watkins29_Luis AlvarengaGetty Images_brazilfoodprogram Luis Alvarenga/Getty Images

Как G20 могла бы помочь ликвидации голода и крайней нищеты

ЛОНДОН – «Большую двадцатку» (G20) трудно назвать защитником социальной справедливости. Журналист газеты «Financial Times» Алан Битти однажды сравнил эту организацию с «театральной лошадью, костюм которой носит труппа клоунов»: тем самым он хотел подчеркнуть отсутствие у неё какой-либо чёткой ориентации. Однако председательство Бразилии в G20 даёт шанс изменить такое отношение.

Под руководством президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы G20 готовится дать старт эпохальной инициативе для борьбы с голодом, нищетой и экстремальным неравенством. «Глобальный альянс против голода и нищеты» (GAAHP), который будет создан в ноябре, призван изменить ситуацию с выполнением программы ООН «Цели устойчивого развития»: сейчас эта ситуация выглядит как проигранная битва.

«Альянс» частично опирается на модель бразильской кампании за «нулевой голод», которую можно назвать самым крупным успехом в сфере человеческого развития в XXI веке. Он призван мобилизовать финансирование и лидерство, необходимые для достижения целей устойчивого развития (сокращённо ЦУР). Более 100 стран выразили намерение вступить в него. Однако поможет ли это что-то изменить?

«Большая двадцатка» была основана в 1999 году в качестве площадки, где промышленно развитые и развивающиеся страны могли бы обсуждать и координировать политику обеспечения финансовой стабильности, тем самым сокращая разрыв между Глобальным Севером и Глобальным Югом. У этой группы стран сильные политические и экономические мускулы: на долю её членов приходится более 80% мирового ВВП и две трети населения планеты. Но ей не хватает стратегической ориентации и общей цели. Пик влияния G20 пришёлся на 2009 год, когда тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун воспользовался саммитом лидеров G20 для организации большого финансового соглашения, предотвратившего глобальную рецессию. С тех пор «Большая двадцатка» постепенно теряет значение.

Отчасти проблема в том, что повестка G20 неуклонно расширяется. Помимо финансов и банков, эта группа теперь ведёт диалог почти обо всём, включая искусственный интеллект, криптовалюты, войны в Газе и Украине, изменение климата, ЦУР. Однако трудно назвать хотя бы одну область, где бы G20 добилась ощутимых результатов. Её любимая валюта – не практичные планы, поддержанные политическими лидерами, а болеутоляющие заявления, которые маскируют политические разногласия.

Бразилия решила бросить вызов этой инерции. Ещё до начала председательства в G20 Лула да Силва объявил о создании рабочей группы для разработки инновационных механизмов финансирования, с помощью которых «Большая двадцатка» могла бы поддерживать недостаточно финансируемые национальные программы борьбы с бедностью. Благодаря искусному управлению бразильскими официальных лиц, в результате этого диалога появился «Альянс».

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

В мире мало стран, которые были так же хорошо подготовлены для руководства коллективной борьбой с голодом, как Бразилия. Во время своего первого президентства в 2003-2010 годах Лула начал масштабную кампанию по искоренению бедности и голода в Бразилии, которая включала программу денежных пособий Bolsa Família, меры поддержки мелких фермеров, повышение минимальной зарплаты, инвестиции в базовую медпомощь. Национальная школьная программа помогла обеспечить более 40 млн детей питательными обедами. Важно, что координированием этой работы занимался Национальный совет по продовольственной безопасности, который помогал преодолеть межведомственные барьеры и привлечь к участию население.

За десять лет, прошедших после начала кампании за «нулевой голод», рост экономики и государственные меры перераспределения доходов позволили почти 30 млн бразильцев выбраться из нищеты. Количество недоедающих бразильцев снизилось с 19 млн до трёх миллионов, и поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) удалила Бразилию со своей «мировой карты голода».

К сожалению, эти достижения оказались краткосрочными. Голод и бедность резко усилились, когда крайне правая администрация Жаира Болсонару сократила социальные программы. Однако теперь маятник качнулся в обратную сторону. Вскоре после нового вступления Лулы да Силвы в должность президента в январе 2023 года его правительство объявило об инициативе «Бразилия без голода». Это амбициозная попытка ликвидировать острую нехватку продуктов питания в течение четырех лет.

Аналогичный уровень амбиций теперь нужен для достижения ЦУР. При сохранении нынешних тенденций примерно 600 млн человек будут жить в крайней нищете в конце десятилетия, что в два раза больше целевого уровня, установленного ООН. Прогресс в искоренении голода сменился регрессом. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррешпредупреждает, что без срочных действий программа ЦУР «превратится в эпитафию для мира, которым он мог бы быть».

Создаваемый G20 «Глобальный альянс против голода и нищеты» способен предотвратить такой исход. В новом докладе для председателя G20 (его авторами являются Кэтрин Нваджиаку-Даху, Хетти Ковач и я) мы описываем стратегии, которые помогли бы повторить в глобальных масштабах успехи Лулы в Бразилии.

В качестве первого шага G20 могла бы своим весом поддержать увеличение международного финансирования развития с целью уменьшить голод и бедность. Согласно нашим оценкам, текущее финансирование составляет всего лишь $75 млрд в год. Вместо бесконечных обсуждений ЦУР «Большая двадцатка» могла бы провести реформы, которые рекомендованы её специальной экспертной группой и которые позволят увеличить льготное кредитование на $180 млрд за счёт более эффективного использования системы многосторонних банков развития.

Ещё один приоритет – облегчение долгового бремени. В этом году платежи бедных развивающихся стран за обслуживание долга превысят $80 млрд, и они достанутся в основном коммерческим кредиторам. Из-за этих выплат расходы на здравоохранение, питание и образование окажутся ниже. Одобренная ранее долговая инициатива G20 не помогла решить эту проблему, однако эта организация могла бы сыграть позитивную роль, конвертировав бесперспективные долги в инвестиции в людей.

Вопреки нынешней экстремальной поляризации, борьба с недоеданием даёт G20 объединяющую цель – и варианты практических решений. Взять, к примеру, детское недоедание. Более трети детей в странах с низкими и средними доходами испытывают голод. Обеспечение этих детей питательными школьными обедами поможет снизить уровень недоедания и бедности, одновременно способствуя их обучению. Обязательство предоставить глобальную помощь в размере около $1,5 млрд поддержит национальные усилия по охвату школьными обедами сотен миллионов детей: на смену голоду придёт надежда.

Впрочем, неадекватность финансирования – это лишь часть проблемы. Как показано в нашем докладе, архитектура предоставления помощи фрагментирована, неэффективна и безнадежно устарела. Слишком большая часть этой помощи распределяется через проекты и нескоординированные многосторонние фонды, для которых приоритетом являются интересы спонсоров (и их контроль), а не практические нужды. Объединив ресурсы и установив чётко сформулированные цели борьбы с бедностью и голодом, страны G20 могли бы повысить эффективность, снизить транзакционные издержки и расширить роль государств-получателей помощи.

Выступая в ООН в 2006 году, Лула да Силва заявил: «Если со столь малым мы сделали так много в Бразилии, только представьте, что можно было бы сделать в глобальных масштабах, если бы борьба с голодом и бедностью действительно стала приоритетом для международного сообщества». «Глобальный альянс против голода и нищеты» даёт G20 шанс не воображать лучшее будущее, а помочь создать его.

https://prosyn.org/qGwDIQWru