kalibata6_BSIPUniversal Images Group via Getty Images_africateff BSIP/Universal Images Group via Getty Images

Продовольственная безопасность Африки зависит от адаптивных культур

НАЙРОБИ – Продовольственные системы Африки сталкиваются с множеством проблем: климатические шоки, низкая производительность, перебои в производственно-сбытовых цепочках, деградация почвы и так далее. В 2022 году каждый пятый африканец недоедал, хотя площади сельхозземель на континенте более чем достаточно, чтобы прокормить его население. Однако для этого нужен эффективный менеджмент и (наверное, это самое важное) выращивание адаптивных культур, таких как просо, сорго, теф и фонио.

Эти малоиспользуемые злаки, которые долгое время были одним из главных источников питания африканского населения, могут принести питательную, экологическую и экономическую пользу. К сожалению, продовольственные компании и ритейлеры обычно их игнорируют. Ситуацию надо менять, чтобы у нас появилась хоть малейшая надежда на достижение «Целей устойчивого развития» к 2030 году.

Быстрая урбанизация и изменение вкусов в Африке привели к снижению спроса на традиционные злаки, что усилило зависимость от небольшого числа базовых культур, доминирующих в мировом сельском хозяйстве. Лишь 20 видов растений обеспечивают более 90% потребностей мира в продовольствии, причём на кукурузу, рис и пшеницу приходится 60% всех потребляемых калорий. Зависимость от немногих базовых культур – это неустойчивая стратегия, особенно когда повышается температура. Без эффективной стратегии климатической адаптации урожайность таких культур к 2050 году может снизиться на целых 30%. В этом случае спрос превысит предложение, а количество голодающих увеличится.

Правительства африканских стран совместно с агропродовольственной индустрией и фермерами должны стараться повышать спрос на климатически устойчивые и богатые питательными веществами злаки, которые позволят континенту прокормить своё растущее население. Существует более 300 «перспективных культур», из которых лишь немногие популярны во всем мире, например, чечевица, маниок, тыква, батат. Большинство известны лишь сообществам, которые их выращивают.

Интерес к этим культурам растёт. Попытки коммерциализации фонио в Западной Африке оказались сравнительно успешными. Эта древняя зерновая культура без глютена начинает привлекать международное внимание: глобальный бренд Knorr включил её в свой список «Будущих 50 продуктов питания» здоровой планеты. Теф, зерновая культура из региона Африканский Рог, также становится популярным в качестве так называемого суперфуда.

Национальные власти и международные партнёры должны сыграть важную роль в сокращении избыточной зависимости Африки от глобальных злаков, включая кукурузу и пшеницу. Правительство Ганы принимает меры, поощряющие практику смешивания муки, чтобы увеличить потребление местного батата. В Кении Международный центр картофеля рекомендует местным женщинам готовить чапати (разновидность тонкого хлеба) из оранжевого батата. Расширение использования этих культур приносит питательную пользу и открывает новые инвестиционные возможности, особенно учитывая тот факт, что потребители отдают предпочтение таким заменам.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Впрочем, для изменения пищевых привычек и создания новых рынков власти должны гарантировать, что африканские фермеры и сообщества получают выгоду от выращивания адаптивных культур. Сегодня это не так: климатически устойчивые и богатые питательными веществами зерновые культуры (например, фонио) не обладают такой же коммерческой привлекательностью, как традиционные культуры. В Сенегале из-за трудоёмкости процесса очистки жёсткой шелухи фонио лишь 10% урожая попадает на рынок, а остальное потребляют фермеры и их семьи. В результате сегодня нет финансовых стимулов выращивать фонио. Ситуацию можно изменить. Обеспечив фермеров более совершенной техникой и методами обработки, можно повысить конкурентоспособность этого зерна и расширить его присутствие на рынке.

Для масштабного внедрения адаптивных культур и сопутствующих технологий нужны рыночные и государственные стимулы, финансирование исследований, реформа регулирования. Проект VACS («Концепция адаптированных культур и почв»), начатый совместно Африканским союзом, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Госдепартаментом США, стал шагом в правильном направлении. На глобальном уровне программа VACS содействует реализации таких мер, как земельное планирование и использование удобрений для адаптивных культур, а также помогает правительствам разрабатывать меры поддержки и наращивать аграрный потенциал своих стран. Кроме того, эта программа обучает фермеров успешно выращивать адаптивные культуры.

На Африканском форуме продовольственных систем, который состоялся в сентябре в Кигали (Руанда), африканские организации продемонстрировали готовность заняться этой работой. В частности, комиссия Афросоюза достигла значительного прогресса благодря представленной ею «Единой позиции Африки по вопросу продовольственных систем». В этом документе признаётся, что расширение продовольственной корзины континента потребует целевых инвестиций в традиционные и коренные культуры. Чтобы всё это стало реальностью, частный сектор в Африке и в других регионах мира должен вкладываться в научные исследования и разработки для масштабного наращивания производства новой волны продуктов питания из адаптивных культур, которые будут привлекательны для потребителей в Африке и за её пределами.

Со своей стороны, власти должны помогать коммерциализации перспективных культур, координируяся с компаниями-первопроходцами, с малыми и средними предприятиями, а также с негосударственными структурами для устранения барьеров. Речь может идти о целевых показателях смешивания, о стимулах, включая налоговые льготы и субсидии, а также о кампаниях по информированию населения. Правительства могут также закупать адаптивные культуры для питания в школах, больницах и столовых госсектора.

Тесное сотрудничество правительств, партнёров по развитию, частного сектора и фермерских кооперативов позволит ускорить внедрение адаптивных культур. Такие инициативы помогут африканским странам достичь целого ряда целей: диверсификация методов аграрного хозяйствования; сокращение зависимости от кукурузы, пшеницы и риса; рост экономики, полезный для людей и планеты.

https://prosyn.org/cwXz4slru