Два сценария энергетического будущего

К 2100 году мировая энергетическая система будет радикально отличаться от существующей сегодня. Большая доля энергетического баланса будет приходится на возобновляемые источники, такие как энергия солнца и ветра, на гидроэнергетику и биотопливо. Продолжится использование ядерной энергии. Человечеству удастся найти решение таких проблем, как загрязнение воздуха и выброс парниковых газов. Новые технологии снизят потребление энергии в жилищном секторе и на транспорте.    

Итак, далекое будущее выглядят достаточно оптимистично,  однако, многое будет зависеть от того, как мы к нему придём. Есть два  возможных пути. Первый сценарий мы назвали Scramble («Гонка»). Как бывает в ралли «внедорожников» по каменистой пустыне,  такой сценарий обещает сильные эмоции и жесткую конкуренцию. Однако, как это часто случается, «чем больше спешишь, тем меньше успеваешь», и многие участники этой гонки вынуждены будут сойти с дистанции.

Альтернативой может стать другой сценарий, Blueprints («Экспедиция»), напоминающий осторожную езду - после нескольких фальстартов - по недостроенной трассе. Наши шансы благополучно добраться до финиша будут зависеть от дисциплинированности водителей и изобретательности тех, кто прокладывает дорогу. Технологические инновации сделают такую поездку более увлекательной.

По какому бы пути мы не пошли, человечеству всё равно придётся  столкнуться с тем, «пространство для маневра» ограничено. Налицо резкий скачок темпов потребления энергии, вызванный увеличением численности населения и экономическим ростом. После 2015 года легкодоступные запасы нефти и газа, вероятно, не смогут больше удовлетворить спрос.

В результате мы будем вынуждены дополнительно задействовать другие источники энергии – причём не только возобновляемые, но также ядерную энергию и нетрадиционные виды углеводородов, например, запасы нефтеносных песчаников. Рост потребления энергии неизбежно означает увеличение выбросов CO2 в период, когда изменение климата стало важнейшей глобальной проблемой.     

В сценарии Scramble государства стремятся прежде всего обеспечить энергоресурсы для собственного потребления, опасаясь, что энергетическая безопасность – это «игра с нулевой суммой», в которой есть свои победители и проигравшие. Быстро растёт потребление собственных запасов угля и производство биотоплива из местного сырья. Идя по пути наименьшего сопротивления, политики не будут уделять достаточного внимания сдерживанию потребления энергии – пока не возникнет дефицит энергоресурсов. Вместе с тем, не смотря на обильную риторику, серьёзные меры в отношении парниковых газов  не будут приняты до тех пор, пока крупные потрясения не потребуют соответствующей политической реакции. И поскольку такие меры будут запоздалыми, то они будут носить крайне жесткий характер и приведут к скачку цен на энергоносители и нестабильности рынка.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Сценарий Blueprints будет менее болезненным, хотя поначалу и более хаотичным. Будет создано большое число коалиций для решения проблем экономического развития, энергетической безопасности и загрязнения окружающей среды на основе межгосударственного сотрудничества. Многие инновации будут зарождаться именно на локальном уровне, поскольку крупные города станут самостоятельно развивать контакты с промышленностью с целью снижения выбросов в местном масштабе. Национальные правительства будут вводить стандарты энергоэффективности, а также налоговые и другие механизмы регулирования с целью улучшения экологических характеристик зданий, транспорта и транспортного топлива.

Более того, по мере усиления призывов к гармонизации, произойдёт сближение подходов в разных странах мира. Механизмы квотирования и торговли (cap-and-trade), позволяющие оценить стоимость промышленных выбросов CO2, получат международное признание. Рост цен на CO2 в свою очередь ускорит развитие инноваций и приведёт к новым прорывам. Всё больше автомобилей буду использовать электрические и водородные двигатели, а промышленные предприятия станут применять технологии, обеспечивающие улавливание и подземное хранение CO2.    

В контексте этих двух одинаково вероятных сценариев мы лишь через несколько лет узнаем, чем же на самом деле является принятая в декабре на Бали декларация – обычной риторикой или началом глобальных усилий по противодействию изменения климата. Многое будет зависеть от того, какую позицию займут Китай, Европейский Союз, Индия и США.  

«Шелл» традиционно использует сценарии для того, чтобы быть готовым к будущему, не отдавая предпочтению какому-то одному варианту. Но осознавая необходимость принятия мер по снижению риска изменения климата в интересах наших инвесторов – и в интересах будущих поколений, – мы считаем, что сценарий Blueprints обеспечивает лучший баланс между экономикой, энергией и окружающей средой. Чтобы получить независимое экспертное мнение, мы обратились к расчетам по изменению климата, выполненным Массачусетским Технологическим Институтом. Эти расчеты показывают, что сценарий Blueprints при улавливании и хранении CO2  приводит к наименьшему изменению климата - при условии, что в такой же степени будут сокращены выбросы других парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью.

Сценарий Blueprints будет реализован только если политические и государственные лидеры договорятся о глобальном подходе к торговле выбросами и активно поддержат энергоэффективность и новые технологии в четырех областях: тепло- и электрогенерация, промышленность, транспорт и строительство.

Работа предстоит тяжелая, и времени в запасе немного. Например, сценарий Blueprints предполагает улавливание 90% CO2   на всех угольных и газовых электростанциях в развитых странах к 2050 году, а так же на 50% электростанций в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сегодня электростанций, улавливающих  CO2, нет. Улавливание и хранение CO2 повышает расходы и не приносит прибыли, поэтому необходима поддержка правительств для быстрой и эффективной реализации этой задачи в масштабах, способных повлиять на ситуацию с выбросами на глобальном уровне. По меньшей мере, компании должны получать углеродные кредиты за те объемы CO2, которые они улавливают и хранят.

Сценарий Blueprints не будет простым. Но он даёт миру реальный шанс достичь устойчивого энергетического будущего без серьёзных потерь, поэтому на его реализацию надо направить столько же творческой энергии и настойчивости, сколько в своё время было направлено на высадку человека на Луне или на создание компьютерной цивилизации.

Человечеству предстоит пройти долгий путь к созданию низкоуглеродной энергетической системы. Компании могут предлагать различные варианты решения этой проблемы,  однако, последнее слово остаётся за правительствами. И от правительств будет зависеть, к чему нам готовится - к жесткой конкуренции или к настоящей командной игре.

https://prosyn.org/UFtrQh7ru