chellaney165_Hkun LatGetty Images_myanmarmilitary Hkun Lat/Getty Images

Ошибочная политика Америки в отношении Мьянмы

НЬЮ-ДЕЛИ – В недавнем совместном заявлении президента США Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди выражается «глубокая озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации в Мьянме» и содержится призыв к конструктивному диалогу, чтобы помочь переходу этой страны к инклюзивной, федеральной, демократической системе. К сожалению, инициированная США политика санкций мешает достижению этой цели и лишь ухудшает уже и без того плохую ситуацию.

Западные санкции усугубляют нищету простых граждан Мьянмы, но при этом сравнительно мало вредят правящей военной элите, не давая хунте достаточных стимулов для ослабления политического контроля. Главным бенефициаром санкций стал Китай, которому позволяется расширять своё присутствие в Мьянме. Китай высоко ценит эту страну как стратегические ворота в Индийский океан и важный источник природных ресурсов.

Подобное развитие событий приумножает региональные проблемы с безопасностью. Например, китайские военный персонал сегодня помогает строить станцию радиоразведки на принадлежащем Мьянме Большом Кокосовом острове, расположенном чуть севернее индийских Андаманских и Никобарских островов. Там находится единственное в Индии командование трёх видов вооружённых сил. После введения в строй новая разведывательная станция, скорее всего, будет помогать Китаю осуществлять морскую слежку за Индией, включая мониторинг передвижения атомных подводных лодок и отслеживание тестовых испытаний ракет, которые часто приводняются в Бенгальском заливе.

В каком-то смысле история повторяется. Введённые в конце 1980-х годов по инициативе США санкции дали Китаю возможность стать доминирующим торговым партнёром и инвестором в Мьянме. Санкционный режим сохранялся до 2012 года, когда Барак Обама объявил о новой американской политике и стал первым президентом США, совершившим визит в Мьянму. В 2015 году Мьянма впервые выбрала гражданское правительство, покончив с десятилетиями военной диктатуры.

Однако в феврале 2021 года военные устроили переворот и отправили в тюрьму гражданское руководство страны, в том числе Аун Сан Су Чжи. Это вынудило администрацию Байдена вновь ввести широкомасштабные санкции. Важно отметить, что отмене демократического проекта в Мьянме предшествовало принятие США целевых мер против военного руководства страны (среди них – главнокомандующий вооружёнными силами Мин Аун Хлайн) из-за многочисленных нарушений прав мусульман-рохинджа: почти все они были вынуждены бежать в Бангладеш. Когда в июле 2019 года администрация президента Дональда Трампа ударила санкциями по Хлайну и другим высшим командирам, у генералов исчезли какие-либо стимулы поддерживать процесс демократизации в Мьянме. Спустя полтора года они свергли гражданское правительство, объявив результаты общенациональных выборов, которые состоялись в ноябре 2020 года, сфальсифицированными.

Урок для западных политиков должен быть очевиден. Введение индивидуальных санкций против зарубежных официальных лиц (по сути, символический жест) может серьёзно ограничить возможности американской дипломатии и привести к непреднамеренным последствиям. (Например, Китай продолжает отвергать запросы администрации Байдена на проведение прямых переговоров между военными, тем самым протестуя против американских санкций, введённых против генерала Ли Шанфу – в марте он стал министром обороны страны).

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Давнее отсутствие связей Америки с националистически настроенной армией Мьянмы (а это единственный нормально функционирующий институт в культурно и этнически разношёрстной стране) превратилось в вечную слабость американской политики на этом направлении. Из-за этой ограниченности Су Чжи приобрела в западном воображении статус чуть ли не святой, однако её хвалёная репутация лауреата Нобелевской премии мира оказалась преждевременно испорчена после того, как она начала защищать политику, проводимую в отношении рохинджа, в ответ на обвинения в геноциде.

Сегодня лидеры хунты находятся под санкциями, а гражданские лидеры – в тюрьме, поэтому у США мало рычагов влияния на развитие политических событий в Мьянме. В результате Америка и её союзники усиливают санкции и оказывают поддержку вооружённому сопротивлению власти военных. С этой целью в американский закон «О расходах на национальную оборону в 2023 году» было включено специальное положение о Мьянме, разрешающее предоставлять «нелетальную помощь» вооружённым группировкам, которые выступают против режима. В их числе Народные силы обороны – гипотетическая армия, созданная теневым Правительством национального единства. Теперь у Байдена имеется значительная свобода действий для оказания помощи повстанцам против хунты в Мьянме. Такая же свобода имелась у Обамы, когда он предоставлял «нелетальную помощь» в виде вспомогательной военной техники украинским вооружённым силам и сирийским повстанцам.

Однако подобные интервенции, скорее всего, погрузят Мьянму в ещё больший хаос и нищету, и никак не помогут продвижению американских интересов. Маловероятно, чтобы разрозненные группировки, стоящие за вооружениями восстаниями, сумели свергнуть хунту, но, если это всё же случится, Мьянма не станет после этого опять демократией. Скорее всего, она превратится в несостоявшееся государство, подобное Ливии, а также в источник проблем для региональной безопасности. Она будет оставаться полем прокси-сражений между западными державами и Китаем с Россией. Согласно оценкам доклада ООН, после переворота Мьянма импортировала оружия и товаров двойного назначения на сумму как минимум $1 млрд – в основном из Китая и России.

Быстрое наращивание присутствия Китая в Мьянме – это стратегический ущерб для Америки. Но так не должно быть. Учитывая стратегическое расположение Мьянмы, её можно было бы кооптировать в Индо-Тихоокеанскую стратегию США путём постепенного смягчения санкций в ответ на позитивные шаги со стороны хунты.

Санкции естественным образом закрывают двери для диалога и влияния, поэтому их нельзя использовать в качестве первоочередного инструмента внешней политики. Когда глава армии Таиланда захватил власть в ходе переворота в 2014 году, США мудро воздержались от введения санкций и предпочли политику взаимодействия, что помогло сохранить энергичное гражданское общество страны. В дальнейшем эта стратегия привела к поражению таиландского генерала на прошедших недавно общенациональных выборах.

Восстановления демократии в Мьянме можно добиваться лишь постепенно, с помощью политики взаимодействия с военными правителями этой страны, предлагая им стимулы для разворота курса. Санкции без взаимодействия никогда не работают. Байден способен тесно взаимодействовать с Китаем – с самой крупной, самой сильной и старейшей на сегодня авторитарной страной в мире. Одного за другим он направил в Пекин директора ЦРУ, госсекретаря и министра финансов. И поэтому он должен как минимум открыть линии коммуникаций с хунтой Мьянмы.

Альянс армии и монархии уже давно определяет развитие политических событий в Таиланде, где за последние девяносто лет генералы захватывали власть 12 раз, и точно так же в Мьянме вооружённые силы традиционно утверждают себя в качестве наиболее могущественного политического игрока в стране. Это стало очевидным, когда они сохранили власть в рамках конституции 2008 года, которая затем помогла прийти к власти Су Чжи. Если не произойдёт сдвига американской политики в сторону постепенного расширения взаимодействия с хунтой, Мьянма останется полем для игр великих держав, без каких-либо надежд на новую открытость к демократии.

https://prosyn.org/NGOSI54ru