2229120446f86f380ece4a21_pa625c.jpg Paul Lachine

Локомотивы рискованного экономического роста

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Пока богатый мир приводит в порядок свой дом после кризиса, развивающиеся страны становятся новым локомотивом экономического роста. Все в большей степени они становятся силой, которая тянет развитые экономики вперед. Но смена локомотивов никогда не было абсолютно безопасным мероприятием.

Как утверждаем мы с моим коллегой Марчело Джугале в нашей недавно вышедшей книге «Послезавтра…», существует минимум четыре пути, на которых эта смена происходит. Во-первых, балансовые отчеты государственного и частного сектора в большинстве развивающихся экономик относительно чистые. В то время как в развитых странах происходит дегиринг, многие развивающиеся страны смогут воспользоваться неиспользованными инвестиционными возможностями – проблемы с инфраструктурой являются ярким тому подтверждением.

Во-вторых, существует большой список технологий, которые развивающемуся миру предстоит приобрести, применить и приспособить. Благодаря прорыву в информационных средствах и средствах связи, передача этих технологий становится все дешевле и безопаснее. Более того, уменьшившиеся расходы на транспортировку и разделение вертикального серийного производства во многих секторах способствуют интеграции более бедных стран в мировую экономику.

В-третьих, обратная сторона появления нового среднего класса на многих развивающихся рынках заключается в том, что домашнее поглощение (потребление и инвестиции) в развивающихся странах в целом могут возрасти соответственно их собственному производственному потенциалу. Учитывая, что торговые связи юга с югом усилились, можно будет увидеть новый раунд успешного экономического роста в маленьких странах с преобладанием экспорта.

Наконец, ресурсоемкие развивающиеся страны могут получить выгоду от большого предполагаемого относительного спроса на товары потребления в среднесрочный период. Как только будут налажены подходящие механизмы руководства и администрирования – в частности, чтобы избежать погони за рентой – наличие природных ресурсов может оказаться скорее благословением, чем проклятием для этих стран.

Большинство развивающихся стран уже двигались по этим четырем путям до глобального кризиса, в основном благодаря улучшению в их экономической политике в предыдущее десятилетие. Учитывая, что эта политика позволила этим странам достойно ответить на потрясения, пришедшие из эпицентра кризиса, существует хороший стимул продолжать придерживаться этой политики.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Однако существует большая угроза плавному переходу к новым источникам глобального экономического роста: возможность отклонений в неизбежном регулировании цен на активы, сопровождающаяся сдвигом относительных перспектив роста и в восприятии рисков.

Действительно, создание новых активов в развивающихся странах будет идти медленнее, чем увеличение спроса на них, цены существующих активов на тех рынках – обыкновенных акций, облигаций, недвижимости, человеческого капитала – скорее всего, превысят значение, которые они имеют, когда экономика находится в устойчивом состоянии. Современная история полна примеров отрицательных последствий, которые могут возникнуть.

Каждый современный подъем деловой активности и каждая неудача – в Латинской Америке, Азии и России в 1990-х годах, а также в восточной Европе, южной Европе и недавно в Ирландии – имели некоторую комбинацию нестабильно низких издержек по финансовым операциям, пузырей активов, чрезмерной задолженности, роста зарплаты, не оправданного повышением производительности, и внутреннего потребления, превышающего производство. В каждом случае эти дисбалансы поддерживались легко опознаваемыми периодами эйфории и внезапного увеличения стоимости активов.

Правда, внешние факторы, такие как иностранная ликвидность, были благоприятны – или, по крайней мере, терпимы – для таких периодов эйфории. Двойной дефицит текущего баланса и бюджетный дефицит (и/или несоответствие валюты и сроков погашения задолженности) были правилом. Но по нашему мнению, могущественные силы, которые увеличивают цены активов, могут высвободиться и без значительных притоков ликвидности. Борьба за доступные активы и опасная эйфория могут случиться из-за плохих внутренних механизмов.

Так что должны делать развивающиеся страны, помимо поддержки здоровой макроэкономической политики, обуздания чрезмерного внутреннего финансового левереджа и попыток изолировать себя от непостоянных притоков капитала?

Самая важная задача – способствовать созданию новых активов и укрепить их, и развивающиеся страны могут сделать многое в этом отношении. Они могут воспользоваться преимуществом нынешнего сосредоточения доступного капитала, чтобы создать неопровержимое, прозрачное и институциональное качество вокруг рынков, в которые могли бы осуществляться новые инвестиции. Они могут гарантировать, что правила, которые у них есть, последовательные и благоприятные, чтобы субсидировать инвестиционные проекты с длительным сроком погашения. И они могут инвестировать в свою собственную способность подбора проекта и в дизайн.

Эти и другие внутренние реформы послужили бы для сдерживания неистового повышения цен активов развивающихся стран. По этой причине, они также наилучшим образом смогли бы гарантировать, что следующие локомотивы глобального экономического роста – и всех экономик, которые они тащат - останутся на рельсах.

https://prosyn.org/ASy5VDDru