Инфляция приходит в Китай

ШАНХАЙ – В любой стране макроэкономическая ситуация напоминает проточную воду. Что определяет величину и скорость потока? Где он берет свое начало и куда стремится?

«Основной поток» экономики Китая питается объемным притоком внутренних инвестиций. Экономика Китая предрасположена к быстрому росту, а живой спрос на капитальные вложения поддерживает сильное краткосрочное инфляционное давление. В результате, с тех пор как Китай начал проводить рыночные реформы, он использовал кредитное регулирование в отношении инвестиционных проектов, а также внимательно следил за денежной массой для обеспечения макроэкономической стабильности.

Однако в 2003 году после пяти лет дефляции экономика Китая вошла в новую стадию. Исчезли излишние производственные мощности, были отменены ограничения на потребление, и в результате спрос на бытовые товары значительно вырос.

С тех пор тяжелая промышленность – сталелитейная, автомобильная, машиностроения, строительных материалов, энергетическая, а также сырьевая – испытали беспрецедентный инвестиционный бум, который отразил спрос на городское и жилищное строительство, транспорт, инфраструктуру и обновление оборудования. Не удивительно, что экономика стала перегреваться.

Производительность и рентабельность тяжелой промышленности выросли, способствуя значительному росту народных сбережений Китая. Так огромное увеличение активного торгового баланса Китая за последние годы было вызвано не существующим обменным курсом женьминьби, как считают многие, а увеличением внутренних сбережений.

Тем не менее, с 2005 до начала 2007 года макроэкономическая политика была направлена на увеличение профицита. Более важно то, что женьминьби разрешали укрепляться, и фактически был отменен возврат экспортной пошлины.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

В начале 2007 года, поскольку не было видно реальной инфляции, правительство не уделяло этому значительного внимания. Однако со значительным ростом цен во второй половине этого года власти стали беспокоиться. Центральный банк (PBOC) изначально объяснил это избытком ликвидности и начал применять инструменты денежной политики, пять раз подняв процентные ставки в конце 2007 года. В результате процент для фиксированного депозита на 12 месяцев составил 3,9%. Кроме того, PBOC шесть раз выпускал кредитные билеты Центрального банка для усиления мер по борьбе с инфляцией.

Тем не менее, к концу октября денежная масса выросла на 18,4% – увеличиваясь на 1,3% быстрее с каждым годом - и превысила 16% уровень. К началу 2008 года стало понятно, что контроль инфляции и охлаждение перегревшейся экономики стали главными экономическими задачами правительства.

Так ключевой экономический комитет правительства, Центральный рабочий комитет пришел к выводу, что после «высоких темпов роста и низкой инфляции» на протяжении нескольких лет Китай встал на путь «высоких темпов роста и высокой инфляции». Это означает, что фискальная и монетарная стабильность выходят на первый план, в то время как контроль активного торгового баланса – на второй.

Проблема заключается в том, что до сегодняшнего дня основной причиной инфляции было резкое увеличение производственных затрат, и нет причин ожидать снижения цен на энергоносители и сырье. Кроме того, принятие нового трудового кодекса и регулирование доходов будут способствовать дальнейшему увеличению стоимости труда. Далее, вследствие увеличения потребительских цен, номинальная процентная ставка будет продолжать расти. В результате, при сохранении устойчивого спроса на капитальные вложения, инфляция будет продолжать расти.

Перед лицом растущей инфляции может пострадать производство. Для того чтобы обуздать спрос на капитальные вложения, в 2008 году не удастся избежать более строго распределения кредитов и более жесткой монетарной политики, кроме того, инвестиционные проекты и использование земли будут поставлены под более строгий контроль. Подобным образом, возрастающее давление растущей стоимости труда будет вынуждать предприятия снижать свои ожидания прибыли и снижать затраты, что в краткосрочной перспективе будет негативно воздействовать на рост производства и занятость.

В этом году будет не просто ослабить это инфляционное давление. Международные товарные цены будут продолжать расти, не представляется простым и обуздание роста стоимости внутренней рабочей силы и цен на нерыночные товары, международная экономическая ситуация будет способствовать дальнейшему притоку капитала, и инфляция активов будет продолжаться. Все эти факторы поднимут уровень инфляции выше уровня 2007 года.

С замедлением экспорта в связи с экономическим спадом в США будет уменьшаться занятость и рост, что будет увеличивать давление на правительство Китая и, следовательно, на дефицит бюджета, что будет создавать еще один источник инфляционного давления. После появления инфляции и замедления экономического роста придет конец устойчивому на протяжении десяти лет буму в Китае.

https://prosyn.org/VKDFF8hru