергия от ветра или солнечных энергетических систем, производя лишь одну десятую энергии на квадратный метр. В результате, требования к биотопливу, содержащиеся в докладе ЕС 2030 Framework for Climate and Energy, потребуюы еще 70 миллионов гектаров земли – что составляет район, больше, чем вся Франция.

Защита почвы не должна подрывать процветание. Напротив, практика устойчивых почвозащитных процессов может повысить урожайность сельскохозяйственных культур – особенно у мелких хозяйств. Диверсификация растениеводства, переработки, почвенный покров - все это может способствовать живой, плодородной, и активной почве, способной оптимально управлять водными ресурсами.

Один подход, так называемая агро-экология, основана на традиционных знаниях и опыте мелких фермеров, что делает ее быстрой в адаптации к местным условиям. Исследование Жюля Прети об агро-экологических методах ведения сельского хозяйства в 2006 сосредотачивалось на 286 устойчивых сельскохозяйственных проектах в 57 странах и пришло к выводу, что урожайность возросла в среднем на 79%.

Несмотря на успешные результаты таких методов, использование синтетических удобрений увеличилось более чем в пять раз за последние 50 лет, и многие африканские правительства тратят до 60% своих сельскохозяйственных бюджетов на субсидирование удобрений. В частности, в тропических условиях, такие продукты приводят к разрушению верхнего слоя почвы и утрата биоразнообразия (также, сток транспортируется в океаны, где он наносит ущерб морским экосистемам). И, хотя их основной компонент, азот, может быть произведен биологически устойчивым способом, это бы шло вразрез с интересами горстки мощных производителей и дистрибьюторов удобрений.

Политические лидеры должны решать следующий вопрос: как могут бедные люди производить достаточно продовольствия, чтобы избежать голода и нищеты в форме, которая защищает почву, предотвращает изменение климата, и сохраняет биоразнообразие?

Несмотря на актуальность вопроса, такие подходы как аграрно-экологическое производство не назначены в какой-либо серьезной степени в любом месте. Такие события, как Международный год почв и глобальная неделя почвы дают возможность изменить это – начиная с земли.

https://prosyn.org/SAzINwYru