Злоупотребление доверием

КЕМБРИДЖ. В следующем месяце исполнится год краху многоуважаемого американского банка «Lehman Brothers». Падение «Lehman» ознаменовало начало глобальной рецессии и финансового кризиса, подобных которым мир не видел со времен великой депрессии 1930-х годов. Спустя год, затратив триллионы долларов государственных средств и проведя трудные поиски в сообществе мировой политики, сделали ли мы правильные выводы? Боюсь, что нет.

Политическое сообщество пришло к консенсусу относительно того, что если бы только правительство спасло «Lehman», то последствия были бы похожи на икоту, а не на сердечный приступ. Знаменитые инвесторы и ведущие политики сходятся во мнении, что в нашей ультра взаимозависимой глобальной экономике такому крупному финансовому институту, как «Lehman», нельзя было позволить обрушиться. Не важно, насколько плохо он управляет своим бизнесом – по существу «Lehman» трансформировался в холдинговую компанию по недвижимости, которая полностью зависела от роста пузыря недвижимости США – кредиторы большого финансового института всегда должны возвращать деньги. В противном случае будет подорвано доверие в систему и разразится хаос.

Обретено прозрение, что необходимо любыми средствами избежать финансовой реструктуризации, а правительства, в свою очередь, должны раскинуть огромные сети безопасности над банками (и всеми странами в Восточной Европе), сотканную из долларов налогоплательщиков.

К сожалению, стандартный разбор полетов в отношении «Lehman» остается беспочвенными мечтаниями. Он в основе своей говорит о том, что вне зависимости от того, насколько сильно раздулся пузырь недвижимости, насколько глубоко увязли в кредитной дыре США (и многие другие страны) и как переплелась глобальная финансовая система, мы могли бы просто найти выход из сложной ситуации. Подштопать «Lehman», идти дальше, продолжать отдаляться от энергии Китая, и ничего плохого и не произошло бы.

А все дело в том, что глобальный долговой дисбаланс и цены на активы бурно росли годами и достигли той точки, когда из ситуации уже не было простого выхода. США показывали все тревожные признаки глубокого финансового кризиса задолго до краха «Lehman», как Кармен Рейнхарт и я документально зафиксировали в нашей выходящей в свет книге « В этот раз по-другому: восемь веков финансового безрассудства » ( This Time is Different: Eight Centuries of Financial Folly) .

Цены на жилье удвоились за короткий период, подталкивая американских потребителей к тому, чтобы оставить всякую мысль о накоплении денег. Политики, включая служащих ФРС США, просто позволили процессу роста 2000-х годов зайти слишком далеко. Опьяненные прибылью, банковская и страховая индустрия использовали слишком много заемных средств. Инвестиционные банки трансформировали свой бизнес таким образом, что его не понимали их менеджеры и руководящий состав.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Проблема заключалась не только в «Lehman Brothers». Вся финансовая система была совершенно неподготовлена к борьбе с неизбежным взрывом жилищных и кредитных пузырей. Система достигла той точки, когда она нуждалась в спасительных мерах и реструктуризации. И нет такого реалистичного политического или юридического сценария, при котором такие спасительные меры могли бы быть предприняты без некоторого количества крови на улицах. Следовательно, крах большого банка или инвестиционного банка неизбежно бы стал катализатором к действию.

Проблема того, что «Lehman» позволили пасть, заключалась не в концепции, а в исполнении. Правительство должно было агрессивно вмешаться, чтобы смягчить приведение в порядок сложной деривативной бухгалтерской книги «Lehman», даже если бы для этого потребовались творческие юридические интерпретации или проталкивание новых законов управления финансовой системой. Конечно, подобные вещи не происходят за одну ночь, но и предупреждающих знаков было достаточно. За шесть месяцев «Lehman» наблюдал медленное замораживание глобального кредита и зарождающийся спад в США и Европе. Однако для подготовки к нему было сделано немного.

Так какой план игры действует сегодня? Много говорят о регулировании финансового сектора, но правительства боятся нарушить доверие. Есть признание того, что разрыв жилищного пузыря нужно абсорбировать, однако нужно признать, что годы медленного роста потребления, наподобие этого, не смогут это сделать. 

Есть признание того, что торговые отношения США и Китая необходимо заново сбалансировать, однако имеется немного идей, как это сделать. Глубоко угнетенные, наши лидеры и политики убедили себя, что благодаря своим оттепелям старая система была лучше того, о чем мы собираемся подумать сегодня, и что простое восстановление доверие сможет решить все проблемы, по крайней мере, пока они будут находиться в должности.

Правильным уроком из краха «Lehman» должно стать то, что глобальная финансовая система нуждается в значительных переменах в регулировании и управлении. Сегодняшний подход, заключающийся в развертывании защитной сетки, может оказаться действенным в краткосрочной перспективе, однако в конечном итоге приведет к  раздутию и неустойчивости правительственных долгов, особенно в США и Европе.

Азия может проявить желание спонсировать Запад на сегодняшний день, но не до бесконечности. В конечном итоге Азия найдет частичную альтернативу, приступив к углублению собственных долговых рынков. В течение нескольких лет западные правительства будут вынуждены резко поднять налоги, вызывать инфляцию, частично признавать дефолт или же делать некоторую комбинацию из этих трех вариантов. Как бы это ни было больно, будет гораздо лучше начать приводить фундаментальные показатели в норму уже сегодня. Восстановление доверия было полезным и важным. Однако в конечном итоге мы нуждаемся в системе глобального финансового регулирования и управления, которая заслуживает нашей веры.

https://prosyn.org/vTomTQyru