robinson18_Alexis RosenfeldGetty Images_biodiversity Alexis Rosenfeld/Getty Images

Богатые страны обязаны выполнить свои обязательства по финансированию биоразнообразия

ДУБЛИН – Нынешнее лето рекордной жары и напряжённых выборов во многих странах мира даёт нам ценный шанс задуматься о той роли, которую каждый человек может сыграть в приближении позитивных изменений. Создавая коалиции и усиливая голоса тех, кто больше всего страдает от кризисов, мы можем обрести необходимую смелость и политическую волю для разрешения, казалось бы, неразрешимых глобальных проблем.

В качестве примера можно привести изменение климата и утрату биоразнообразия. Будучи давним сторонником экологической справедливости, я лично наблюдала за глубоким влиянием этих явлений на местные сообщества и коренные народы, которые проживают в зонах риска. Данные группы населения больше всех страдают от этих двух взаимосвязанных кризисов, ставящих под угрозу их источники существования, здоровье и культурное наследие.

Разнообразные сухопутные и морские экосистемы, поддерживающие жизнь коренных народов, лежат в основе всей жизни и обществ, какими мы их знаем. Мы зависим от здоровых экосистем, когда речь заходит о питании, жилье, воде, лечении и профилактике болезней. Более 50% мирового ВВП, оцениваемого в $44 трлн, зависит от природы. Критически важно, что здоровые экосистемы функционируют как природные поглотители углерода, впитывая до 50% парниковых газов, которые появляются в результате человеческой деятельности.

Создавая угрозу для критически важных поглотителей углерода, включая тропические леса и океаны, утрата биоразнообразия усугубляет изменение климата. Это, в свою очередь, ускоряет экологическую деградацию, повышая риски для миллионов людей, а также бесчисленных видов растений и животных. Хорошая новость в том, что мы можем всё это исправить. Содействуя развитию устойчивых и разнообразных экосистем, мы можем смягчить последствия изменения климата и создать благотворный круг, защищающий сообщества в зоне риска.

В ситуации крупнейшего массового вымирания за более чем 65 миллионов лет защита биоразнообразия становится как никогда актуальной задачей. Исследования показывают, что почти у половины видов животных в мире сейчас резко сокращается численность, при этом наиболее серьёзные потери биоразнообразия ждут Латинскую Америку и Африку.

Хотя эти тенденции рисуют мрачную картину, имеются определённые успехи в борьбе с кризисом биоразнообразия. В 2022 году в Монреале на саммите ООН по биоразнообразию (COP15) участники Конвенции ООН о биологическом разнообразии одобрили «Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу в области биоразнообразия» (сокращённо ГРПБ). Это историческое соглашение, потребовавшее многих лет работы по созданию коалиций и проведению агитационных кампаний, очертило стратегию прекращения и разворота вспять процесса утраты природного биоразнообразия. Оно включает амбициозную цель поставить под охрану как минимум 30% мировой суши и морей к 2030 году.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

В соответствии с ГРПБ, развитые страны обязались предоставлять Глобальному Югу, где находится основная часть сохранившегося биоразнообразия мира, не менее $20 млрд ежегодно к 2025 году и $30 млрд ежегодно к 2030 году. Если эти обязательства будут выполнены, развивающиеся страны смогут реализовывать амбициозные национальные планы действий по сохранению биоразнообразия, тем самым защитив климатически наиболее уязвимое население мира.

К сожалению, сейчас мир крайне далёк от достижения этих целей. Как показано в новом докладе лондонского аналитического центра ODI, в 2021 году (это последний год с доступной статистикой) среди 28 рассмотренных стран 23 не выполняли свои обязательства по финансированию биоразнообразия. Для выполнений целей на 2025 год этим странам нужно удвоить свой вклад.

Разрыв между климатическими обещаниями и действиями начинает выглядеть ещё тревожней, если вспомнить, что $20 млрд в год представляют собой всего лишь 1,1% от суммы в $1,8 трлн, которую страны мира ежегодно тратят на вредные для окружающей среды субсидии. Эта сумма, эквивалентная 2% мирового ВВП, направляется на поддержку добычи ископаемых видов топлива и индустриального сельского хозяйства, на долю которых приходится основной объём выбросов парниковых газов и которые ускоряют процесс утраты биоразнообразия.

Для защиты природных активов планеты правительства обязаны привести свои расходы в соответствие с заявленными принципами. Важным шагом на этом направлении является новый закон ЕС «О восстановлении природы», который ставит цель восстановить биоразнообразие на территории как минимум 20% всех земель и морей в ЕС к 2030 году, а также во всех деградировавших экосистемах к 2050 году.

Да, нужно сделать намного больше. Накануне октябрьской конференции ООН по биоразнообразию в Колумбии (COP16) политики и климатические активисты должны продолжать работать над созданием глобальных коалиций, чтобы уменьшить дефицит финансирования биоразнообразия. Они также должны гарантировать, что при реализации проектов сохранения и восстановления природы местные жители, наиболее пострадавшие от экологической деградации (особенно коренные народы), будут принимать участие в принятии решений.

Защита и восстановление биоразнообразия критически важны для возрождения природных экосистем нашей планеты и для смягчения худших последствий изменения климата. На конференции COP16 мировые лидеры получат шанс привести в движение благотворный круг изменений. Для достижения устойчивого будущего нужно, чтобы они воспользовались этим шансом.

https://prosyn.org/RiukdSxru