laidi33_Ezra ShawGetty Images Ezra Shaw/Getty Images

Геополитика олимпийских медалей

ПАРИЖ – Почему некоторые страны доминируют на Олимпиадах? Возможно, ответ связан с корреляцией между спортивными успехами и размерами ВВП. В качестве примера можно привести Олимпиаду-2024 в Париже: семь стран, завоевавших больше всего медалей (США, Китай, Япония, Австралия, Франция, Нидерланды и Великобритания), входят в число 20 экономически крупнейших стран мира.

Отчасти это можно объяснить демографией: чем больше население, тем шире ряды спортивных талантов, из которых можно выбирать. У более развитой страны с большей численностью населения выше шансы выиграть олимпийские медали.

Этот вывод можно подтвердить эмпирически. Если подсчитать общее количество медалей, завоеванных каждой страной, с учётом их ценности (три очка за золото, два за серебро и одно за бронзу), станет очевидно, что 12 стран с наибольшим количеством баллов за медали в Париже являются развитыми. Страны «Большой семёрки», на долю которых приходится 43,5% мирового ВВП, выиграли 33,8% всех медалей. Африка, чья доля в мировой экономике равна 3%, завоевала 3,7% всех медалей. Латинская Америка, представляющая 7,3% мирового ВВП, получила чуть менее 6% медалей, из них 29% достались Бразилии, стране с крупнейшей экономикой в регионе.

Корреляция между ВВП и олимпийскими успехами сильна, но она не абсолютна. Взять, к примеру, Евросоюз: хотя на его долю приходится 17,5% мирового ВВП, страны ЕС вместе завоевали почти 30% медалей в Париже. Это означает, что доминирование стран Европы отчасти объясняется эффективностью их национальной спортивной политики и глубинными атлетическими традициями. И, конечно, Европе выгодно, что многие олимпийские виды спорта были именно там и придуманы.

Азия, со своей стороны, слишком неоднородна (политически и культурно), чтобы её олимпийские достижения можно было свести к одному объяснению. В Азии и Океании располагаются три спортивных державы – Китай, Япония и Австралия, но при этом на Индийском субконтиненте олимпийские успехи относительно скромны.

Более того, Индию можно назвать самым ярким примером того, что размеры ВВП не точно предсказывают олимпийские достижения. Население Индии равно 1,4 млрд человек, а её экономика представляет 7,9% мирового ВВП (по паритету покупательной способности), но она заняла 71-е место среди стран с медалями на Олимпийских играх 2024 года. Австралия, с населением всего 26 млн в человек, завоевала 5% медалей и заняла четвертое место.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

США и Китай, предсказуемо, лидировали в гонке за медалями 2024 года, завоевав 12% и 10% всех медалей соответственно. Во многом это объясняется их экономической мощью и численностью населения. Впрочем, количество медалей у Америки оказалось намного ниже, чем можно было бы предположить, исходя из силы её экономики, равной примерно 20% мирового ВВП.

Да, недостаточно лишь экономического развития и демографии, чтобы гарантировать олимпийский успех. Раскрытие спортивного потенциала страны требует эффективной политики и адекватной инфраструктуры. Именно поэтому страны с небольшой численностью населения, но высоким уровнем развития (например, Австралия), часто прыгают выше головы, а густонаселённые страны, подобные Нигерии, практически не выигрывают никаких медалей.

Важную роль играет также спортивная культура. Например, африканские страны добиваются успехов в лёгкой атлетике, особенно в беге на средние и длинные дистанции, во многом благодаря давним традициям тренировок на высокогорье Восточной Африки. Отметим, что бег на длинные дистанции не требует такой сложной инфраструктуры или доступа к спортивным объектам высокого уровня, как другие олимпийские виды спорта, например, плавание, фехтование и гимнастика. В этих видах сохраняется подавляющее преимущество богатых стран Запада и Китая. Например, сенсационный французский пловец Леон Маршан, завоевавший четыре золотые медали в Париже, тренируется в США. Тем временем во Франции тренируется золотая медалистка Кайлия Немур – гимнастка из Алжира.

Неравенство в олимпийском медальном зачёте позволяет сделать ценные геополитические выводы (хотя и с определёнными нюансами). На первый взгляд, в медальном зачёте 2024 года отражается усиление многополярности в нашем мире. Медали завоевали представители 92 стран и территорий из 206 участвовавших, поэтому Парижская Олимпиада свидетельствует о наличии открытого и конкурентного глобального ландшафта.

Но тот факт, что 50% этих медалей достались странам «Большой семёрки» и Китаю, на долю которых совокупно приходится 60% мирового ВВП, означает, что впереди ещё долгий путь. Спорт и мировая экономика движутся к усиливающейся многополярности, но это темпы этого движения, возможно, медленней и сдержанней, чем многие предполагают.

https://prosyn.org/wO8E0p2ru